Thursday
19/07/2018
USD: 62.90 (+0.47)
EUR: 73.13 (-0.11)


Назад

2018-04-16 08:41:00
Без башни, но с плиткой

Без башни, но с плиткой    Вокзал Старой Руссы встречает гостей живописнейшей лужей, настолько великой, что в ней крякают утки. Сейчас птицы нервничают – тепло наступило, лужа мелеет. Водители тоже нервничают, потому матерятся, въезжая в славный город. Эта элегия предвосхищает все, что ожидает смелого туриста: прикосновение к аутентичной старине. Но турист наивен, он ожидает совсем другого: церквей, тропинок Достоевского, плакучих ив на набережной и прочих милых сердцу извивов провинциального города с богатой историей.
    Из Старой Руссы, где Достоевский писал «Братьев Карамазовых», грешно не сделать туристический центр. Тем более в преддверии 200-летия со дня рождения классика. Деньги выделили, работа закипела. Вышло, правда, как всегда.
    Цифра и дело
    В 2014 году Ростуризм включил в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» «создание кластера Старорусский» в Новгородской области. Поначалу горожане восприняли новость с оптимизмом: это подразумевало создание инфраструктуры (в том числе ремонт систем водоснабжения и водоотведения), реконструкцию улиц, благоустройство центра и укрепление берега реки Полисти.
    Деньги городу были выделены в 2017 году, правительство области, естественно, обязалось ввести все объекты по графику, но когда в октябре 2017-го комиссия Федерального агентства по туризму приехала в Старую Руссу, выяснилось, что сроки окончания «кластерных работ» сильно отодвигаются.
    Сайт Novgorod.ru дотошно ведет хронологию: должны были завершить работы к 15 декабря, но перенесли сдачу на 25 декабря; перед Новым годом подрядчики заявили о завершении работ, но недоделки пообещали устранить к 1 апреля 2018-го. 1 апреля – дата лукавая, вот и власти пошутили со сроком, перенеся «час икс» на 21 июня 2018 года. Глава Старорусского муниципального района Василий Бордовский 9 апреля на совещании дал понять, что виноваты во всем подрядчики, которые уже работают в режиме штрафных санкций. «Доделают работы – объект будет принят, не доделают – объект мы не примем», – пояснил он.
    
    Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, в свою очередь, за месяц до этого заявил в интервью ТАСС, что «полностью кластер будет готов к концу 2018 года, но говорить о его полноценной работе, наверное, мы сможем с лета 2019-го. Дело в насыщении инфраструктурой, программой, объектами показа». По словам Никитина, «сейчас центр Старой Руссы выглядит значительно лучше».
    Губернатору, конечно, виднее, однако горожане с подобной оптимистичной оценкой не согласны. Деньги Старой Руссе были выделены на несколько проектов: пешеходный маршрут в исторической части города 6,6 км и реновацию Соборной площади (161,7 и 115 млн соответственно). Пешеходный маршрут подразумевал мощение клинкерной плиткой участка в исторической части города, реновация площади включала укладку той же плитки вместо асфальта, фонтан, фонари и декорирование ландшафта площади на европейский манер. По замыслу чиновников, гранитная набережная, смотровые площадки и спуски к воде, а главное – плитка, везде плитка (!) – должны увеличить поток туристов.
    Хук пессимисту
    Обеспокоенная общественность, которой почему-то казалось, что главное не плитка, а улучшение условий жизни рушан и развитие Старой Руссы как города Достоевского, возмутилась. В городе нет нормальных дорог – сплошные ямы и колдобины, и перспектива за бешеные деньги выкладывать тротуар плиткой показалась чудовищной. Площадь разбили на прогулочные зоны, но ради «европейского променада», который не очень смотрится в провинции, уничтожили деревья. Вот горожане и огорчаются: дело не столько в неприятии новой эстетики, сколько в жертвах, которую приходится платить за эту красоту, а также в качестве работ.
    Активист и философ Константин Смольняков утверждает, что горожане требовали «исходить из чувства реальности» – сохранить липовые аллеи и пересмотреть план реновации. Администрация липы обещала сохранить, но потом деревья все равно вырубили или изуродовали, мотивируя тем, что весной кроны лип обновятся, а остальные «росли не на месте». Втихаря вырубили ели, ивы, рябины и липы. Не прислушались даже к тому, что липовые аллеи, которые превратили в обрубки, сажали люди, вернувшиеся с фронта.
    
    Не все согласны со Смольняковым и его сторонниками. Для многих горожан вполне приемлем довод «раньше было еще хуже». «Один байкер так мне написал: «Имеешь пессимистический взгляд на мир, за это получишь в морду», – рассказывает он.
    
    Другую активистку, Зою Гоман, анонимы в соцсетях упрекают в том, что она и ее единомышленники стопорят прогресс. Зою эти обвинения очень огорчают своей несправедливостью: в прогресс и перспективу «туристического кластера» она как раз верит. Иначе бы она, в прошлом инженер-программист, не открыла несколько месяцев назад блинную, надеясь на туристов. Для души Зоя Гоман водит по Руссе экскурсии.
    «Петицию против такой реновации подписали более 16 тысяч человек из России и других стран, – рассказывает Константин. – Я писал в администрацию президента, губернатору области, но мне отвечали, что этот вопрос в ведении местных властей. Я им про то, как академик Дмитрий Лихачев предлагал восстановить утраченные памятники архитектуры, возродить город «Братьев Карамазовых», который выступает в романе символом всей России, создать музейный комплекс под открытым небом. Он мечтал то, что некогда было осуществлено в Михайловском или Пенатах, распространить и на Старую Руссу, включив ее в созвездие памятных культурных мест, сделав предметом притяжения, и прежде всего для почитателей творчества великого писателя. А мне отвечают, что проект реновации одобрили эксперты, а идеи Лихачева устарели».
    
    Плитку клали впотьмах, в мороз!
    «Пешеходный маршрут проложили странно, – говорит Зоя. – Идешь по дорожке, калитку открываешь – и чуть ли не падаешь во двор, настолько плитка выше всего вокруг. Когда приезжал Перепелица (Валерий Перепелица – новгородский архитектор, делавший проект реновации центральной площади. – Ред.), он говорил: «Мы вам сделаем площадь – она будет лучше, и красивее, и больше». Говорил, что якобы реконструкция нужна, так как город растет. А куда уж он растет, если население сокращается, а все предприятия закрываются?»
    Перепад высоты пешеходной зоны и земли утопил скамейки, теперь кажется, будто они рассчитаны на гномов. Плитка скользкая, уже вываливается из гнезд. Возле многоэтажных домов ее уложили впритык к фасадам, отвод дождевой воды не предусмотрели: вода стекает в подвалы. Реконструкция площади должна была завершиться перед Новым годом, срыв сроков грозил санкциями – пришлось бы вернуть деньги. Местные рассказывают: приезжал Андрей Никитин, всех построил. Работа кипела и в снег, и в дождь.
    «Плитку клали впотьмах, в мороз! – возмущается Зоя. – В центре Руссы дороги делать пытались, но закатали ливневку, потому после дождя на дорогах озера».
    «Озера» не пустуют – в них плавают утки. Стела воинской славы тонет в луже… Но внимание властей сосредоточено на «туристическом кластере». Как говорит Гоман, власти объяснили жителям, что деньги они могут использовать только по целевому назначению – на то, что прописано в проекте.
    Деньги для башни
    В центре Старой Руссы рябит в глазах от зеленой сетки, которая скрывает разрушенные дома.
    «Легче сказать, какие памятники архитектуры у нас еще целы. В плачевном состоянии находится здание бывшего Дворянского собрания. Так называемый дом Катерины Ивановны из «Братьев Карамазовых», дом Грушеньки, рядом дом Васильевых, от которого осталась одна стена», – грустно перечисляет Константин Смольняков.
    Главную улицу города – Воскресенскую – перекрыли. Константин объясняет, что из улицы решили сделать Новый Арбат. Пока получается не очень – двухэтажки затянуты зеленой сеткой и утыканы объявлениями о сдаче в аренду.
    Башня, которую прошлой весной власти выставили на торги, но не смогли продать из-за поднятого шума, входит в список объектов, которые администрация считает не просто значимыми для городской среды, но планирует найти финансирование на реконструкцию. Кирпичи из нее давно падают – теперь на новую плитку. Новгородская областная дума увеличила финансирование капитального ремонта водонапорной башни почти на миллион рублей. Депутат Ольга Борисова уверена, что ремонт башни необходимо делать быстро.
    
    Присыпать освоенное
    Набережную, как и площадь, выложили плиткой, но там скоро будут вести работы по берегоукреплению. Плитку обещают при этом снять (!). Эта информация повергла местных жителей, мягко говоря, в недоумение.
    В газете «Старая Русса» об этом написали так: «Литературных эпитетов, чтобы охарактеризовать этот идиотизм с укладкой и последующим демонтажом плитки, у нас нет. Но как нам объяснили в администрации района, без укладки плитки в этом году контракт по кластеру «Старорусский» закрыть не смогут. А значит, достаточно большая часть выделенных Старой Руссе денег (в три с лишним раза больше годового бюджета города) останется неосвоенной».
    
    Все в Старой Руссе знали, что в 2018 году будут укреплять набережную и что здесь будет работать большегрузная техника, которая оставит от плитки рожки да ножки. Но плитку все равно уложили.
    
    Сейчас в администрации поговаривают, что рассматривается вариант засыпать тротуар из клинкерной плитки большим слоем песка, через который плитке не повредит большегрузная техника.
    «У нас вода течет из кранов рыжая, фильтры не выдерживают, а тариф поднимут скоро. Это имеет прямое отношение к реновации. Планируют заменить старые трубы. А у нас туристический маршрут уже в плитке новой. Опять все рыть?» – пугается молодая рушанка и просит сохранить анонимность, пояснив: Русса – деревня, в администрации у многих родственники. Никто не хочет их подставлять». Так и живут.
    Старая Русса – Россия в миниатюре: стоны провинциального городка не слышны за его пределами. Василий Бордовский, нынешний глава Старой Руссы, от общения с заезжими журналистами воздерживается: на запрос «Новой» не ответил. Он, безусловно, опытный управленец. Ранее возглавлял животноводческую ферму, теперь вот – Старую Руссу, о которой, правда, местные отзываются грустно: «Наш город – без хозяина» и с недоумением наблюдают за действиями властей.
    ***
    Тем временем в Великом Новгороде задумываются, где в октябре проводить урбанистический хакатон (форум). Специалисты будут работать над проектами общественных пространств, обсуждать благоустройство территорий. Старая Русса рассматривается как вероятная площадка.


Оригинал новости