Sunday
23/09/2018
USD: 66.25 (-0.22)
EUR: 78.08 (+0.32)


Назад

2018-04-16 14:22:00
"Новая газета": Предпринимателя Пшеничного пытали и убили в СИЗО

    Директор компании «Новит Про» Валерий Пшеничный был убит после пыток, а не покончил с собой в камере СИЗО в феврале, пишет « Новая газета в Петербурге ».
     Версию о суициде исключили специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ). Пшеничного обнаружили повешенным на шнурке из капюшона толстовки. Рядом с ним валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников. Сотрудники изолятора утверждали, что предприниматель пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, затем хотел убить себя током и в итоге повесился на шнурке.
     Вряд ли инженер по образованию выбрал бы для суицида розетку в 220 вольт, а на шнурке от капюшона длиной 40 сантиметров повеситься невозможно, отмечается в публикации. Судмедэксперты установили, что перед смертью Пшеничного пытали. Его насиловали, у него во рту обнаружили метки от электротравмы, нанесенные шнуром от кипятильника, на теле – резаные и колотые раны, сломан позвоночник.
     Причиной смерти эксперты назвали тупую травму шеи и асфиксию: то есть, Пшеничного задушили шнурком его капюшона. Перед смертью предприниматель передавал жене записки, в которых просил «никому ничего не платить».
     56-летнего предпринимателя нашли мертвым в начале февраля. В управлении Следственного комитета назвали произошедшее суицидом. Пшеничного арестовали в январе за возможную причастность к хищению средств Минобороны, выделенных на создание трехмерных моделей подлодок проекта «Варшавянка» по контракту с «Адмиралтейскими верфями». По версии следствия, контракт стоимостью около 1,3 млрд рублей был завышен примерно на 100 млн рублей. По этому же делу арестован заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков.
     Причем Пшеничный до уголовного дела заподозрил в многомиллионных хищениях со счетов фирмы партнера и директора Андрея Петрова, отмечается в публикации. Петрова арестовали, а через несколько месяцев он дал показания на Пшеничного и Емельченкова как главных виновников.
     Пшеничный хотел создать трехмерный информационный макет подводной лодки. По задумке, к каждому элементу компьютерной модели привязывалась техническая информация, технологи на месте дислокации лодки могли получить доступ к ремонтной документации и к чертежам. Контракт заключили в 2015 году.
     Затем Пшеничный захотел сделать так, чтобы лодку можно было ремонтировать дистанционно – и придумал мобильные центры. Эту идею он хотел реализовать, вписываясь в утвержденную сумму контракта. Согласно задумке, мобильный дата-центр представлял собой помещение размером с два сложенных вместе железнодорожных контейнера, которое можно быстро доставить к любому месту дислокации лодки. Технолог как бы оказывается внутри подлодки, может «разрезать» ее в любом месте. Специалисты «Адмиралтейских верфей» видят ту же картинку, что и технолог, в стационарном центре в Петербурге.
     Запатентовать свою  идею Пшеничный не успел: 16 января к нему в дом и в компанию пришли с обысками, затем арестовали, а спустя три недели его обнаружили мертвым. Как рассказала его жена Наталья, в день обыска следователь сказал, что теперь ее мужу «потребуется только могила размером метр на два».
     За несколько лет до смерти Пшеничный перенес инсульт, врач предупредил, что второго предприниматель не переживет. Во время обыска давление у директора «Новит Про» подскочило до 250 на 140, но следователь не позволил жене Пшеничного вызвать врача. Наталья передала следователю медицинские документы, подтверждавшие угрозу инсульта, но в суде выяснилось, что их к делу не приобщили.


Оригинал новости