Saturday
26/05/2018
USD: 61.67 (+0.26)
EUR: 72.12 (+0.11)


Назад

2018-05-14 17:05:00
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей    Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу мессенджера Telegram на штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей, сообщил представляющий в суде интересы мессенджера правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, передает Роскомсвобода.
    По словам Гайнутдинова, суд также был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре. Это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать, убеждён Гайнутдинов, ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург.
    Напомним, 13 апреля суд постановил ограничить в России доступ к мессенджеру до тех пор, пока компания не предоставит ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Чуть позже Роскомнадзор добавил Telegram в список заблокированных ресурсов.
    В середине марта Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск руководства мессенджера и отменить приказ ФСБ по поводу дешифровки сообщений. Неделю назад Telegram смог обжаловать решение Верховного суда по ключам шифрования, однако суд решил оставить без движения жалобу «Агоры», допустив при этом ряд юридических ошибок.
    Обратившись в суд с требованием заблокировать мессенджер Telegram, Роскомнадзор вышел за рамки своих полномочий, а суд, удовлетворив этот иск, грубо нарушил процессуальное законодательство. Об этом говорится в апелляционной жалобе юристов мессенджера на решение Таганского суда Москвы от 13 апреля.
    По словам адвоката группы «Агора» Рамиля Ахметгалиева, ни законодатели, ни правительство не наделяли Роскомнадзор полномочиями по обращению в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. До вступления в силу так называемого «пакета Яровой» ведомство имело право выдавать распоряжения о блокировке ресурсов без решения суда, но с 1 января 2018 г. у него остались полномочия лишь по исполнению судебных решений об ограничении доступа к информационным системам, напоминает Ахметгалиев.
    При этом законодатель, видимо, забыл наделить Роскомнадзор правом обращаться в суд за такими решениями. Между тем, согласно Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК), органы власти имеют право обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц только в случаях, прямо предусмотренных законом и, строго говоря, сейчас есть только один такой орган – прокуратура, констатирует адвокат.
     


Оригинал новости