Friday
17/08/2018
USD: 66.89 (+0.52)
EUR: 76.06 (+0.83)


Назад

2018-05-16 16:31:00
Ректор Горного университета отсудил 10 млн рублей у «Делового Петербурга» и TI

Ректор Горного университета отсудил 10 млн рублей у «Делового Петербурга» и TI    Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко отсудил 10 млн рублей по иску о защите чести и достоинства после публикаций газеты «Деловой Петербург» (ДП) и Transparency International, в которых говорилось о возможной коррупции с его стороны. Об этом сообщает «Интерфакс».
     
    Суд признал несоответствующими действительности ряд сведений, а также взыскал в пользу истца: с АО «ДП Бизнес Пресс» - 4 млн рублей; с АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» - 5 млн рублей; с Надежды Федоровой (автор «ДП») - 500 тыс. рублей; с Натальи Ковтун (автор «ДП») - 250 тыс. рублей; с Ирины Панкратовой (бывший автор «ДП», ныне - сотрудник редакции журнала РБК) - 250 тыс. рублей", сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга во вторник.
     
    Судья Василеостровского районного суда Галина Быстрова рассматривал иск в закрытом режиме.
     
    В иске Литвиненко оценил причиненный ему моральный вред на сумму свыше 50 млн рублей, отмечает пресс-служба суда.
     
    «Деловой Петербург» собирается оспаривать решение суда по иску Литвиненко.
     
    «Мы не согласны с решением суда и будем его обжаловать в вышестоящей инстанции. Как только мы получим на руки решение суда, наши юристы подготовят и направят апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд», — заявила генеральный директор «ДП Бизнес Пресс» Наталия Шелудько.
     
    Как сообщали СМИ ранее, судья Быстрова закрыла процесс от прессы, посчитав, что «в материалах дела содержится достаточно личности истца». Поводом для иска Литвиненко стали публикации конца 2016 - начала 2017 годов на сайте «Оффшорам-нет.ру» и на сайте газеты «Деловой Петербург», основанные на расследовании Transparency International «Миллиардер с горы».
     
    Ректор Горного университета посчитал, что эти материалы «унизительного содержания, в которых домыслы выданы за факты», опорочили его честь, достоинство и доброе имя. Истец также отметил, что в ряде статей нет «прямой словесной негативной оценки», но информация подается таким образом, что читатель из контекста статьи самостоятельно делает такой вывод.


Оригинал новости