Friday
17/08/2018
USD: 66.89 (+0.52)
EUR: 76.06 (+0.83)


Назад

2018-05-16 21:55:41
“У суда уже есть решение по этому делу”

“У суда уже есть решение по этому делу”    Горсуд Петербурга назначил на одно и то же время апелляции по двум политическим делам, связанным с арестами участников акций 1 и 5 мая Максима Разметова и Алексея Белозерова. Их защитнику Динару Идрисову обещали, что накладок не будет, но обманули. Адвокату пришлось бегать из одного зала суда в другой, но и это не помогло - приговоры районных судов остались в силе. Ни один из шести свидетелей, пришедших на заседания, не был допрошен.
     Городской суд Петербурга назначил на 16 мая рассмотрение жалобы на арест активиста “Демократического Петербурга” Максима Разметова, решением Петроградского райсуда отправленного под стражу на 27 суток за демонстрацию флагов Грузии и Евросоюза на первомайском шествии. В тот же день слушалось дело активиста “Наблюдателей Петербурга” Алексея Белозерова. Его задержали на акции 5 мая, когда он пытался сообщить сидящим в автозаке активистам телефоны правозащитников. Полицейские, схватив Белозерова за дреды, протащили его по асфальту в автозак, а затем Калинининский районный суд назначил активисту 15 суток ареста и штраф в 170 тысяч рублей.
     Объявление на двери 31 зала Горсуда, появившееся утром 16 мая, сообщало, что здесь в 12-00 будут рассмотрены апелляции обоих подзащитных Идрисова. В канцелярии учреждения адвоката устно заверили, что никаких накладок не будет: сначала рассмотрят дело Разметова, а Белозеров пока подождет в 701 зале.
     Главный по флагам
     Апелляция по делу активиста “Демократического Петербурга” началась с ходатайства защитника Идрисова об отводе судьи Натальи Охотской. Судья Охотская ходатайство отклонила и оставила себя в деле. Не нашли ее одобрения и ряд других представлений защитника, в том числе о вызове в суд генпрокурора Петербурга Сергея Литвиненко, о допросе сотрудников полиции, проводивших задержание 1 мая и составивших протоколы на Разметова.
    
     Не были утверждены и более приземленные ходатайства защиты, например, о допросе в качестве свидетелей организатора первомайского градозащитного марша Натальи Сивохиной и участницы марша Ольги Смирновой. Обе присутствовали в зале суда в качестве слушателей.
     Напомним, Разметов и девять других участников “Демократического Петербурга” были задержаны во время построения перед началом градозащитного шествия 1 мая. Полиции не понравились флаги иностранных государств, которые подняли демократы. Координатор движения “Красивый Петербург” Красимир Врански, отвечавший на акции за построение колонны, сообщил полиции, что эти флаги не имеют отношения к тематики мероприятия, после чего члены “ДемПета” были задержаны. Позже, в ходе других заседаний по “делу флагов” было озвучено, что согласно заявке первомайского шествия, Красимир Врански официально не был организатором марша. На это в ходе слушаний 16 мая обратил внимание и Динар Идрисов, добавив также, что Разметов, получивший 20 суток административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах) и 7 суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полиции), был осужден неоправданно жестоко.
     - От действий Разметова ни один из конституционно защищаемых интересов не пострадал, - отметил Идрисов.
     Сам обвиняемый был немногословен. Он заявил суду, что не слышал предупреждений полиции о том, что его участие в митинге незаконно и что его задержание производили “военнослужащие Росгвардии”, а сотрудники полиции только составляли протоколы.
     Последнее утверждение не подтвердилось оперативной видеозаписью, сделанной 1 мая и приобщенной к делу. На ней было видно, что активистов-демократов задерживали сотрудники ППС. Кстати, по утверждению Разметова, 3 мая суд первой инстанции видео момента задержания активистов просматривать не стал.
     Динар Идрисов обратил внимание судьи Охотской на то, что на кадрах, снятых полицией, видно, что сотрудники правопорядка в курсе, что одним из организаторов акции был депутат ЗакСа Борис Вишневский - за несколько минут до начала задержания они провели с ним штатную беседу о правилах проведения шествия. Однако, по словам защитника, когда были подняты флаги, полицейские стали давить на Красимира Врански, который к организации никакого отношения не имел.
     Вновь открывшиеся обстоятельства не убедили судью, она оставила в силе решение Петроградского районного суда. Однако Динар Идрисов узнал об этом только через пару часов после оглашения решения. Когда заседание по делу Разметова было в самом разгаре, он неожиданно узнал  о том, что на несколько этажей выше, в 701 зале Горсуда началось слушание по делу Алексея Белозерова.
     Это стало известно случайно, двое слушателей заранее вышли из 31 зала и увидели, что объявление на его двери поменяли. В новой редакции документа говорилось, что дело Белозерова рассматривается не в 31, а в 701 зале в 12-00. После того, как слушатели по живой цепи сообщили об этом Идрисову, он объявил суду, что покидает заседание, а отстаивать интересы Разметова осталась его вторая защитница Ксения Корчилова.
     “Заинтересована и лично, и косвенно”
     Как оказалось, опасения адвокаты были не напрасны. Отвечая на вопросы Идрисова, Алексей Белозеров заявил, что слушание его дела действительно началось в отсутствие защиты и слушателей. Белозеров ходатайствовал об отсрочке заседания на час. За это время в зал успел прийти его представитель.
    
     Фото: Сергей Шорох
     Второе за день заседание Идрисов снова начал с представлений об отводе судьи Светланы Куприк и вызове прокурора Сергея Литвиненко. Защитник не стеснялся в выражениях:
     - Судья Куприк и лично, и косвенно заинтересована в исходе этого дела. У нас нет оснований сомневаться в необъективности и пристрастности судьи. Мы предполагаем, что она вынесет решение, связанное с объективным условием. По моему глубокому убеждению, она ощущает себя не судьей, а правоохранителем, она фактически интерполирована в систему государственной власти, - начал свое выступление Идрисов.
     После этого суд одно за другим отклонил почти два десятка ходатайств защитника и попросил удалиться из зала слушательницу, не сдержавшую смеха во время очередной реплики Идрисова.
     Защитник заявил судье, что звонил прокурору города Сергею Литвиненко и тот сказал, что ждет вызова в городской суд, чтобы подтвердить, что не давал указаний на арест Белозерова.
     Позже он объяснил эту шутку: Алексей Белозеров - действующий участник участковой избирательной комиссии от “Справедливой России” с правом решающего голоса, и по закону его можно арестовать только по разрешению городского прокурора. Но этот аргумент не впечатлил судью Куприк.
     Позже она отказалась выслушать показания четырех свидетелей, пришедших на заседание.  
     - Белозеров ранее не указывал на то, что эти лица - свидетели, - объяснила судья.
     Кроме того, суд отклонил ходатайство о просмотре видеозаписи момента задержания активиста, объяснив это тем, что с записью уже ознакомился суд первой инстанции. Белозеров, услышав это, помотал головой.
     Обвиняемый в подробностях рассказал о случившемся на акции 5 мая и в последующие дни.
     - Ту минимальную правовую помощь, которую я хотел оказать задержанным, я в итоге оказал, но уже в другом статусе, - отметил активист.
     Он сообщил о том, что ночью после 5 мая его вместе с двумя другими задержанными держали в камере с клопами. Калининский районный суд на следующий день отказал ему в переносе заседания - Белозеров просил отсрочки, чтобы отдохнуть и найти защитника.
     После подробного рассказа у судьи Куприк не возникло вопросов к обвиняемому. Идрисов на это заявил, что решение по этому делу у суда уже есть. Последним ходатайством защитника стала просьба о пятнадцатиминутном перерыве, чтобы сходить в туалет. Но суд, не удаляясь на перерыв, объявил, что оставляет в силе решение первой инстанции об аресте Белозерова. Рассмотрение жалобы на штраф в 170 тысяч рублей, назначенный ему ранее по статье 20.2 КоАП, судья Куприк перенесла на 18 мая.


Оригинал новости