Saturday
23/06/2018
USD: 63.24 (-0.55)
EUR: 73.72 (+0.04)


Назад

2018-05-25 15:33:00
Память делает нас людьми

Память делает нас людьми    Назвать имя – вырвать из небытия судьбу, обозначить присутствие, протянуть руку в прошлое, не ощутив пустоты. Так сделал петербуржец Юрий Вульф, который третий год подряд вместе с жильцами дома на Конной, 10, читает имена умерших здесь в блокаду – он выяснил всех поименно. Тогда же, в 2016 году, в Петербурге несколько человек – журналистов, историков, музейщиков, писателей – задумались о том, как сделать 8 сентября Днем памяти о начале трагедии Ленинграда, а не разудалым праздником, в который он начал превращаться. И вот историк Лев Лурье и Анастасия Принцева представили сайт «8 сентября. День Памяти».
    На сайте подробно рассказано, как найти имена тех, кто жил и умер в блокаду в вашем доме, на вашей улице, где вы живете и работаете, куда ходите пить кофе и общаться с друзьями. Найдите имена, распечатайте списки, пригласите жильцов вашего подъезда, дома, двора. Принесите свечи и 8 сентября прочтите имена погибших ленинградцев. Создатели сайта напоминают, что ряд улиц носили другие названия, объясняют разные пути поиска.
    
    Параллельно с проектом Льва Лурье и «Комитета 8 сентября» в поиск включились сотрудники Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме: искали имена погибших в блокаду жителей и сотрудников организаций, располагавшихся на территории Фонтанного дома и в близлежащих домах улицы Белинского, Литейного проспекта и Фонтанки.
    
    Сотрудники музея обратились к Книгам Памяти, изданным Российской национальной библиотекой и размещенным на сайте центра «Возвращенные имена». Собрали более тысячи имен, сверив их с данными домовых книг по конкретным адресам из архива паспортного стола. Им удалось добиться разрешения работать в архиве Министерства обороны – в этом квартале располагались два госпиталя, имена умерших в блокадных госпиталях военных не занесены в Книгу памяти блокады Ленинграда, далеко не все имена занесены и в Книги памяти о Великой Отечественной войне.
    В саду Фонтанного дома уже много лет в День памяти жертв политических репрессий читают имена погибших от террора, а 8 сентября 2018 года здесь прочтут и имена тех, кто не пережил блокаду.
    «Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. «Комитет 8 сентября» призывает жителей города в день, когда кольцо замкнулось, вспомнить о жертвах и помянуть погибших поименно, благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны, – говорит Лев Лурье. – Надеемся, что День Памяти станет традицией, ведь именно память делает нас людьми».


Оригинал новости