Monday
22/10/2018
USD: 65.81 (0,00)
EUR: 75.32 (0,00)


Назад

2018-06-08 21:07:00
160 тысяч штрафа за коллаж с Путиным

160 тысяч штрафа за коллаж с Путиным    Полотно «Девять стадий разложения вождя», созданное художниками петербургской арт-группы «Родина», активистка Варвара Михайлова приобрела на благотворительном аукционе. Авторы произведения поместили портрет Владимира Путина в ящик с рассадой и в течение нескольких месяцев фотографировали процесс прорастания сквозь него травы. Получился коллаж из девяти снимков, как позже определят в суде – «с визуальным эффектом старения».
    1 мая 2018 года вместе с другими активистами, представляющими «Партию мертвых», девушка присоединилась к профсоюзному шествию на Невском проспекте. А спустя некоторое время оказалась в автозаке. Вместе с ней были задержаны шагавшие рядом трое представителей «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие».
    Суд по делу Михайловой несколько раз откладывался в ожидании свидетелей – представителей администрации города, сотрудников полиции и организаторов праздничной колонны. Наконец, к 8 июня все они были допрошены, и картину событий удалось восстановить целиком. Но вопросов не стало меньше.
    Не совпадают с тематикой колонны
    Участники первомайской демонстрации вспоминают, что идти пришлось под проливным дождем. Первым тревогу забил представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного Денис Хозяинов.
    – Где-то на середине пути я увидел девушек с раскрашенными лицами и обратил внимание, что они громко кричат формулировки, которые, скажем так, не совпадают с тематикой колонны, – рассказал он в суде. – Я поинтересовался, соответствует ли их плакат заявленной тематике шествия, но вразумительного ответа не получил. Начал искать организаторов мероприятия, но нашел только [Петра] Принева (профсоюзный активист, член совета Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». – Прим. авт.). Подвел его к девушкам и сказал: «Cмотрите, разберитесь!» Он о чем-то с ними переговорил, но никаких действий по прекращению не произошло. После этого я подошел к сотрудникам полиции и попросил прекратить нарушение.
    Сам Петр Принев объяснил свое «бездействие» тем, что участницы акции убедили его: у них в руках произведение искусства. «Такие коллажи используются с двадцатых годов прошлого века, – рассказал cуду профсоюзный лидер. – Это нормальное явление в искусстве и протесте».
    
    – Почему было принято решение о задержании именно Михайловой? – поинтересовался у Дениса Хозянова защитник активистки Александр Передрук.
    – Спросите у сотрудников полиции, – пожал плечами свидетель. – Громче всех кричала, наверное.
    Допрошенные сотрудники правопорядка Морозов, Ильин и Сафронов оказались немногословны. Цитируя собственные рапорты об «искажении фотографий президента РФ Путина», полицейские повторяли друг за другом: «Данное поведение не подходило под регламент данного праздника». Кто устанавливает эти самые критерии, они объяснить не смогли.
    Перед лицом США и Запада
    Несмотря на то что первомайское шествие двигалось по Невскому единой колонной, несколько организаций отдельно подавали в Смольный уведомления об участии в нем. В то же время, как признаются организаторы, отследить каждого, кто шел в составе демонстрации, было невозможно. Например, к шествию присоединились и активисты, призывающие к запрету абортов.
    На вопрос, как запрет абортов соответствует целям празднования Дня солидарности трудящихся, Хозяинов пояснил: в отличие от Варвары Михайловой они не вели себя агрессивно и не привлекали внимание.
    К концу судебных прений казалось очевидным: с политикой на Первомай нельзя. И тут был озвучен ответ администрации Центрального района Петербурга на запрос из полиции: какая именно акция была согласована 1 мая? «Цель публичного мероприятия, – зачитала судья Юлия Трофимова, – выразить, в том числе перед лицом США и Запада, поддержку политике президента России Путина на возрождение России, на возрождение традиционных культурных и семейных ценностей […] выразить неприятие «пятой колонне» и саботажу чиновников, мешающих планам возрождения России, в том числе перед лицом США и Запада».
    
    В своем последнем слове Варвара Михайлова заявила, что присоединилась к колонне профсоюзов сознательно. По ее мнению, повестка защиты прав трудящихся неразрывно связана с политикой.
    – Решение таких сложных социальных вопросов, как обеспечение трудовых гарантий, невозможно без сменяемости власти, – обратилась она к суду. – Мой плакат является такой широкой метафорой заявления о том, что один человек не может находиться у власти 18 лет.
    Все равно вырастет трава
    У ожидавших приговора в коридоре суда оставалась надежда на оправдательный приговор. Дело в том, что несколькими днями ранее судья Трофимова освободила от ответственности задержанных на первомайском шествии ЛГБТ-активистов, посчитав, что гомосексуальность может стать поводом борьбы за трудовые права.
    С политикой все оказалось сложнее. Дословно копируя полицейский протокол, судья постановила: плакат Варвары Михайловой не соответствовал тематике Первомая, «формируя мнение окружающих к проблемам общественно-политического характера». Суд также учел, что это не первое административное нарушение активистки (за участие в прошлогодней акции «Он вам не Димон» Михайлова была оштрафована на 12 тысяч рублей. – Прим. авт.).
    Акцию с портретом Владимира Путина суд оценил в 160 тысяч рублей штрафа по ч. 8 ст. 20.2 КоАП. А само «изображение, состоящее из девяти отдельных фрагментов с изображением фотографий президента РФ в багетной рамке со стеклянной защитой» постановил уничтожить.
    – У нас такой пост-ироничный мир, в котором окончательно серьезно говорить ни о каких вещах невозможно, – прокомментировала Михайлова свой приговор «Новой газете». – Но в то же время в чем-то смешном есть очень серьезный подтекст. Для меня это постановление суда суперсимволично. Особенно когда представляешь, что конфискованный портрет где-то сгорит или по нему проедет бульдозер, а на этом месте все равно вырастет трава.


Оригинал новости