Saturday
23/06/2018
USD: 63.24 (-0.55)
EUR: 73.72 (+0.04)


Назад

2018-06-14 12:14:15
Семьи жертв крушения Ту-154 в Сочи обратились в суд Лондона за компенсациями

Семьи жертв крушения Ту-154 в Сочи обратились в суд Лондона за компенсациями    Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иски родственников погибших при крушении Ту-154 Минобороны в Черном море, пишет « Коммерсантъ » со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.
     Среди истцов – 78 представителей погибших в катастрофе в Черном море. Всего жертвами трагедии стали 92 человек, из них восемь – члены экипажа Ту-154, на которых «пассажирские» страховки не распространяются. Родные еще шести погибших решили не добиваться дополнительных компенсаций.
     Истцы полагают, что разбившийся самолет выполнял международный рейс – направлялся в Сирию. Соответственно компенсации им должны выплачивать не по российским, а международным нормам. 
     И Россия, и Сирия присоединились к Монреальской конвенции. Согласно ей, страховка за каждого погибшего выплачивается из расчета 113,1 тыс. специальных прав заимствования. СПЗ – это условная единица, курс которой зависит от курса восьми главных мировых валют. Ее курс на 14 июня составляет 89,64 рублей. Соответственно, полагает адвокат Трунов, каждый из потерпевших мог бы претендовать на 10 млн 138 тысяч рублей. 
     Но и это сумма должна быть скорректирована, уверена защита. В 2004 году страховые требования к авиаперевозчикам, выполняющим полеты в страны Евросоюза, ужесточили. Страховое покрытие на каждого пассажира должно составлять не менее 250 тысяч СПЗ – а это 22,4 млн рублей, и на такую сумму должен был ориентироваться страховщик, уверены истцы. В России родственникам погибших выплатили по 2 млн рублей. 
     Рейс Ту-154 страховала группа СОГАЗ. Там эти доводы не приняли. Тогда иск подали и к СОГАЗ, и к партнеру группы – британской страховой фирме MS Amlin.
     Самолет Ту-154 российского Минобороны разбился утром 25 декабря через две минуты после вылета из аэропорта Адлера. На борту находились более 90 человек: артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые должны были дать новогодний концерт на российской базе Хмеймим в Сирии, а также журналисты и экипаж. Среди них была знаменитый доктор Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.


Оригинал новости