Thursday
19/07/2018
USD: 62.90 (+0.47)
EUR: 73.13 (-0.11)


Назад

2018-06-25 17:13:34
КСП не досчиталась 28,5 млн в бюджете МО Смольнинское

КСП не досчиталась 28,5 млн в бюджете МО Смольнинское    Контрольно-счетная палата Петербурга выявила неэффективные и нецелевые траты бюджета в муниципалитете Смольнинское. Из-за ошибок в планировании бюджета муниципалитет за последние годы потерял более 28,5 млн рублей.
     Контрольно-счетная палата проверила исполнение местного бюджета Смольнинского за 2016 и 2017 годы, а также за начало 2018 года. По данным КСП, за последние два с небольшим года муниципалы допустили 520 нарушений на сумму 95 млн рублей.
     Контрольно-счетная палата предписала муниципалам устранить нарушения. При этом, в контрольном органе отмечают, что не все средства можно вернуть в бюджет, поскольку часть денег уже потрачена. Так например, нецелевым образом израсходованы 4,3 млн рублей, еще 4,1 млн рублей были потрачены неэффективным способом.
     Глава муниципального образования Григорий Ранков сообщил ЗАКС.Ру, что не получил акта проверки КСП, поэтому комментировать данные не может. По словам главы МО, получить документы с результатами проверки он должен был еще в мае.
     Закупки по завышенным ценам и ограничение конкуренции
     Наибольшее количество нарушений было допущено в сфере муниципальных закупок, КСП обнаружила недочеты на сумму более 28,6 млн рублей. По данным КСП, суммы некоторых муниципальных контрактов были завышены. Например, муниципалы оплатили работы по вырубке деревьев, которые на самом деле не были выполнены. Также муниципалы провели благоустройство дворов: вымостили территории плиткой и восстановили газоны, однако площадь проделанных работ, не соответствовала площади оговоренной в контракте. Фактически муниципалы заплатили за больший объем работ, чем выполнил подрядчик. Кроме того из местного бюджета выделили деньги на покупку дорогих стройматериалов, которые в дальнейшем были заменены на более дешевые.
    
     КСП выявила, что при заключении некоторых контрактов, муниципальные власти завышали значение максимальной цены контракта, из-за чего местный бюджет за два года потерял более 9,2 миллионов рублей. В некоторых случаях в два раза завышалась стоимость материалов, в сметах дважды учитывались одни и те же работы и материалы. По завышенным ценам были закуплены услуги на выпуск газет в 2016   и 2017 годах. В 2016 году муниципалитет заплатил около 2,3 млн рублей за 24 выпуска восьмистраничной газеты тиражом по 5 тысяч экземпляров на выпуск. В 2017 году цена выросла до 2,5 млн рублей, при этом тираж муниципальной газеты увеличился до 10 тысяч экземпляров.
     Аудиторы КСП обнаружили ошибки при организации конкурсов на закупку товаров и услуг. Муниципалы допускали нарушения при выборе способа определения поставщика, необоснованно отклоняли заявки участников и выдвигали требования, влекущие ограничения участников.
     Нецелевое использование
     По итогам проверки было вывялено нецелевое использование бюджетных средств в сумме более 4,3 млн рублей. В частности, около 350 тысяч рублей муниципалы потратили на покупку смартфонов для депутатов муниципального совета.   Местные власти приобрели 17 телефонов Samsung Galaxy A 3 и один Samsung Galaxy A 5. Муниципальные депутаты и глава местной администрации за бюджетный счет отправлялись на экскурсии. Муниципалитет отправлял в экскурсионные туры людей, которые не проживают на территории округа.
     Муниципальное учреждение «Досуговый центр «Зеленый слон», которое финансируется из бюджета Смольнинского, потратило муниципальные деньги на парикмахерские услуги. Кроме того, в досуговом центре проводили занятия по подготовке к школе, курсы иностранных языков, кружки по дзюдо, каратэ, футболу, рукопашному бою.   Однако, организация спортивных и образовательных секций не относится к полномочиям муниципалов.
     По данным КСП, наполняемость отдельных секций составляла менее 40 % от общего количества зачисленных в секции, а иногда занятия приходилось отменять из-за того, что никто на них не приходил. В КСП полагают, что это свидетельствует о невостребованности кружков. При том, что из-за своей непопулярности занятия не всегда проводились согласно расписанию, зарплата преподавателям выплачивалась в полном объеме.
     Траты в размере 4,1 млн рублей аудиторы КСП сочли неэффективными.   Кроме прочих товаров и услуг, из этих средств местная администрация оплатила билеты на концерты. Как отмечают в КСП, билеты покупали по завышенным ценам и через посредника – автономную некоммерческую организацию «Дом культуры «Прогресс».
     Из средств, выделенных на реализацию муниципальной программы по профилактике терроризма и экстремизма, администрация оплатила экскурсионный тур в Казань с посещением театра Оперы и балета, контактного зоопарка и Парка бабочек и посещение концерта «Фестиваль балкано-российской дружбы! Эмир Кустурица и Горан Брегович на одной сцене».
     В ходе проверки также выяснилось, что в 2016 году местная администрация продала служебный автомобиль – Mitsubishi Pajero Sport 2008 года выпуска - по заниженной цене. В частности на аукцион была предоставлена документация, которая содержала недостоверные сведения о продаваемом товаре.


Оригинал новости