Thursday
19/07/2018
USD: 62.90 (+0.47)
EUR: 73.13 (-0.11)


Назад

2018-07-10 15:37:00
Петербургский горсуд приговорил к реальным срокам причастных к делу об избиении Олега Кашина

Петербургский горсуд приговорил к реальным срокам причастных к делу об избиении Олега Кашина     Троих из них журналист Олега Кашин называл исполнителями нападения на него в ноябре 2010 года.
    Как выяснило следствие, в апреле 2014 в Петербурге группа мужчин напала на директора оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова. Его автомобиль заблокировали люди в масках и с оружием. На Горбунова надели наручники и увезли в какой-то дом. Там жертве якобы вкололи психотропное вещество и стали выпытывать – кто заказал нападение на журналиста Олега Кашина. Под воздействием препарата Горбурнов рассказал на камеру, что заказчиком был тогдашний губернатор Псковской области Андрей Турчак, он же владелец «Заслона». А организатором преступления Горбунов признал себя. После этого директора предприятия освободили и он подал в Следственный комитет заявление о похищении.
    
    Через год двое из похитителей были задержаны. А в «Коммерсанте» вышло интервью с замом Горбунова Александром Мешковым, который к тому времени уже жил за границей. Мешков сообщал, что это ор устроил похищение Горбунова и его «признание» на камеру. Якобы это было сделано для того, чтобы избиение Кашина не повесили на него – зама, выгородив тем самым и директора, и владельца «Арсенала».
    Постепенно правоохранителям удалось задержать практически всех участников нападения на Горбунова.
    
    Восемь человек - Андрей Земцов, Андрей Борисов, Феликс Геращенко, Кирилл Ефремов, Данила Веселов, Михаил Кавтаскин, Михаил Новиков и Юрий Чухнин - предстали во вторник 10 июля перед судом. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, дело слушалось в закрытом режиме. Судья Галина Пономарева занималась им единолично. По ее решению участники нападения на Говорунова получили от 6,5 до 7 лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима. Еще один фигурант этого дела Антон Козин остается в розыске.
    Все осужденные, по данным СМИ, были сотрудниками службы безопасности, подконтрольного Турчаку предприятия.
    
    В 2015 году Олег Кашин на своем сайте написал, что в ноябре 2010-го на него нападали Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Последний под видеозапись также рассказал, кто был заказчиком нападения, как просили бить Кашина, как все это обсуждалось – снова звучали фамилии Турчака и Горбунова.
    При нападении журналист «Коммерсанта» получил серьезные травмы, перенес несколько операций. Избиение связывают с профессиональной деятельностью Олега. Уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на убийство», но до сих пор не расследовано. Горбунов по нему проходит свидетелем. Сам он свою причастность к нападению на Олега отрицает.
    
    Комментируя «Медиазоне» суд над повителями Горбурнова, Кашин сказал, что считает себя «проигравшим», ведь по его делу все замело еще в 2015 году.
     


Оригинал новости