Thursday
19/07/2018
USD: 62.90 (+0.47)
EUR: 73.13 (-0.11)


Назад

2018-07-10 19:19:00
Турчак как иллюзия

Турчак как иллюзия     Во вторник, 10 июля, судья Галина Пономарева зачитала приговор восьмерым бывшим охранникам ОАО «Механический завод». Их признали виновными в похищении руководителя предприятия Александра Горбунова. Как минимум три фамилии из этого дела, не считая члена Высшего совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, фигурируют и в истории с избиением Олега Кашина.
    Охранники на все руки
    Напомним: на журналиста напали ночью 6 ноября 2010 года в Москве. Кашина били металлическим прутом, замаскированным под букет цветов, он получил переломы ног, челюстей и сотрясение мозга. Дело получило широкий резонанс вплоть до публичного вмешательства президента Дмитрия Медведева – тот распорядился взять расследование под особый контроль и пообещал «оторвать голову» нападавшим.
    После этого в течение пяти лет информации о деле практически не было. В сентябре 2015-го сам Кашин объявил, что расследование завершено, и поделился подробностями: исполнителями нападения следствие считает сотрудников охраны ОАО «Механический завод» (входит в ОАО «НТЦ «Завод «Ленинец») Веселова, Кавтаскина и Борисова, а организатором – владельца 60% акций и управляющего этого предприятия Александра Горбунова. Оставшийся пакет акций ОАО «НТЦ «Завод «Ленинец» (ныне АО «Заслон») принадлежит семье экс-губернатора Псковской области, а ныне секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.
    
    В пользу версии о причастности Турчака говорил публичный конфликт чиновника с журналистом. За полтора месяца до избиения Олег Кашин в соцсетях назвал главу Псковской области «сраным». Турчак отреагировал ответным постом: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Время пошло».
    В своих показаниях задержанные охранники также называли Андрея Турчака заказчиком нападения и рассказывали о встрече губернатора с Александром Горбуновым в Москве, на которой стороны договорились разобраться с Кашиным, «чтобы не писал всякие пасквили».
    После того как эта информация стала публичной, в деле об избиении Олега Кашина сменился следователь и Александр Горбунов был внезапно отпущен из СИЗО. А общественности предъявили другое уголовное дело, в котором сам Горбунов оказался потерпевшим, а обвиняемыми – все те же охранники Механического завода.
    На этот раз, надев маски и притворяясь сотрудниками ФСБ, они (по версии следствия) в апреле 2014 года похитили своего начальника, пытали его, а затем вкололи ему неизвестное вещество, под действием которого Горбунов на камеру назвал Андрея Турчака заказчиком нападения на Кашина (запись не была обнародована). Горбунов рассказал, что пробыл в плену более суток, а затем был отпущен в окрестностях Всеволожска, после чего сразу обратился в Следственный комитет.
    Для чего бывшим охранникам могло понадобиться устраивать подобные маски-шоу? Судя по скупым комментариям Турчака и Горбунова в СМИ, Олег Кашин здесь вообще ни при чем. Все дело в заговоре конкурентов и попытках силового захвата принадлежащего им АО «Заслон».
    
    При участии спецслужб
    Заседания в Петербургском городском суде проходили в закрытом режиме по просьбе представителя Александра Горбунова, поскольку на них могли прозвучать сведения, «унижающие честь и достоинство потерпевшего». Журналистов допустили только на оглашение результативной части приговора. В итоге Андрей Земцов, Данила Веселов, Михаил Кавтаскин, Михаил Новиков, Юрий Чухнин, Кирилл Ефремов, Феликс Геращенко и Андрей Борисов получили от 6 до 7 лет колонии строгого режима (последние четверо были взяты под стражу прямо в зале суда) по части 3 статьи 126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, им предстоит выплатить Александру Горбунову более миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
    
    В разговоре с «Новой» журналист Олег Кашин высказал мнение, что похищение Горбунова могло быть организовано при участии спецслужб. «Доказать это я, конечно, не смогу, – говорит он. – Формально люди, которых сегодня осудили, действовали сами. Сами – но уже после того, как следствие вышло на них по моему делу».
    
    Решение судьи Галины Пономаревой имеет и другие очевидные последствия: перспектива довести до логического финала расследование о нападении на Кашина становится все туманнее. Особенно учитывая тот факт, что никаких материалов, связанных с журналистом, по его информации, к делу о похищении приобщено не было. «Веселов и Кавтаскин остаются обвиняемыми по моему делу, им теоретически предстоит суд, – пояснил «Новой» сам журналист. – Заказчикам и организаторам обвинения не предъявлены, но в обвинении исполнителям прямо сказано, что организатор – Горбунов, который […] пытался защитить от меня своего друга Андрея Турчака. Обвинение было предъявлено в 2015 году, с тех пор новостей по делу нет».


Оригинал новости