Thursday
19/07/2018
USD: 62.90 (+0.47)
EUR: 73.13 (-0.11)


Назад

2018-07-12 19:16:40
Смольный вложит 33,7 млн рублей в мечты о туристах

Смольный вложит 33,7 млн рублей в мечты о туристах    Комитет по развитию туризма Петербурга заказал разработку концепций размещения баз отдыха и санаториев, конгрессно-выставочной инфраструктуры и яхтенного туризма на ближайшие 12 лет. Три контракта оцениваются в 33,7 млн рублей.
     Смольный планирует в октябре получить от подрядчиков полный анализ нескольких сегментов рынка и весьма конкретный план действий на будущее развитие указанных туристических сфер.
     Исполнителям придется выполнить очень широкий круг работ. Для начала комитету требуется полный анализ сферы специализированных средств размещения ( SPA -отели, санатории, детские лагеря, базы отдыха и т.п.), конгрессно-выставочных центров и яхт-клубов в Петербурге и России за последние три года:  их целевая аудитория, спектр предоставляемых услуг, ценовые предложения и др.
     Для полноты картины в каждой из концепций должен быть приведен и анализ заграничного опыта. Так, для концепции яхтенного туризма требуется оценить, как развивалась эта сфера в Финляндии, Эстонии, Швеции, Латвии, Литве, Дании, Польше и Германии с 2008 года.  Для плана освоения сферы санаториев и баз отдыха – пять разных стран со схожими с Петербургом климатическими условиями. Столько же потребуется и для оценки опыта иностранцев в развитии конгрессно-выставочной деятельности.
     Подрядчику придется окунуться и в изучение туристического рынка Ленобласти, чтобы предоставить в Смольный отчет, о том, насколько соседний регион может конкурировать с Петербургом.
     От оценки прошлых лет, комитет требует перейти к планам на будущее: разработчики концепций должны будут составить план развития указанных трех сфер  в Петербурге до 2030 года.
     По итогам комитет надеется увидеть полный перечень ныне действующих ССР, их владельцев, портрет целевой аудитории и пожеланий клиентов. Также чиновников интересует, какие ожидаются поступления в бюджет от развития этих сфер и как может осуществляться господдержка туристического рынка.
     Подрядчик должен будет выделить не менее восьми зон в городе, где объекты ССР сейчас в дефиците и сформировать схему размещения будущих санаториев или баз отдыха с учетом действующих нормативов градостроительного законодательства.  
     В октябре Смольный надеется увидеть от разработчиков концепций не только анализ существующей законодательной базы, но и отчет о возможности внесения в нее конкретных изменений для поддержки туристического рынка.
     В рамках исследований рынка и составления прогноза развития сферы специализированных средств размещения туристов подрядчику придется провести не менее 30 экспертных интервью с представителями этого бизнеса и еще 30 со специалистами из смежных сфер.  Кроме того, необходимо опросить не менее 250 российских и 50 иностранных туристов, а также представить в Смольный мониторинг деятельности 100 компаний, специализирующихся на ССР.
      Аналогичную работу нужно провести и по будущим площадкам для проведения конференций. Подрядчику придется провести интервью с 20 экспертами отрасли и опросить  500 организаций из разных сфер бизнеса, 300 компаний - участников выставок и 300 посетителей выставок. К этому солидному объему работ также нужно еще и подготовить мониторинг деятельности 50 игроков рынка.
     В качестве дополнения к контракту о концепции развития конгрессно-выставочной инфраструктуры следует проанализировать и галереи,  молы,  залы, комнаты для проведения встреч, концерные залы,  залы-лектории, парки,  кинотеатры и арт-мастерские. 
     Конкурсы для разработчиков концепции объявлены 29 июня и 11 июля. Концепция яхтенного туризма для Петербурга оценивается  в 12 млн рублей.  Готовый план по развитию сферы санаториев, баз отдыха и лагерей – 11,4 млн рублей.  Концепция конгрессно-выставочной инфрастуктуры до 2030 года обойдется городскому бюджету в 9,6 млн рублей.  Победители трех конкурсов определятся  23 июля и 2 августа. На весьма обширный фронт работ, полный анализ сегментов рынка и разработку концепции развития туризма на ближайшие 12 лет Смольный выделил подрядчикам всего три месяца.


Оригинал новости