Sunday
16/12/2018
USD: 66.43 (+0.18)
EUR: 75.39 (-0.00)


Назад

2018-07-18 15:54:56
Прокуратура не торопится лишать муниципального мандата Михаила Субботина

    Прокуратура Петроградского района  не хочет лишать муниципального мандата Михаила Субботина за совмещение должностей. Субботин, являясь мундепом в муниципалитете Петровского округа, работает главой аппарата городского парламента.
     Уже год петербургское отделения аникоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» ведет переписку с прокуратурой города и Петроградского района по поводу незаконного совмещения должностей. Первое обращение было отправлено 21 июля 2017 года. В «Трансперенси» подсчитали, что всего за последний год представители центра направили в органы шесть обращений и получили 14 ответов. В антикоррупционном центре считают, что Субботин нарушает закон о противодействии коррупции, согласно которому, все без исключения муниципальные депутаты, не вправе замещать должности государственной службы. При этом полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции.  Прокуратура Петроградского района, по итогам двухмесячного рассмотрения очередного обращения «Трансперенси Интернешнл», сообщила, что в настоящее время устранить нарушение и пресечь совмещение Михаилом Субботиным должностей в ЗакСе и муниципальном совете, невозможно, потому что Субботин находится в отпуске.  Летом прошлого года прокуратура перенаправила обращение «Трансперенси» в Заксобрание и в муниципалитет округа Петровский. В ЗакСе решили, что, совмещая должности, Субботин нормы закона не нарушает, поскольку не получает в муниципалитете зарплату и является депутатом на непостоянной основе. Прокуратура впервые признала нарушения лишь в октябре 2017 года, когда в адрес председателя Заксобрания Вячеслава Макарова было внесено представление . ЗАКС.Ру рассказывал о том, что Михаил Субботин пользуется доверием Вячеслава Макарова. В ноябре 2017 года представление было внесено в адрес главы округа Петровский Владимира Бородина. Как сообщают в «Трансперенси», 9 апреля 2018 года комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих наложила на Михаила Субботина дисциплинарное взыскание, а также предложено принять меры по устранению нарушения. В округе Петровский представление прокуратуры также было рассмотрено, но о его результатах ничего неизвестно. 
     В «Трансперенси» также сообщили, что прокуратура не торопится пресечь аналогичное нарушение закона, которое допустил муниципальный депутат города Зеленогорска Антон Гладунов.   Он совмещает должность депутата с должностью в советника председателя ЗакСа. По данным центра, районная прокуратура, подтвердила, что Гладунов является советником председателя ЗакСа, но решение о лишение депутатского мандата Гладунова оставила за местными властями Зеленогорска. В муниципалитете, в свою очередь решили, что никаких проблем с законом у Гладунова нет. Случаи, когда мундепы работают на госслужбе в Петербурге не единичны. Прокуратура подтверждала аналогичные нарушения со стороны депутатов МО Георгиевский и МО Введенский Алексея Окуня и Валерия Кондакова, которые также совмещали свои депутатские должности с должностями государственной гражданской службы в Законодательном собрании.


Оригинал новости