Sunday
21/10/2018
USD: 65.81 (+0.09)
EUR: 75.32 (-0.25)


Назад

2018-07-20 20:00:29
Муниципальный ацтек из Княжево

Муниципальный ацтек из Княжево    Депутат из округа Княжево Сергей Булат два года занимал кресло в муниципальном совете, имея судимость. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам условно. По версии следствия, лица, в числе которых и Булат, убеждали жертв вкладывать деньги в акции корпорации «Ацтек». Подобно древним ацтекам, которые сооружали огромные культовые пирамиды, авторы мошеннической схемы выстроили свою «финансовую пирамиду», ущерб от которой суд оценил в 100 млн рублей.
       Несмотря на то, что судимость и муниципальная служба – вещи несовместимые, Сергею Булату удалось удержаться в совете, имея приговор за мошенничество. О неприятном факте он в муниципалитете не рассказал, поэтому ему удавалось числиться депутатом в течение всего срока наказания. 
     Заявление о сложении депутатских полномочий он написал только пару недель назад. Сам депутат объяснил свой уход из муниципалитета собственным желанием и уверен, что имел право занимать должность мундепа, имея судимость. По версии источников ЗАКС.Ру, более вероятно, что заявление об уходе муниципал написал под влиянием прокуратуры.
      
     Судимость и депутатство
     Федеральный закон о местном самоуправлении не позволяет муниципальному депутату продолжать свою работу, если он осужден и приговор суда вступил в законную силу. Это правило не зависит от степени тяжести преступления, совершенного народным избранником.
    
     Сергей Булат, который в муниципалитете округа Княжево занимался бюджетно-финансовыми и правовыми вопросами в профильных комиссиях, в феврале 2016 года получил условный срок за мошенничество. Дзержинский районный суд осудил Булата на два года и назначил полтора года испытательного срока. Из материалов следует, что Булат и еще пятеро осужденных якобы создали «финансовую пирамиду» и похитили у вкладчиков более 100 млн рублей. Булат пытался оспорить приговор, но в феврале 2017 года, Горсуд подтвердил решение первой инстанции. После вступления в силу приговора Булат должен был лишиться статуса депутата, но он до сих пор входит в муниципальный совет: его фотография размещена на сайте муниципалитета. 
     Дело о 100 миллионах
     Жертвы «финансовой пирамиды» рассказали в суде, что приобрели акции компания ОАО «Корпорация Ацтек». Ожидалось, что благодаря покупке ценных бумаг, акционеры должны были получать высокие дивиденды. С приобретением акций, вкладчики также приобретали возможность инвестировать деньги в строительство коттеджей в Ленобласти и получать доход от их продажи. Злоумышленники привлекали новых инвесторов и акционеров, устраивая лекции и презентации, на которых рассказывали о том, как выгодно инвестировать в строительство коттеджей. Однако, вопреки обещаниям, дивиденды по акциям не выплачивались, а впоследствии стало известно, что никакого строительства коттеджных поселков «Корпорация Ацтек» вовсе не вела, а деньги акционеров и инвесторов были похищены. Общую сумму ущерба, причиненного акционерам и   инвесторам ОАО «Корпорация Ацтек», суд оценил в 100,6 млн рублей.
     В решении суда указано, что с ОАО «Корпорация Ацтек» Сергей Булат был связан через другую фирму – ОАО «Холдинговая компания «Северо-Запад», где он некогда значился генеральным директором. Эта компания являлась одним из учредителей «Корпорации Ацтек». Кроме того в компании Булат, как считает суд, исполнял функции консультанта по вопросам безопасности. В судебном решении указано, что обвиняемый пытался скрыть свою причастность к делу, поэтому заключал договоры с людьми от имени другого человека.
     Приговор Дзержинского районного суда Булат пытался оспорить в Горсуде, но решение первой инстанции было изменено незначительно – в него внесли технические правки, в части наказания приговор райсуда остался в силе.
     Долг на 31 миллион
     Кроме того, что Булат получил условный срок, суд обязал его, как и других осужденных по делу,  возместить ущерб потерпевшим. На сайте судебных приставов значится, что по исполнительным листам Булат должен выплатить 8 тысяч рублей госпошлины и около 31 миллиона рублей ущерба.
     скриншот сайта ФССП
     Также 12 июля Дзержинский районный суд зарегистрировал иск к Булату от налоговой инспекции.
     В своей декларации за 2016 год Булат указал, что заработал 615 тысяч рублей, а его доход за 2017 год составил 618 тысяч рублей.   В собственности у него нет ни недвижимости, ни автомобиля. В пользовании депутата имеется только трехкомнатная квартира.
       Решил сдать мандат
     В муниципальный совет округа Княжево Сергей Булат избирался от «Единой России» в 2014 году. На момент регистрации в качестве кандидата указал, что работал в петербургском управлении МВД в должности главного специалиста группы надзора за строительством.
     В 2014 году, во время избирательной кампании Булат уже находился под следствием, однако этот факт не стал препятствием для регистрации на выборах. Хотя об этом даже писала ведомственная газета   УМВД по Петербургу и Ленобласти « Полиция »   с заголовком «Финансовые пирамиды».
     Как рассказал ЗАКС.Ру эксперт «Трансперенси Интернешнл» Александр Шуршев, Булат должен был сдать мандат муниципального депутата, когда решение суда вступило в силу, то есть после того, как Горсуд подтвердил, что Булат виновен. Специалисты антикоррупционного центра обратились в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении Булата, поскольку совмещать муниципальную службу и судимость – невозможно. Пока ответ из прокуратуры не пришел, однако, Булат вдруг написал заявление о сложении полномочий.
     Глава округа Княжево Дмитрий Козлов рассказал ЗАКС.Ру, что пока решение в отношении увольнения с должности Сергея Булата не принято, но он не сомневается, что муниципальный совет эту инициативу поддержит.
     «Он написал заявление о сложении своих полномочий, это было примерно две недели назад. Думаю, что его заявление советом будет удовлетворено. Мы не располагали информацией о том, что Сергей Булат судим и очень огорчены этим. Исполнительный человек, у него большая крепкая семья – хороший семьянин. Он не посчитал необходимым сообщить в совет о том, что у него беда с законом», - прокомментировал Козлов сложившуюся ситуацию.
     Сам Сергей Булат уверен, что он имел право занимать пост муниципального депутата.
     «В решение суда ничего не было про занятие муниципальных должностей. У меня сейчас снята судимость и более того, она обжалуется в Верховном суде», - объяснил Булат, добавив, что от дальнейших комментариев он отказывается.
     Депутат петербургского Заксобрания и первый зам руководителя петербургского отделения «Единой России» Александр Тетердинко считает, что мандат Сергея Булата аннулировался автоматически после вступления приговора суда в силу. Если суд признал вину депутата, то никаких дополнительных мер по лишению его полномочий не требуется, считает парламентарий. Тетердинко также отметил, что фамилия Булата ему не знакома и несмотря на то, что он избирался в мундепы при поддержке «Единой России» он мог и не быть членом партии.
     Похожая ситуация сложилась в конце прошлого года в муниципалитете города Колпино, однако у местных властей проблем с лишением судимого депутата мандата не возникло. В конце 2017 года суд признал виновным в мошенничестве главу муниципалитета Вадима Иванова. Ему назначили восемь лет реального срока. Дело освещалось многими городскими СМИ, поэтому после вступления приговора в силу, Иванов, по словам его заместителя, был лишен должности. Об этом ЗАКС.Ру рассказал  бывший заместитель Иванова и врио главы округа Олег Милюта. Кроме того, после вступления приговора в силу Иванов также был лишен полномочий депутата.
     Депутат Госдумы Виталий Милонов, на избирательной территории которого находится округ Княжево, рассказал ЗАКС.Ру, что лично не был знаком с депутатом Булатом, и поэтому дать оценку его работе не может. Милонов считает, что информация о судимости депутатов должна становится известной автоматически.
     «Думаю, что муниципальный совет был не в курсе ситуации, а сам депутат не сообщил. Нужно наладить систему оповещения. Нужно поручить комитету, который отвечает за взаимодействие с органами местного самоуправления   наладить сотрудничество с судебным департаментом, чтобы информация о судимости того или иного депутата передавалась по месту работы», - полагает депутат.
     Депутат Законодательного собрания Денис Четырбок, также избравшийся с этой территории, считает, что отслеживать подобные случаи должны правоохранительные органы. Сам парламентарий с депутатом из Княжево не знаком.
     Судебные тяжбы муниципалов
     Криминальные истории Княжево на этом не ограничиваются. Уголовное дело в отношении другого депутата округа Княжево Александра Бобыря передано в Кировский районный суд 19 июля. К производству иск пока не принят. Дело об уклонении от уплаты кредиторской задолженности направляли в суд еще в прошлом году, однако тогда судья вернул его обратно в прокуратуру для устранения недостатков. Как рассказал ЗАКС.Ру сам депутат, в иске идет речь о заложенности «ЖКС № 3 Кировского района», гендиректором которой является Бобырь, перед ТГК-1 на сумму 5,2 млн рублей, однако по словам депутата, эта задолженность уже погашена.   Дело против себя Бобырь считает происками конкурентов.
    
     Глава Княжево Дмитрий Козлов сообщил, что вопрос об уголовном деле против депутата Бобыря будет обсуждаться советом депутатов.
     «Будем собирать совет депутатов, и будем принимать коллегиальное решение. Конечно, надо переговорить с самим Александром Бобырем, чтобы выяснить, как так получилось и что произошло», - заявил глава округа.
      


Оригинал новости