Sunday
21/10/2018
USD: 65.81 (+0.09)
EUR: 75.32 (-0.25)


Назад

2018-07-30 11:26:58
"Яблоку" представили муниципалитет мечты

"Яблоку" представили муниципалитет мечты    Поиск глав местных администраций на HeadHunter , YouTube -стримы с заседаний муниципальных советов, telegram -боты на службе избирателей – в офисе петербургского "Яблока" состоялась презентация проекта digital -модернизации органов местного самоуправления. Его автор Дмитрий Осипов считает, что проект может стать козырем в руках оппозиции на выборах в 2019 году. Оппозиционеры со стажем называют реформатора мечтателем.  
    
      
     Колпинец Дмитрий Осипов позиционирует себя "навальнистом", но недавно вступил еще и в "Яблоко", так как нашел там близких по взглядам людей. В последние месяцы Дмитрий искал единомышленников, взгляды которых устремлены в 2019 год, когда в Петербурге пройдут выборы в органы местного самоуправления. Осипов решил стать депутатом МО "город Колпино" и, объединившись с парой товарищей по штабу Навального, разработал проект "Муниципалитет 19-24" – свод предложений по оптимизации работы в местных администрация и советах.
     С этим проектом он сначала обошел около полусотни потенциальных демократических кандидатов в мундепы, а на днях презентовал свое детище новым однопартийцам.
     Прогресс и собеседования
     -  Я прошлой осенью решил стать муниципальным депутатом и задался вопросом, чем я могу быть полезен. Мне хочется решать проблемы кардинально, чтобы они возникали в меньшем количестве. Мы начали изучать, как работает муниципалитет, и стали думать, какие можно сделать улучшения, чтобы администрация могла нормально работать, - начал презентацию Осипов.
     Улучшения, перечисленные навальнистами, не затрагивают полномочий муниципалов. Предложения связаны преимущественно с информативностью и открытостью органов местного самоуправления. В этом вопросе модернизаторы порой доходят до крайности. Осипов, например, уверен, что муниципальная власть в обязательном порядке должна иметь YouTube -каналы для трансляции не только заседания советов и публичных слушаний, но и собеседований сотрудников, устраивающихся на работу в местные администрации.
     - Они работают за бюджетные деньги. Я бы с радостью посмотрел, как проводятся собеседования специалистов по благоустройству. Камер надо понатыкать везде, чтобы их деятельность была очень прозрачной, - объяснил Осипов свою позицию ЗАКС.Ру.
     Находить глав местных администрации он, кстати, предлагает исключительно на HeadHunter и аналогичных платформах по поиску персонала. Только так, по мнению активиста, можно избежать кумовства и найти действительно компетентных сотрудников.
     Автор проекта не ограничился YouTube и HeadHunter . Он уверен, что муниципальные власти должны быть представлены и в других популярных соцсетях и мессенджерах, в том числе опальном Telegram . В нем Осипов предлагает создать боты для поиска документов.
     Оффлайн-предложения тоже есть – выпускать новые муниципальные газеты, печатать листовки с информацией о бюджетных тратах, разработать комплексную систему оценки муниципалитетов - но по всем этим пунктам айтишник Осипов пробежался без особого энтузиазма и вскоре опять вернулся к digital -революции:
     - Вы видели сайты муниципалитетов? Они страшные, запутанные и неинформативные.  Я не понимаю, зачем на их содержание тратятся деньги. Мы решили, что нужно сделать хороший сайт. Мы сделаем один единый стандарт сайта и предложим стилизовать его под разные муниципалитеты. Разработку мы уже начали.
     После новых муниципальных сайтов Осипов подумывает заняться разработкой KPI -системы (Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности), "чтобы зарплата сотрудников администрации зависела от того, насколько хорошо они работают". Однако активист признался, что пока сил на KPI у него не хватает. Вообще, судя по презентации, шансы свои он пока оценивает туманно: "Может быть получится все, а может быть, ничего не получится". Но все равно работу ведет загодя.
     Похвала и критика
     По планам Осипова, дорогостоящий сайт и другие разработки должны появиться уже на этапе предвыборной кампании. Они могут стать дополнительным аргументом, подтверждающим заинтересованность и эффективность демократических кандидатов. В дальнейшем проект "Муниципалитет 19-24" должен быть реализован в тех округах, где дружественные кандидаты получат большинство мест в советах. Осипов уверяет, что получил одобрительные отзывы примерно от четырех десятков человек, которым показывал свой проект. Среди них есть и люди, планирующие участвовать в петербургских муниципальных выборах.
    
     Полтора десятка яблочников, пришедших на презентацию, тоже высказывались преимущественно одобрительно. Возможно, потому что в принципе были рады послушать однопартийца, сказавшего о грядущей избирательной кампании что-то новое. Например, бывший депутат МО №54 и председатель отделения "Яблока" в Невском районе Сергей Трошин несколько раз повторил, что у мундепов практически нет реальных полномочий, но свою поддержку Осипову выразил.   
     - Нужны любые проекты, которые направлены на популяризацию процесса муниципальных выборов. У нас в городе они не очень популярны. Конкретно этот проект предполагает, что даже в рамках тех маленьких полномочий, которые остались у депутатов, их работа будет эффективнее. Это здорово, это надо поддерживать, - отметил Трошин в разговоре с ЗАКС.Ру.
     Действующий муниципальный депутат МО Морские ворота Даниил Кен консультировал Осипова по вопросам полномочий муниципальных советов и подсказал нескольких вероятных кандидатов, к которым стоит обратиться. Однако в комментарии ЗАКС.Ру Кен сказал, что не видит "Муниципалитет 19-24" в качестве общегородской платформы:
     - Чтобы это работало, нужно, чтобы какая-то крупная площадка приняла эту программу и требовала бы это от своих кандидатов. Никто этого делать не собирается, а сам Дмитрий большим количеством контактов и активов не обладает. Хотя он разрабатывает вариант программы, который, как он думает, было бы хорошо применить для всего города.
     Кен признался также, что его как избирателя проект бы не заинтересовал, хотя он нашел в нем и сильные стороны:
     - Есть разумные вещи: автоматизированный сайт и другие моменты, связанные с коммуникацией между гражданами и администрацией. Пока информирование граждан зачастую осуществляется очень неудобно. Осипов предлагает это модернизировать.    
     Да здравствует Утопия
     Нехватка сторонников – не единственная проблема, с которой столкнулся новоиспеченный член "Яблока". Уже на старте проекта пришлось решать финансовый вопрос. По оценкам Осипова, сайт, над которым он трудится вместе с двумя соратниками по штабу Навального, обойдется примерно в 500 тысяч рублей. Часть из этих денег уйдет на зарплату тем самым двум соратникам – без материального вознаграждения замотивировать их не получилось.
     В поисках средств в мае этого года активист пришел к участникам проекта "Объединенные демократы", созданного в Петербурге "Открытой Россией" для поиска и координации кандидатов в муниципальные депутаты. В финансовой помощи Осипову отказали. Позже он пожаловался на то, что его попросили вообще не контактировать с кандидатами, выдвигающимися от "Объединенных демократов". Автор проекта в ответ написал в соцсетях несколько нелицеприятных текстов о председателе "Открытой России" Андрее Пивоварове и не забыл упомянуть об этом инциденте в стенах штаба "Яблока".
     Сам Пивоваров случившееся конфликтом не считает. В беседе ЗАКС.Ру он объяснил, что ситуация была связана исключительно с вопросом финансирования.
     - Никакого конфликта не было. Осипов предложил свои услуги на коммерческой основе. Но у нас на это нет денег. Мы не смогли договориться. У нас проект волонтерский, все работают бесплатно, - рассказал Пивоваров. - Я особо не вникал в подробности, но мне кажется, что проект Осипова больше теоретический. Если Дмитрий сможет реализовывать его – прекрасно.
     Автор "Муниципалитета 19-24" заявил ЗАКС.Ру, что нашел деньги и без помощи "Объединенных демократов" и сейчас активно работает над сайтом. Он понимает, что может получиться так, что эта работа придется в Петербурге не ко двору, но на этот случай у активиста есть план "Б": предложить свои наработки демократам из других городов. Идеальным вариантом он считает помощь Илье Яшину, не раз критиковавшему партию, в которую Осипов недавно вступил.


Оригинал новости