Friday
17/08/2018
USD: 66.89 (+0.52)
EUR: 76.06 (+0.83)


Назад

2018-08-03 09:23:00
Ей так легче жить

Ей так легче жить    Ольга Еремеева – тоненькая, красивая, очень располагающая к себе – сотрудница некоммерческого партнерства «Е.В.А.». Она не только не скрывает свой ВИЧ-положительный статус, но и помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, обрести почву под ногами. Ее график четко расписан – на каждый роддом или больницу по условиям проекта «Равная поддержка» выделен специальный день, чтобы Оля могла приехать, спокойно поговорить с женщинами.
    По телефону она на связи каждый рабочий день с десяти утра и до шести вечера – будущие и молодые мамы могут всегда ей позвонить. Но бывает, что звонят Оле и сами врачи, просят приехать – когда к ним поступают пациентки, отрицающие существование вируса и отказывающиеся от терапии, которая могла бы оградить от ВИЧ будущего ребенка, не верящие, что им ни в коем случае нельзя кормить грудью: риск заразить новорожденного слишком велик. Оля не убеждает, а спокойно выслушивает и находит единственно верные слова, которые работают. Недавно молодая мама, которая даже слушать не хотела о терапии, согласилась принимать лекарства.
    
    …О своем ВИЧ-положительном статусе Ольга узнала три года назад – когда умер ее гражданский муж, но считает, что уже лет шесть жила, не подозревая, что инфицирована. Увидев результаты анализов, решила, что жизнь кончена, – какой теперь смысл во всем? Сейчас понимает, как мало тогда знала.
    
    Ольга давно мечтала о волонтерской работе и пришла к ней, когда прошли первые месяцы шока. Ее очень поддержала взрослая дочь. И Оля – успешная и стильная – решила, что скрывать статус не будет. Ей так легче жить. Она не оставила работу в сфере страхования, потому что нужен финансовый тыл. Стала бабушкой, вышла замуж, ждет прибавления в семействе – у нее скоро родится двойня. Гордится тем, что решила быть консультантом в «Равной поддержке».
    Родившие мамы звонят ей и после выписки из роддома. Скоро в рамках проекта Ольга сможет посещать подопечных на дому: многие мамы после рождения ребенка забрасывают терапию. Вроде чувствуют себя неплохо, забот по горло – и про таблетки забывают. Задача Ольги – постоянно напоминать об этом. Консультирует по множеству социальных вопросов – ее постоянно спрашивают про пособия, господдержку, льготы. Помогает тем, кто пострадал от насилия. Бывает, женщине с малышом после роддома некуда идти и им нужно убежище. Оля связывается с приютами, которые могут принять мам и детей, со службами опеки.
    Проекту рады и врачи: город и область без вопросов открыли для него двери стационаров. «Равная поддержка» только началась, но под ее крылом уже шестнадцать человек.


Оригинал новости