Sunday
16/12/2018
USD: 66.43 (+0.18)
EUR: 75.39 (-0.00)


Назад

2018-08-10 12:00:01
Шевченко: Журналистов в ЦАР убили, чтобы просто подставить кого-то

Шевченко: Журналистов в ЦАР убили, чтобы просто подставить кого-то    Близкий друг погибшего в Центральноафриканской республике военного корреспондента Орхана Джемаля журналист Максим Шевченко предался рассуждениям о возможных мотивах убийства россиян.
     "Я сразу отбрасываю политические версии политического безумия. Я не верю, что политических журналистов по политическим мотивам надо убивать в Африке. Всё это можно сделать гораздо проще, как Немцова под стенами Кремля. Понимаете?
     Мы не исключаем никакие, безусловно, версии. Но мне кажется, одну версию можно убрать. Я не верю ни одной секунды, что их убили потому, что они были политические оппозиционеры и это было главным мотивом. Я уверен, что их убили, потому что их просто разыграли в какой-то игре, чтоб кого-то подставить – или того, или другого, или третьего. Мне трудно представить, что можно снять такого, чтобы это прямо взорвало информационное пространство", - задумался Шевченко в эфире "Эха Москвы" .
     Напомним, 31 июля на территории ЦАР погибли трое россиян - журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Растoргуев и оператор Кирилл Радченко.
    
     В Африку команда отправилась по наводке ЦУР для того, чтобы пролить свет на феномен частных военных организаций, представляющих Россию и участвующих за деньги в локальных конфликтах по всему миру. Главным "героем" новой документалистики должна была стать так называемая ЧВК "Вагнера". Предполагается, что эта ЧВК имела решающее значение при штурме Пальмиры, а также в боевых действиях на Донбассе. Многие бойцы Вагнера награждены орденами и медалями РФ. При этом их статус, как военных, официально не закреплен.
     С финансированием частных военных компаний (в частности, ЧВК "Вагнера"), что участвуют в боевых действиях в Сирии, Судане, Африке, СМИ связывают имя якобы руководителя "фабрики троллей", бизнесмена Евгения Пригожина.


Оригинал новости