Friday
17/08/2018
USD: 66.89 (+0.52)
EUR: 76.06 (+0.83)


Назад

2018-08-10 12:51:21
Песков: Путин не имеет права вмешиваться в дело "Нового величия"

Песков: Путин не имеет права вмешиваться в дело "Нового величия"    Президентский пресс-секретарь отчитался, что Кремль якобы держит на контроле ситуацию юными фигурантами дела  об организации "экстремисткого" сообщества "Новое величие", однако Владимир Путина, пока процесс ещё идет, не имеет возможности либо повлиять, либо как-то вмешаться в него.
     "Обращение было, на контроле держит. Но идет судебный процесс, поэтому здесь, естественно, президент не может в него вмешиваться никак. Об этом не может быть и речи, он не может высказывать своих каких-то суждений. Это противоречит действующему законодательству", - цитирует "Интерфакс" кремлевского чиновника.
     Вчера, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы продлил арест юной, 18-летней фигурантке дела "Нового величия" Анне Павликовой. Пребывание в СИЗО сильно усугубило её проблемы со здоровьем. На фоне продутых в камере почек, появились осложения и в гинекологии. Бесконечный тремор не дает покоя ни днями, ни ночами. Сердечная недостаточность перешла в иную, более острую, фазу. 
     Другая, не менее юная, фигурантка дела - Мария Дубовик - также остается под арестом. И также имеет аналогичные проблемы со здоровьем. Сейчас находится в больнице "Матросской тишины". У девушки обнаружили опухоль.
     Примечательно, что четверо мужчин, что тоже проходят по делу, сидят в тепле под домашним арестом.
     Напомним, задержанных по делу "Нового величия" обвиняют в создании экстремистского сообщества. Фактически, молодые люди общались в Telegram-чате на политические темы и время от времени встречались оффлайн. Анна на момент ареста была несовершеннолетней. 
     Самым активным в чате "Нового величия" был человек под ником "Руслан Д." – в протоколе допроса его называют Александром Константиновым. Он предложил создать организацию, разработал ее устав, в том числе включив туда пункт о трибунале над руководителями российских органов власти. Его и еще двух человек из чата считают сотрудниками спецслужб.


Оригинал новости