Friday
17/08/2018
USD: 66.89 (+0.52)
EUR: 76.06 (+0.83)


Назад

2018-08-10 14:02:46
Вишневский: Глава Пулковской обсерватории покрыл себя несмываемым позором

Вишневский: Глава Пулковской обсерватории покрыл себя несмываемым позором    Петербургский парламентарий Борис Вишневский получил депешу от и.о. губернатора Александра Говорунова в ответ на своё последнее обращение, касающееся выдачи нового разрешения на застройку территории близ Пулковской обсерватории.
      
     Согласно отклику Говорунова на поверхность всплыли весьма пренеприятные факты. Выяснилось, что 11 апреля дирекция "Главной астрономической обсерватории" в очередной раз согласовала строительство, прикрывшись такими безукоризненными отписками, как "негативное влияние строительства на деятельность обсерватории отсутствует" и "не препятствует выполнению научных исследований ГАО РАН". В связи с эти фактом Госстройнадзор и не мог отказать в выдаче согласования. Суд, напомним, отменял предыдущее разрешение именно по причине отсутствия согласования ГАО РАН.
      
     "Назар Робертович Ихсанов, директор ГАО РАН, по моему оценочному мнению, этим «согласованием» покрыл себя несмываемым позором. Впрочем, мы и раньше понимали, что новое руководство Пулковской обсерватории всецело на стороне строителей. Кто хочет – пусть верит, что это делается совершенно бескорыстно. При том, что на кону астрономические (в переносном смысле) прибыли от продажи элитного жилья в престижнейшем месте - защитной парковой зоне ГАО РАН. И кто хочет – пусть верит, что часть этих прибылей не направлена ни на «содействие» получению согласований и разрешений, ни на серийные публикации в городских СМИ (типа «Анатомии градозащиты») о зловредных градозащитниках, мешающих строить «Планетоград» и другие объекты, и помогающим им депутатах", - разочарованно заключает Вишневский у себя в Facebook .
      
     Судьба Пулковской обсерватории много лет привлекает активистов и общественников. Градозащитники протестуют против застройки защитной парковой зоны, где располагается Главная астрономическая обсерватория РАН. Проект строительства жилого комплекса "Планетоград"  был  принят вопреки открытому недовольству коллектива и прежнего руководства Пулковской обсерватории.
    
     Ранее в защиту охранной зоны выступали в том числе и парламентские депутаты -  Борис Вишневский ,  Максим Резник ,  Оксана Дмитриева ,  Алексей Ковалев . Несмотря на общественное сопротивление, губернатор  Георгий Полтавченко  фактически встал на сторону застройщика.
     В марте суд  воспрепятствовал  строительству второй очереди ЖК "Планетоград", но счастье неравнодушных к судьбе обсерватории граждан продолжалось недолго: разрешение на строительство этим летом все-таки  было  выдано.


Оригинал новости