Sunday
16/12/2018
USD: 66.43 (+0.18)
EUR: 75.39 (-0.00)


Назад

2018-08-10 14:04:00
Telegram официально запрещен и далеко не анонимен

Telegram официально запрещен и далеко не анонимен     Верховный суд России 9 августа отклонил жалобу междунродной правозащитной организации «Агора» на блокировку Telegramв России. Формально это означает, что решение нижестоящего суда окончательно вступило в силу.
    Напомним, оно было вынесено 13 апреля Таганским районным судом Москвы. Процесс против Telegram инициировало ФСБ так как владельцы мессенджера отказались предоставить правоохранителям ключи для дешифровки сообщений. По мнению представителей ФСБ, это угрожает безопасности страны, потому что именно через Telegram свои планы обсуждали террористы.
    Юристы пытались оспорить решение суда, но это не удалось сделать. Впрочем, фактически запрет почти никак не сказывается на работе мессенджера. Он продолжает функционировать, а люди им пользоваться, в том числе некоторые государственные чиновники и организации. Пара ярких примеров – Telegram-каналы МИДа и пресс-службы петербургских судов.
    В тот же день, 9 августа, пришла еще одно новость из мира Telegram. российский Центр исследований легитимности и политического протеста сообщил, что его специалисты разработали программу, которая позволяет по нику пользователя в мессенджере вычислять номер его телефона и имя с фамилией. Программисты говорят, что уже используют эту программу и совместно с правоохранителями вычисляют наркоторговцев, контрабандистов и религиозных фанатиков.  
    Тем временем
    Уязвимость была обнаружена и в еще одном мессенджере. Специалисты по кибербезопасности Check Point нашли ее в WhatsApp. Недоработка создателей программы позволяет получать удаленный доступ к сообщениям других пользователей – менять их содержание или даже подписывать другим адресатом. На практике это может привести к распространению фэйковой информации.


Оригинал новости