Tuesday
25/06/2019
USD: 62.91 (0,00)
EUR: 71.60 (0,00)


Назад

2018-08-22 07:05:00
Следователь шьет психушку

Следователь шьет психушку    В 2015 году петербуржец Эдуард Никитин опубликовал на своей странице в соцсетях анекдот и картинку на злобу дня. Спустя год на это обратили внимание петербургские следователи, которые в 2017-м допросили Никитина, а в 2018-м передали в суд уголовное дело по печально известной статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). Вопреки распространенной практике в качестве наказания для шутника не требуют посадок и штрафов.
    Эдуард Никитин – безработный, инвалид второй группы, 43 лет, холостой, ранее не судимый. Об этом он сам рассказывает на предварительном заседании Невского районного суда в понедельник, 20 августа. Адвокат Максим Камакин просит суд признать недопустимым представленное обвинением заключение экспертов. Защита настаивает: этот документ содержит ненаучные и просто ложные данные. Просьбу адвоката приобщают к делу вместе с другим ходатайством со стороны обвинения: проводить все дальнейшие заседания по делу в закрытом режиме. Это объясняется тем, что на суде будут оглашаться данные о состоянии здоровья подсудимого.
    Анекдот, опубликованный Эдуардом, кажется безобидным и просто глупым: сын спрашивает у отца, изменится ли что-нибудь в стране (название страны не указано) после выборов. Отец отвечает, что две вишенки на куче говна не сделают из него торта. Картинка и того тупее, и там обыгрывается слово «ватник» – хороший и холодный.
    
    Многообразие умственных операций
    Чтобы доказать разжигание Никитиным ненависти и вражды, следователь Денис Помогайбо передал снимки его страницы «ВКонтакте» экспертам Главного следственного управления СК. Специалисты Резеда Салахутдинова, Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева, в свою очередь, провели (как указано в итоговом документе) «качественный анализ, включающий все многообразие умственных операций».
    В числе прочего эксперты ссылаются на определения слов «куча», «торт», «выборы» и глагола «поменяться» из толкового словаря русского языка под редакцией С. А. Кузнецова. Специалисты делают вывод, что «надпись… содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования <…> в возможности осуществления позитивных изменений в стране». Между тем независимый эксперт Дмитрий Дубровский (к которому обратилась защита Никитина) отмечает, что «науке не известен такой метод научного анализа, как «анализ с помощью толковых словарей русского языка».
    
    Анализируя картинку со словом «ватник», эксперты также приходят к однозначному заключению: слова на ней стоит воспринимать не иначе как «пожелание смерти русскому народу».
    
    Стоит сказать несколько слов и о личности указанных в деле экспертов. В 2009 году, будучи рядовым экспертом Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа, Елена Кирюхина не увидела мотива ненависти и вражды в словах «Убивай х**а, мочи х**а!» – этими лозунгами сопровождалось избиение девятиклассника Тагира Керимова из Дагестана (он провел несколько месяцев в коме). Вот дословная цитата из заключения Елены Кирюхиной: «Фразы «крысам – крысячья смерть» и «Россия для русских» – в контексте данной ситуации (избиения подростка до полусмерти. – С. С.) не направлены на разжигание межнациональной розни и вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности происхождения». После этого Кирюхина пошла на повышение и стала старшим экспертом в спецотделе питерского СК, где теперь анализирует анекдоты на страницах несогласных граждан.
    
    Коллега Кирюхиной Резеда Салахутдинова и вовсе получала образование по специальности «научный коммунизм». Как отмечает Дмитрий Дубровский, основные публикации Салахутдиновой связаны с социологией молодежи и здоровья, при этом данных об ее стаже экспертной работы в открытом доступе нет.
    № 5654
    Борьба силовиков с постами, лайками и репостами «ВКонтакте» активно ведется на протяжении нескольких лет, но широкий резонанс эта практика получила в июле 2018 года, на фоне нескольких похожих судебных процессов в Барнауле. Одновременно с этим выяснилось, что служба безопасности соцсети предоставляет правоохранительным органам информацию о пользователях по первому запросу, не дожидаясь постановления суда.
    В конце августа депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев («Родина») внесли на рассмотрение парламента проект закона об отмене уголовного наказания за первую часть ст. 282 УК РФ. При этом, как отмечают критики инициативы, после перенесения этой части в КоАП, количество административных дел в отношении пользователей социальных сетей может вырасти в разы.
    Хотя вина Эдуарда Никитина пока не доказана, он, как и многие подсудимые по подобным делам, уже включен в «Перечень экстремистов и террористов», составляемый Росфинмониторингом. В списке из 8566 человек (на 21 августа 2018 г.) Никитин проходит под номером 5654.
    Рассмотрение дела петербуржца по существу начнется 17 сентября.


Оригинал новости