Sunday
23/09/2018
USD: 66.25 (-0.22)
EUR: 78.08 (+0.32)


Назад

2018-09-04 20:30:00
Муниципальные закупки без контрактов и конкурсов обнаружил центр «Трансперенси Интернешнл»

    Стажеры антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» в Петербурге проанализировали нарушения , которые муниципалы допускают при проведении госзакупок. Исследователи провели мониторинг всех госзакупок муниципалитетов за 2017 год.
     Часть нарушений касается непубликации закупок на сайте госзакупок, пришли к выводу стажеры «Трансперенси Интернешнл». Так, например, в округе Красненькая речка в 2017 году на благоустройство, согласно отчету об исполнении бюджета, должны были потратить 25,4 млн рублей, однако по данным сайта госзакупок, заключили контракты только на сумму 8,6 млн рублей. Как рассказал ЗАКС.Ру глава муниципалитета Александр Абраменко, все закупки Красненькой речки публикуются на соответствующем сайте и дублируются на сайте округа. «Поэтому краснеть нам не за что», - добавил глава. Как объяснили в муниципалитете, примерно 17 из 25 млн рублей предусмотренных на расходы по благоустройству в 2017 году ушли на погашение кредиторской задолженности за предыдущий – 2016 год.
     В Адмиралтейском округе местные власти отчитались о том, что провели 22 экскурсии, но авторы исследования не нашли на сайте госзакупок контрактов на организацию поездок. Потерялись закупки на организацию праздников и экскурсий и в Петровском округе, выяснили исследователи. Около 16,9 млн рублей без закупок потратили в Малой Охте по статье расходов «культура и кинематография», говорится в исследование. По наблюдениям авторов, всего на эти цели муниципалы потратили 18,9 млн рублей, а на сайте госзакупок опубликованы данные о конкурсах на общую сумму 2 млн рублей.
     Не всегда муниципалы соблюдают сроки опубликования заключенных контрактов, и делают это не в трехдневный срок, а позднее. В некоторых муниципалитетах и вовсе забывают о том, что контракты должны быть опубликованы, так например, в Сенном округе, по данным «Трансперенси» не опубликовали ни одного контракта.
     В некоторых муниципальных округах не размещена информация об оплате контракта, о начислении неустоек, а также не приложены документы о приемке.
     Еще один вид нарушений, по мнению экспертов «Трансперенси» - заключение контрактов на проведение праздничных мероприятий, неконкурентными способами, у единственного поставщика. Муниципалитеты имеют право заключать такие контракты, если они покупают билеты напрямую у учреждений культуры, однако некоторые муниципалитеты заключают подобные контракты с посредниками, что недопустимо, считают в центре антикоррупционных исследований. Лидерами в нарушений в этой сфере, по мнению исследователей стали муниципалитеты   Черная речка, Пороховые и Сергиевское.


Оригинал новости