Tuesday
23/04/2019
USD: 63.79 (0,00)
EUR: 71.72 (0,00)


Назад

2018-09-04 19:44:00
Минус один в расстрельной команде

Минус один в расстрельной команде    Аттестационная комиссия Министерства культуры, приняв во внимание обращения градозащитников, отказала в продлении аттестации эксперту Александре Аверьяновой. По мнению градозащитников, экспертизы Евгении Аверьяновой «причинили серьезный ущерб объектам культурного наследия». Так, она рекомендовала отказать в охранном статусе чудом сохранившемуся деревянному дому XVIII века на Петроградской наб., 24 (на его сносе с 2008 года настаивал собственник, «Первая мебельная фабрика», дабы расчистить территорию под новую застройку).
    Альтернативная экспертиза, инициированная Петербургским отделением ВООПИиК и выполненная Марией Бредовой, Галиной Шипиловой и Маргаритой Штиглиц, показала: здание представляет значительную ценность. Необоснованными признала выводы Аверьяновой и возглавляемая Михаилом Мильчиком Ассоциация экспертов (объединяет около 90% аттестованных Минкультом петербургских экспертов), а ВООПИиК взялось отстаивать сохранение исторического дома в суде.
    Также усилиями Аверьяновой сняли с охраны исторические производственные корпуса завода Р. Круга (наб. р. Смоленки, 19–21); в составе экспертной тройки она участвовала и в изготовлении положительной экспертизы проектной документации, предусматривающей снос флигелей регионального памятника «Дом Салтыковой» на Большой Морской ул., 51.
    «Новая» рассказывала и о других художествах этого специалиста: с участием Александры Аверьяновой было дано добро на уничтожение дома работы архитектора Данини в Пушкине (Малая ул., 18), сносы дворовых корпусов домов Челищева и Линдес (Английская наб., 62–64, Галерная ул., 63–65).
    Кстати, «подельнице» Аверьяновой по этим и некоторым другим работам Эриде Иониди (бывший начальник отдела приватизации памятников КГИОП) комиссия Минкульта также отказала в продлении аттестации – еще в 2013 году.
    Тому решению предшествовало обращение депутата Оксаны Дмитриевой, поставившей перед федеральным ведомством вопрос о соответствии эксперта требованиям, предъявляемым законом к исполнению госэкспертиз (среди них – независимость и объективность). На следующий год, в 2014-м, по аналогичным причинам были лишены возможности проводить госэкспертизы Маргарита Мясникова и Елена Степанова – вместе с Эридой Иониди обосновавшие допустимость устройства гольф-клуба в южной части Баболовского парка и строительства 71 коттеджа в другой его части. В послужном списке Мясниковой и Степановой нужное застройщику обоснование изничтожения особняка Мордвиновых (ул. Глинки, 4), а у Степановой еще и положительное заключение по Газоскребу на Охте.
    Из последних деяний Александры Аверьяновой – соучастие в экспертизе, одобрившей проект, включающий полный снос флигеля на территории памятника XVIII века «Дом Долгоруковых» (1-я линия Васильевского острова, 30 / ул. Репина, 31). Во флигеле находилась мастерская Л. Е. Дмитриева-Кавказского, в которой учился и начинал свой творческий путь художник Павел Филонов. Раньше под охраной находились и лицевая часть здания, и дворовый флигель. Но последний лишился охраны в 2013 г. – по результатам экспертизы мастерской Татьяны Славиной, заслужившей прозвание «архитектурного киллера». А затем это позорное знамя подхватила госпожа Аверьянова.
    Члены петербургского ВООПИиК, стремясь не допустить уничтожения исторического флигеля, подали исковое заявление в Куйбышевский районный суд, оспаривая законность выданного на сокрушительные работы разрешения.
    31 августа суд приостановил его действие (в качестве обеспечительной меры), о чем истцы тотчас уведомили КГИОП. Однако и после этого от активистов, дежурящих у связанного с именем Филонова флигеля, поступали сообщения о продолжении демонтажа с применением тяжелой техники.
    После экстренной встречи Группы Сокурова с вице-губернатором Игорем Албиным была достигнута договоренность о приостановке всех работ на неделю и проведении освидетельствования сохранившихся исторических конструкций с участием независимых экспертов.
    Градозащитники заявляют, что намерены и впредь направлять в Минкульт сведения, касающиеся деятельности аттестуемых им экспертов, и предавать гласности известные активистам негативные факты: «Эксперты, наносящие вред памятникам и совершающие преступления против наследия, не должны быть переаттестованы».


Оригинал новости