Sunday
23/09/2018
USD: 66.25 (-0.22)
EUR: 78.08 (+0.32)


Назад

2018-09-09 22:48:00
Доживем до пенсии

Доживем до пенсии    Запрет вразрез с постановлением Верховного суда
    «Новая» еще в середине августа прогнозировала, что правительство Петербурга не санкционирует акцию Навального против пенсионной реформы. Но 31 августа на удивление всем организатор митинга Денис Михайлов получил разрешение – не на Сенатской площади, как просили, а на площади Ленина у Финляндского вокзала. Штаб Навального согласился – все-таки центр. Агитация на согласованную акцию велась по всем фронтам: волонтеры раздавали листовки на улицах, расклеивали баннеры на остановках, в ютубе запустили рекламные ролики. Во всех листовках значилось: 9 сентября, 14:00, пл. Ленина.
    
    Трудно представить, что за неделю произошло во внутриполитическом отделе Смольного под руководством вице-губернатора Константина Серова, но за два дня до акции власть отозвала согласие на площадь Ленина и предложила переместиться в Удельный парк (в ином случае акция считалась бы несогласованной). На месте будущего митинга якобы прорвало трубу. По идее, данные обо всех работах, включая аварийные, публикуются на сайте административно-технической инспекции. «Новой» не удалось обнаружить там ордеров на проведение работ на пешеходной части площади Ленина. Тем не менее в день митинга она была огорожена, вокруг стояли машины «Водоканала» и создавалась видимость работ. Представитель Transparency Int в Петербурге Александр Шуршев уточнил, что за проведение работ без соответствующего ордера налагается административный штраф до миллиона рублей для юридических лиц.
    
    Законность отзыва согласия за два дня до митинга со стороны Смольного также вызывает вопросы. Депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский считает его незаконным, ссылаясь на недавнее постановление Пленума Верховного Суда от 26 июня 2018 г. № 28. Во-первых, постановление запрещает изменять локацию митинга спустя три дня после получения уведомления (пункт 10). Во-вторых, после согласования акции власть вообще не имеет права менять условия, сообщает пункт 18: «По смыслу статьи 12 Закона о публичных мероприятиях изменение органом публичной власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия не допускается».
    В июне Смольный похожим образом сорвал планы КПРФ провести митинг в Овсянниковском саду: сначала согласовал акцию, после чего отменил ее, сославшись на работы по благоустройству и озеленению. «Новая» подготовила запросы в ГУП «Водоканал» и в Комитет по законности и правопорядку Смольного с просьбой прокомментировать их действия с точки зрения законности.
    
    Перекрытые улицы и столкновения с полицией
    Большинство участников подтянулись к площадке у Финляндского вокзала за двадцать минут до начала. Многие боялись, что к двум часам дня метрополитен закроет все выходы со станции, но в итоге опасения не подтвердились. Прямо на выходе из метро ОМОН организовал оцепление, из которого можно было выбраться только через пешеходные переходы.
    Среди собравшихся наряду с традиционной для акций Навального молодой публикой было много пожилых людей. Одна из женщин обращалась как бы к Владимиру Путину: «Я голосовала за тебя, но я же не давала права [повышать пенсионный возраст]!»
    
    Стиснутые на небольшой площадке перед Финляндским вокзалом протестующие выкрикивали уже знакомые лозунги «Путин – вор» и «Россия будет свободной» («…И вам будет стыдно. Поверьте мне, девушке, обремененной возрастом», – добавила к этому пожилая женщина, обращаясь молодым омоновцам).
    
    В этот раз протестующие вообще много общались с молодыми ребятами из ОМОНа и Росгвардии. Некоторые митингующие, особенно возрастные, не могли поверить, что тем хотя бы 18 исполнилось: настолько юные лица смотрели на них из-под шлемов.
    
    Им припоминали и их ранний возраст выхода на пенсию (45 лет), и льготы. Один мужчина, стоя перед цепью гвардейцев, пытался их защищать: «Это им урок сейчас. Потом всё поймут. Мобильные есть, всё прочитают». С ним спорила женщина, утверждавшая, что этот митинг – совсем не то место, чтобы их защищать. «Почитайте Конфуция, – говорила она гвардейцам. – Он писал, что душевное здоровье – это умение отличать плохое от хорошего».
    У вокзала были и совсем юные участники акции. Моментально по СМИ и соцсетям разлетелась фотография, на которой задерживают мальчика лет 12. На митинге он показывал своим товарищам тетрадку с изображением Владимира Путина на обложке: «Для защиты», – прокомментировал он. Потом, правда, корреспондент наблюдал, как эта тетрадь полетела в ряды ОМОНа, а сам мальчик под аплодисменты толпы забрался на светофор.
    
    У Финляндского вокзала полиция задержала около 50 человек. В основном брали тех, кто держал плакаты, шарики или громко кричал. Разогнать людей пытались даже дымовой шашкой, которую задействовали почти сразу, с началом акции. Спустя примерно полтора часа стояния колонна людей двинулась в Финский переулок, где появился первый пострадавший. Там демонстранту Владимиру Осипову разбили голову, по его словам, полицейской дубинкой. Врачи диагностировали ушибленную рану теменной области. Юрист Александр Передрук, который будет защищать интересы Осипова, рассказал «Новой», что в понедельник будет подано заявление о совершении преступления. «Это превышение должностных полномочий, – сказал Передрук. – Очевидно, не было необходимости применять силу». Сам юрист в момент разговора с «Новой» находился в 64-м отделе полиции, куда доставили около десяти задержанных и которым грозило провести там ночь.
    
    В Финском переулке было ощущение, что демонстрантов стало меньше и акция закончилась. Но они просто разбились на группы, которые вновь соединились на Лесном проспекте. Около полутора тысяч человек перекрыли его, скандируя антипутинские лозунги. Весь участок почти в километр они прошли без сопровождения полиции под одобрительные гудки автомобилистов, которые махали руками и снимали шествие на камеры. Из остановившегося по такому случаю трамвая хлопала в ладоши кондуктор.
    
    Так бесконтрольно и весело толпа дошла до Пироговской набережной и даже перекрыла ее. Но тут правоохранители разделили демонстрантов по разные стороны дороги и взяли их в несколько колец. В оцеплении, в том числе, оказались журналист и фотограф «Новой в СПб», корреспонденты «Эха Москвы», «Бумаги», «Фонтанки» и других изданий. Первое время их держали вместе со всеми, удостоверение журналиста «Новой» один из начальников назвал «фикцией» и едва не затащил в автобус для задержанных. Позднее прессу все-таки выпустили, а всех демонстрантов без исключения увезли в отделы примерно на пяти битком набитых пассажирских автобусах с табличками «В парк» и «Заказной». Вместимость таких автобусов составляет около 130 человек.
    По подсчетам СМИ, на акции задержали около 500 человек. Им вменяют ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ – создание помех на дорогах в ходе массовой акции. В МВД точных данных о задержанных не сообщали, последние цифры от ведомства – около ста человек.


Оригинал новости