Thursday
15/11/2018
USD: 68.00 (+0.32)
EUR: 76.76 (+0.68)


Назад

2018-09-13 11:04:00
По правовым местам

По правовым местам    В субботу, 8 сентября, семеро молодых людей сидят в полуподвальном помещении, на стенах которого развешаны листовки с информацией о политических заключенных. Через несколько минут собравшиеся отправятся на долгую прогулку по центру Петербурга. Все они участники квеста «Юбилей наших прав» – просветительского проекта петербургских общественных активистов.
    По легенде, участники квеста – помощники Верховного комиссара ООН. Они должны пройти через семь точек, на которых встретятся с местными активистами и узнают обо всех нарушениях прав человека в городе. Игроки будут искать тайники с заданиями: на каждом зашифровано место, где спрятана следующая загадка. При этом каждый ребус связан с одной из статей Всеобщей декларации прав человека. С каждой командой в игре участвует куратор – он поможет, если задание окажется слишком сложным.
    
    
    По пути к первой точке – мемориальной доске Ольге Берггольц – активистка Наталья Вознесенская рассказывает о проекте: «Это первый в России квест по правам человека. 10 декабря мы отмечаем годовщину принятия Всеобщей декларации, и с сегодняшнего дня каждый месяц планируем что-то организовывать. Хотим, чтобы больше людей привлекалось к этой проблеме, ведь государство у нас де-юре демократическое, а де-факто авторитарное».
    
    «Если посмотреть, сейчас в России нарушаются все основные права человека: сажают за шутки и фабрикуют дела».
    
    На первой найденной подсказке указано, чтобы команда двигалась к месту, где можно встретить отца одного из фигурантов дела «Сети» (с 2017 года по обвинению в террористическом заговоре в Петербурге и Пензе находятся под арестом несколько антифашистов. Подсудимые не раз жаловались на пытки сотрудников ФСБ. – В. Ч.). Значит, нужно идти на пересечение Невского и Садовой. Там почти каждый день выходит на одиночный пикет Николай Бояршинов, отец одного из задержанных, Юлия Бояршинова. Он стоит с плакатом: «Мой отец Бояршинов Николай С. воевал против фашистов. Мой сын Бояршинов Юлий Н. антифашист, арестован ФСБ. Мы победили фашистов или заразились фашизмом?»
    В команде, которую сопровождает «Новая», практически никто не связан с правозащитной деятельностью. Одна из участниц, Ольга, учится на переводчика, а в свободное время посещает Школу прав человека. На вопрос, откуда у лингвистки такой интерес к политике, девушка отвечает просто: «Я родилась и живу в России». Остальные игроки попали на квест случайно – увидели анонс в интернете.
    
    
    «Именно здесь, в Санкт-Петербурге, находится офис тех, кто прошел от свободы и прогресса до символа посадки – за репосты», – говорится в следующей подсказке. Участники отправляются к Дому Зингера – штаб-квартире соцсети «ВКонтакте». По статистике информационно-аналитического центра «Сова», в 2016 году по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) осудили 220 человек, в 2017-м – 228. К такому печальному результату привела в том числе и политика руководства соцсети, направлявшая личную информацию пользователей напрямую силовикам, без постановления суда и официального запроса.
    С помощью фотографий Юрия Белинского и Николая Беркетова организаторы квеста загадали события августовского путча на Дворцовой площади: «На этом самом месте 27 лет назад уместилось примерно 100 тысяч митингующих. Требовали они того же, что и мы сегодня, – свободы и демократических преобразований. Но кажется, надежды у них было больше».
    Последней точкой квеста оказался офис правозащитного общества «Мемориал», где один из организаторов игры – куратор «Открытого пространства» Илья Ершов поздравил и наградил участников. «Для нас важной была именно образовательная цель квеста: мы хотели рассказать о местах, связанных с нарушениями прав человека более широкой аудитории, – рассказал он «Новой газете». – В будущем хотим сделать квест полностью интерактивным, чтобы можно было скачать игру на телефон. А также готовы помогать активистам из других городов адаптировать квест под их местные реалии. Наши маршруты уникальны именно для Петербурга, но механика квеста вполне универсальна».
    
    
     


Оригинал новости