Thursday
15/11/2018
USD: 68.00 (+0.32)
EUR: 76.76 (+0.68)


Назад

2018-09-14 13:21:00
В дуэльном кодексе не забыли и про журналистов

    Депутат Госудумы Сергей Иванов внес на рассмотрение коллег проект «Дуэльного кодекса Российской Федерации». Иванов – депутат от ЛДПР, причем уже в четвертом созыве. Свой вариант кодекса он сочинил за день, несколько поправив кодекс 1912 года. Часть терминов правда пришлось заменить, например дворян на муниципальных и государственных служащих. В остальном все то же самое – шпаги, сабли, пистолеты, секунданты. Отдельно описана ответственность и оскорбление женщин, немощных и журналистов. Последним посвящена 17-я статья в законопроекте Петрова:
     «Статья 17. Ответственность журналистов.
    1. За напечатанную оскорбительную статью несет ответственность автор.
    2. Если оскорбительная статья подписана, то подписавший ее считается автором, пока не доказано противное, и несет один за нее ответственность.
    3. Если статья подписана подставным лицом, то ответственными являются и настоящий автор, и подставное лицо, и оскорбленный имеет право требовать удовлетворения от любого из них, но не от обоих.
    4. Когда дуэль с автором статьи невозможна редактор средства массовой информации разрешив напечатать оскорбительную статью, сделался соучастником лица, написавшего ее и, как таковой, обязан дать удовлетворение в случаях :
    1)когда подписавший статью отказывается дать удовлетворение;
    2) когда подписавший статью скрывается;
    3) когда дуэль с ним является в данное время невозможною;
    4) когда дуэль с ним недопустима вследствие его недееспособности;
    5) если доказано, что статья подписана подставным лицом и что за подписавшим ее скрывается другое неизвестное лицо.
    6. Если оскорбительная статья не подписана или подписана только инициалами, или псевдонимом, или подставным лицом, то редактор, при требовании оскорбленного, обязан назвать имя автора. Если он не хочет или не может удовлетворить этому требованию оскорбленного, то он сам является ответственным за оскорбление».
    Если кто-то оскорбится статьей в издании, он должен немедленно или в течение 24 часов вызвать журналиста на дуэль. Отсрочка возможно только по уважительной причине. Возможно, как в случае с главой Росгвардии Золотовым, вызвавшим на дуэль Навального, длительная командировка генерала может считаться такой причиной.
    Согласно 26-й статье Кодекса,«получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами».
    Далее происходит выбор оружия, места и времени дуэли, выбираются секунданты.
    Петров на полном серьезе подал проект закона на рассмотрение в Госдуму. Его на полном серьез зарегистрировали. Продолжая играть в эту игру, депутаты могут его и одобрить на полном серьезе.


Оригинал новости