Saturday
15/12/2018
USD: 66.43 (+0.18)
EUR: 75.39 (-0.00)


Назад

2018-10-03 16:38:00
Типичный Питер

Типичный Питер    Андрей Попов проснулся около четырех утра от женского крика и воя сирены. Он выглянул в окно, увидел дым, подумал, что где-то пожар, но раз приехали аварийные машины, то всё под контролем, и пошел спать дальше: «Женщина кричала неразборчиво, просто «а-а-а!!!».
    Незадолго до этого соседи Андрея по лестничной клетке супруги Колесовы, окна которых выходят во двор того же дома № 20 по Измайловскому проспекту, проснулись от громкого хлопка и сразу после него – шума воды. «Шум был серьезный, вода не просто тихонечко струйкой бежала», – рассказывает Валентина Михайловна. Она бросилась к окну и увидела, как затопляет площадку перед домом.
    Валентина Михайловна вызвала аварийную: «Они долго расспрашивали, откуда льется вода, но я отвечала, что не видно из-за пара. События развивались очень быстро». Она разбудила мужа, чтобы тот бежал спасать машину, припаркованную под окнами. Он выбежал на улицу, но вернулся, чтобы надеть резиновые сапоги. Пока супруги искали сапоги и решали, что да как, внизу уже выставили ограждение. «Его не пустили во двор, он пошел в обход через Егорова. Но там тоже не пустили, слава богу», – вздыхает супруга.
    
    «Буквально на моих глазах асфальт резко вздыбился и опустился, – вспоминает Валентина Михайловна. – Поток воды пошел, она накапливалась, накапливалась и рванула. Промоина начала разрушаться, одна машина ушла под воду, наша за ней. И тут вода хлынула в подвал».
    Так в ночь с 27 на 28 сентября в городе начали подключать отопление.
    …В это время в подвале дома, в антикафе «Типичный Питер», четверо молодых ребят – девушка и трое парней, не подозревая, что происходит на улице, пели песни в комнате с караоке. Настя, Андрей и Максим отмечали день рождения. По словам хозяина кафе, именинником был один из парней. С ними находился администратор Роман Сафронов. Комната с караоке была в самом дальнем углу – ближе всего к черному выходу во двор, откуда началось затопление.
    
    «Типичный Питер» – место, где можно арендовать комнату или зал, играть в настольные игры, мафию, петь, танцевать. Здесь проходили поэтические и музыкальные вечера, кинопоказы. У кафе есть свой ютуб-канал, сайт, группа в сетях в общей сложности с 40 тысячами подписчиков. «Типичный Петербург» пользовался у молодежи популярностью. Руслан Мамонов шесть лет назад арендовал помещение, сделал подвал уютным. Комнатки и залы всегда были заполнены людьми. На одном из видео хозяин кафе обходит помещение с видеокамерой: в одной комнате играют в мафию, в другой компания поет под гитару, в третьей играют в приставку.
    
    Последнюю запись в инстаграм – ребята поют песню «Хали-гали» – Настя выложила за несколько минут до трагедии. По официальной информации, прорыв трубы произошел около 3:30. Увидев, что в кафе начала прибывать вода, Роман поспешил вывести ребят из помещения. В кафе вели три входа: два черных – со двора и один парадный – с Измайловского проспекта. Комната с караоке, в которой случилась трагедия, находилась в дальнем конце помещения, в закутке, около черного входа, через который и хлынула вода. Анастасию, по его словам, Роман выносил на руках – вода была уже по щиколотку. Максим и Андрей решили вернуться за верхней одеждой – на улице в ту ночь было холодно. Но под напором воды дверь, сдерживавшую накопившийся на улице кипяток, сорвало с петель и помещение затопило за считаные секунды. Парни могли закрыться в комнате в надежде, что воду откачают.
    
    В кафе хлынуло около 500 тонн воды температурой 75 градусов, которая моментально заполнила помещение площадью около 300 кв. метров.
    
    В интервью телеканалу 78, которое Роман дал в то утро, он сказал, что пытался пробраться в комнату, где оказались парни, прыгая по диванам. Но помочь не смог – лишь ошпарил ноги. Больше он интервью не давал.
    «Я сам не могу с Романом связаться, – рассказывает Руслан Мамонов. – Знаю, что он заболел, его долго держали на улице, и он сам не хотел даже в машину садиться, стоял много на холоде босиком. Он не мог надеть ботинки, потому что ноги обварил в кипятке, когда пытался спасти тех ребят».
    На видео, которое выложил телеканал 78, видно, что даже в Следственном комитете, куда почти сразу отвезли Настю и Романа, он сидит босиком.
    Все происходившее в ту ночь попало на камеру, которую установил Андрей Попов, чтобы следить за своей припаркованной машиной. Несмотря на пар, на видео можно разобрать, как вода прибывает, как его мицубиси вертится в потоке воды, а вслед за ней в воде оказывается форд.
    
    Андрей узнает о том, что это был не дым от пожара, а пар и его машина пострадала, только утром. В восемь утра ему позвонят полицейские, чтобы сообщить о происшествии.
    «Вода нашла себе выход – в кафе, – рассказывает Валентина Колесова. – Если кто-то там и находился в тот момент, убежать было практически невозможно. Видимо, она смяла входную пластиковую дверь. Я еще раз позвонила 004, кричала, почему никто не едет. Я даже выставила им трубку телефона на улицу: мол, послушайте, с каким шумом бежит вода…»
    Игорь Стренадко, генеральный директор АО «Теплосеть», утверждает, что его сотрудники получили сообщение об аварии около четырех утра. Они прибыли, отключили трубопровод и начали откачивать воду. Только через несколько часов специалисты МЧС смогли попасть в помещение и вынести тела Максима и Андрея.
    Руслан Мамонов надеется, что экспертиза, которую назначил Следственный комитет в рамках открытого по факту происшествия уголовного дела, прольет свет на детали трагедии.
    
    «Они сейчас обследуют вообще, аварийный дом или нет, потому что стены задние (со стороны двора. – Прим. ред.) проломлены. Они там опоры какие-то поставили, – говорит Руслан. – Вопрос даже не в ущербе. Сейчас выясняется аварийность дома. Можно ли в нем находиться. Мы ни с кем еще не разбирались, не общались. С пострадавшими и родственниками погибших виделись только в Следственном комитете».
    Руслану сообщили, что обследование дома продлится до 31 октября. «Сейчас никто ничего не знает, никто ничего не говорит, – продолжает он. – В СК меня просили ничего не говорить (журналистам. – Ред.), просто допрашивали».
    По словам хозяина кафе, справа от черного входа, рядом с которым произошел прорыв, находится помещение «Теплосетей». За сутки до трагедии ночью там проводили какие-то работы. «Вскрывали люки, смотрели, что-то делали», – говорит Руслан. Это видела и соседка из флигеля во дворе Наталья Колесова. Она вышла покурить на лестницу и услышала шум и разговор о грядущих ремонтных работах со вскрытием и укладкой асфальта: «Я еще удивилась, что за работы планируются? А на следующий день это случилось».
    
    Осенний сезон для петербургских коммунальщиков начался с фонтана на площади Ленина, из-за которого начиная с 8 сентября площадь перекрыта. После трагедии на Измайловском коммунальная авария случилась на проспекте Ветеранов: из-за прорыва трубы магистраль оказалась частично перекрыта. Спустя сутки фонтан из воды и пара высотой в несколько метров забил на острове Декабристов в Василеостровском районе. 1 октября под напором горячей воды лопнула труба во Фрунзенском районе, в двух шагах от школы № 441.
    
    «Новая» нашла бизнесмена Игоря Гайнова, который арендовал помещение подвала до Руслана в течение десяти лет.
    «Нас затапливало каждый год, подтапливало периодически, – вспоминает Игорь. – Вызывали службы. Во дворе что-то копали раз в два-три года, но течь там была постоянно. Один год был вообще ужасный – месяца полтора подряд плавали. И так сильно, как сейчас, тоже затапливало. Правда, всего один раз. Тогда за полчаса залило все триста метров. Холодильники плавали. Весь товар пропал. Спасло, что был не кипяток, – все сотрудники успели выбежать. Тоже была проверка теплосетей. Никто, понятное дело, нам ничего не возместил. Там труба идет – от главной ветки с Измайловского – во двор к детскому садику, ее ремонтировали, но не меняли. Копали, латали, а чтобы полностью заменить – нет».
    30 сентября и 1 октября на доме появились маячки. В месте, где обвалилась стена – над промоиной, – установили деревянные и железные подпорки. Яму утрамбовали. В месте прорыва заменили шестиметровый кусок трубы. Подвал расчищают от намытого водой грунта. По квартирам жителей дома прошлись эксперты – осмотрели появившиеся трещины, обстучали отваливающуюся штукатурку. Поставили маячок и в подъезде – там видна огромная трещина прямо над местом прорыва.
    
    Одна из квартиросъемщиц спросила: «Пока мы документы об обследовании ждем, может, и дом рухнет?» Им ответили: «Может, и рухнет».
    Мария, жена Андрея Попова, автомобиль которого провалился в промоину, говорит, что по поводу состояния дома им никто ничего не сообщает. Уже пять дней, как отключили газ, горячую воду дали только 2 октября, батареи еле теплые. «Муж меня ограждает от всех выяснений, потому что я кормлю грудью. В этой квартире еще бабушка моя жила. Она рассказывала, как дом блокаду пережил. А теперь, в мирное время, рушится».
    Сантехник Геннадий, который обслуживает этот участок, рассказал «Новой», что в ночь перед трагедией «была авария на Обводном канале, ближе к Лермонтовскому проспекту. Тогда отключили весь район – до самой Фонтанки. Потом там включили – а здесь рвануло. Не берусь судить, связано ли это, говорю вам голые факты».
    По словам Валентины Михайловны, после трагедии во дворе на стенах дома появились объявления «Осторожно, опасная зона», раньше их не было. Подпорки, которые держат их стену, Валентина Колесова с горечью называет смешными: «Надеемся, что они побыстрее примут какие-то решения. У нас в доме живут три семьи с маленькими детьми. Одна испугалась за жизнь ребенка – увезла его».
    
    Представитель Жилищного комитета Тамара Панченко сообщила, что управляющей компании поручено обследовать все несущие конструкции дома на предмет аварийности. Результатов пока нет. В реестре фонда капремонта сообщается, что с 2018 по 2020 год в доме запланирован ремонт внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения. Ремонт фасада и ремонт теплоснабжения стоит в планах на 2021–2023 гг
    
     


Оригинал новости