Saturday
15/12/2018
USD: 66.43 (+0.18)
EUR: 75.39 (-0.00)


Назад

2018-10-03 16:55:00
Федеральный распил леса – наш «Образ жизни»

Федеральный распил леса – наш «Образ жизни»     Два года назад тогдашний глава Всеволожского района Владимир Драчев делал громкие заявления, что лес между курортом Охта-парк и деревней Сярьги будет сохранен. Драчеву повезло: он стал депутатом Госдумы. Лесу повезло значительно меньше: его нарезали на участки по 5–10 га, и владельцы Охта-парка строят там коттеджный поселок премиум-класса.
    Еще в 2016 году, когда там появилась тяжелая техника и строительные бытовки, у окрестных жителей возникло ощущение, что лес не жилец. На информационном щите сообщалось об аренде на 49 лет под рекреацию, в администрации района говорили «о строениях, не предназначенных для постоянного проживания, а лишь для кратковременного отдыха». Арендатор – ООО «Реконструкция инвестментс девелопмент» – оказался напрямую связан с соседним курортом Охта-парк. В 2012 году у них был один владелец – Дмитрий Новиков, а затем хозяйкой стала некая Дарья Новикова. Казалось бы, курорт заинтересован в наличии рядом благоустроенной лесопарковой зоны. Но у хозяев оказались другие планы.
    В 2017 году в генплане Бугровского МО участок площадью 40 га уже числился как зона «туристско-рекреационной деятельности», а в 2018 году его вдруг разрезали на 7 частей. В бытность частью Всеволожского лесничества у него был шанс попасть в состав заказника «Токсовские леса и озера». Но вместо этого все 40 га перевели в земли населенных пунктов под некий «федеральный проект». Летом 2017 года на сайте госзакупок появилась информация о том, что Комитет по градостроительству и архитектуре Ленинградской области за 12,7 млн рублей заказал проект планировки территории под «объект регионального значения «Туристско-рекреационная зона Охта-парк».
    
    На первый взгляд могло показаться странным, почему объект регионального значения носит то же название, что и частный курорт по соседству, и почему для его расширения используются бюджетные средства.
    
    Впрочем, если лес переводился за личной подписью главы правительства РФ (согласно «Порядку перевода лесных земель в нелесные» она необходима), то вопросы сразу отпадают: из публикаций СМИ, в том числе журнала «Форбс», известно, что Дмитрий Медведев и Дмитрий Новиков хорошо знакомы и последний был инструктором Медведева по горным лыжам.
    
    Поэтому про лояльность к курорту местных властей и говорить не приходится. Еще два года назад в интервью 47news Владимир Драчев неудержимо хвалил Охта-парк, утверждая, что после многомиллиардных инвестиций он стал украшением района. Что, в принципе, справедливо: Охта-парк – одно из лучших мест в области для отдыха и занятий спортом. Тогда же Драчев заверял, что рядом «будет природный парк, где одинаково хорошо себя будут чувствовать и люди, и лесные обитатели».
    Но когда конкурс КГА выиграл все тот же владелец Охта-парка (единственным участником, с которым заключили контракт, оказалась компания «Росинжиниринг-проект»), вся история стала выглядеть глупой шуткой. То есть структура Дмитрия Новикова не просто спроектировала территорию в своих интересах за государственные деньги, но еще и забрала эти деньги себе. В 2018 году готовый проект был утвержден правительством Ленобласти.
    
    Однако очертания прорубленных просек на космоснимке меньше всего похожи на извилистые тропинки лесопарка. Скорее это ряд параллельных улиц коттеджного поселка с ровными квадратиками под будущие дома. А в марте 2018 года еще одна компания владельцев Охта-парка, ООО «Росинжиниринг-энерго-строй», анонсировала, что коттеджный поселок премиум-класса «Образ жизни» разместится «посреди живописного хвойного леса» на территории более 30 га.
    
    На сайте поселка видно, что кластер «Лесная деревня» размещается точно на участке бывшего леса. Застройщик обещает возвести около тысячи (!) домовладений. Даже если коттеджи и таунхаусы премиум-класса будут лепиться как сельди в бочке, то они займут весь лес.
    
    Так вот он какой, «природный парк» с лесными обитателями! Вот под какой «федеральный проект» в Москве распилили лес. Кстати, земли под поселком по-прежнему относятся к рекреационной зоне, поэтому дома продаются в статусе апартаментов. Но будущим владельцам не стоит беспокоиться: при такой-то высокой поддержке участки быстро переведут куда надо.


Оригинал новости