Sunday
21/10/2018
USD: 65.81 (+0.09)
EUR: 75.32 (-0.25)


Назад

2018-10-09 19:20:49
Чиновники МО Княжево и экс-глава округа не могут решить спор о надбавке к пенсии

Чиновники МО Княжево и экс-глава округа не могут решить спор о надбавке к пенсии    Местная администрация муниципального округа Княжево отказывается платить надбавку к пенсии бывшему главе округа Павлу Гущину. По словам самого Гущина, с 2013 года по 2016 год эту надбавку он получал регулярно, однако в апреле 2017 года ему направили уведомление с отказом в дальнейших выплатах. Павел Гущин не смог предположить, почему ему оказали в выплатах.
     Глава местной администрации Княжево Александр Галь объяснил, что вопрос о выплате надбавок экс-сотрудникам в разных муниципалитетах возникает часто. В данном случае речь идет не о личном или политическом конфликте, а о правовой коллизии.
     Надбавка за 8 лет муниципальной службы
     Павел Гущин проработал в муниципальном округе Княжево в общей сложности восемь лет и шесть месяцев. С 1999 года по 2003 год он возглавлял комитет муниципального совета депутатов по благоустройству, а с 2005 года по 2009 год возглавлял муниципальное образование. После этого он покинул муниципальную службу и стал работать в Красненькой речке руководителем приемной в то время депутата Заксобрания Виталия Милонова.
     В 2013 году по достижении пенсионного возраста он ушел в отставку и оформил необходимые документы на получении ежемесячной доплаты за работу на муниципальной службе. Муниципальные служащие, работающие в органах местного самоуправления на постоянной основе, имеют право получать надбавки к пенсии, если они прослужили там не менее шести лет. Выплаты производятся из бюджета муниципального образования, где работал получатель надбавки. В ситуации Гущина – это был округ Княжево.
     Как рассказал Гущин, платили ему тогда исправно. Спустя несколько месяцев после выхода на пенсию Гущину пришлось вернуться на муниципальную службу. В округе Красненькая речка возникла проблема с кадрами из-за коррупционного скандала. Глава местной администрации ушел в отставку, назначив исполнять свои обязанности Павла Гущина. В течение года – с сентября 2013-го по сентябрь 2014 года он занимал пост исполняющего обязанности местной администрации. На это время выплату надбавки к пенсии ему приостановили, как того требовал закон, вспомнил Гущин. После «повторного»  выхода на пенсию с 2014 по 2016 год Гущин вновь стал получать надбавку за работу на муниципальной службе и стаж больше требуемого.
     Однако с 1 января 2017 года выплаты надбавки Гущину прекратились. Как выяснилось позднее, глава местной администрации округа Княжево Александр Галь направил экс-главе уведомление о том, что выплаты  из местного бюджета в пользу Гущина необходимо прекратить, однако Гущин этого документа не получил. Бывший глава совета, уверен, что решение о прекращении выплат было неправомерным. Кроме того отказ от дальнейших выплат был подготовлен неправильно – его следовало оформить в виде правового акта, а не уведомления.
     Судебный процесс
     Гущин обратился в местную администрацию Княжево с просьбой объяснить причину прекращения выплаты надбавки к пенсии. Там ответили, что, так как Гущин уже получает пенсию по старости и пенсию за выслугу лет на военной службе, доплату за муниципальную службу получать не может. Также местная администрация настаивала на том, что Гущин покинул муниципалитет до достижения пенсионного возраста, поэтому на доплату из мунбюджета претендовать тоже не может.
     Гущин счел этот ответ неудовлетворительным и неправомерным, и в апреле 2017 года обратился в Кировский районный суд с просьбой обязать местную администрацию возобновить выплаты надбавки и оплатить долг, образовавшийся с января 2017 года. Свою позицию Гущин подкрепил позицией комитета по социальной политике. Там объяснили: Гущин имеет право на получение надбавки, поскольку отработал в муниципалитете необходимые для этого шесть лет. При этом не важно, когда гражданин покинул муниципальный пост: до достижения пенсионного возраста или после. Позицию Гущина о том, что он имеет право получать надбавку к пенсии, подтвердил также Минюст, куда по просьбе экс-муниципала направил запрос депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов.
     Суд поддержал требования Гущина и обязал местную администрацию восстановить ему выплаты пенсионной надбавки. Представители Княжево это решение пытались оспорить.
     По итогу судебных разбирательств, летом 2018 года местной администрации пришлось восстановить выплаты Гущину. Соответствующее распоряжение местная администрация издала 29 июня.
     - 20 сентября 2018 года я записался на совместный прием  депутата ЗакСа Алексея Цивилева и прокурора Вячеслава Узлякова, который курирует Кировский район, - вспомнил Гущин, - Через два часа после записи на мою банковскую карту были перечислены средства в сумме задолженности за 2017 год и за январь-август 2018 года.
     Ошибка на четверть миллиона
     Однако спустя четыре дня, 24 сентября местная администрация Княжево передумала платить надбавку Гущину и издала распоряжение о том, что надбавку к пенсии за январь-август 2018 года ему начислили ошибочно. Муниципалы попросили Гущину вернуть начисленные 260 тысяч рублей. В качестве обоснования отказа от выплат местная администрация назвала тот факт, что Гущин получает пособие по инвалидности, поэтому не может претендовать на муниципальные выплаты. При этом чиновники ссылаются на федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ». Там говорится, что если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по этому закону и по другому правовому акту, то ему предоставляется только одна выплата по выбору.
     Павел Гущин, по его собственным словам, опять собирается обращаться в суд. Он считает, что чиновники местной администрации Княжево слишком вольно трактуют законодательство Петербурга, и намерен добиться восстановления выплат.
     Ежемесячно Гущин рассчитывает на доплату за муниципальную службу в размере чуть более 33 тысяч рублей: сумма складывается из 80% от оклада, который он получал, занимая должность главы Княжево с 2005 по 2009 год, и небольшой доплаты за стаж на муниципальной должности, отработанный сверх положенных шести лет.
     После последней корректировки бюджета Княжево на 2018 год, в документе появилась строка о тратах, предусмотренных на выплату пенсионных надбавок бывшим служащим. Сумма трат на эти цели составляет 802 тысячи рублей.  
     В беседе с ЗАКС.Ру глава местной администрации Княжево Александр Галь объяснил, что во многих муниципалитетах возникают подобные споры с выплатой надбавок к пенсии экс-сотрудникам. По его словам, связано это с тем, что федеральное и региональное законодательство  противоречат друг другу. Он объяснил, что в федеральный закон запрещает получать сразу две надбавки к пенсии, а в законе, по которому выплачивают надбавки муниципальным служащим, такого положения нет.
     - Этот вопрос лежит не в политической, а в юридической плоскости, - добавил Галь.
     Чиновники местной администрации Княжево отправили запрос в прокуратуру с просьбой разъяснить, как муниципалы должны поступить в сложившейся ситуации. По словам главы администрации, если прокуратура решит, что Гущину необходимо платить надбавку, муниципалы исполнят это решение, как ранее исполнили решения о выплатах надбавки в 2017 году.


Оригинал новости