Friday
22/03/2019
USD: 63.74 (-0.54)
EUR: 72.79 (-0.15)


Назад

2018-11-02 11:39:00
9 из 10 убийств журналистов остаются безнаказанными

9 из 10 убийств журналистов остаются безнаказанными     2 ноября отмечается международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. ЮНЕСКО подготовило доклад о ситуации с нападениями на репортеров, убийствах, нарушениями их прав.
    Как сообщается в докладе, с 2006 по 2017 год эта международная организация выступала с осуждением убийств 1010 работников СМИ. Причем 182 журналиста лишились жизни за свои прошлые материалы, когда они уже не работали в редакциях.
    «Безнаказанность за эти преступления по-прежнему шокирует, поскольку статистика показывает: из десяти таких убийств только по одному обвиняемый в преступлении предстает перед судом», - говорится в докладе.
    Причем, как показали исследования, большинство жертв – это не военкоры, а журналисты, расследующие коррупцию, преступность и пишущие на темы политики. В 2017 году они составили 90 процентов погибших репортеров.
    ЮНЕСКО, стараясь привлечь внимание к проблеме преступлений против журналистов, уже пять лет отмечает 2 ноября день прекращения безнаказанности за такие правонарушения. Впрочем, если верить статистике той же организации, ситуация лучше не становится.
    Напомним, лишь несколько самых громких случаев убийства журналистов последних месяцев:
    30 июля в ЦАР была убита съемочная группа из России. Погибли Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Расследование продолжается, виновные не найдены.
    2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле убит обозреватель TheWashingtonPostДжамал Хашкаджи. В первые дни после исчезновения журналиста саудовская сторона отрицала его гибель, но впоследствии на высшем уровне было признано, что оппозиционного журналиста убили представители Королевства. Тело не выдано по сей день.
    7 октября в Болгарии была изнасилована и с особой жестокостью убита журналистка Виктория Маринова. Подозреваемого задержали через несколько дней в Германии, после чего экстрадировали в Болгарию. Он уже признал свою вину и ожидает суда.


Оригинал новости