Wednesday
14/11/2018
USD: 67.68 (+0.16)
EUR: 76.07 (-0.02)


Назад

2018-11-08 16:23:00
Военным хотят запретить общаться с журналистами

Военным хотят запретить общаться с журналистами    Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за законопроект, который запрещает военнослужащим свои фотографии или информацию о себе.
    «Военнослужащим (военнослужащим — иностранным гражданам) запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих — иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих (военнослужащих — иностранных граждан), деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие (военнослужащие — иностранные граждане) проходят военную службу, и месте их дислокации (нахождения)», - сказано в законопроекте.
    Если эта норма будет принята, то аккаунтов в соцсетях и от общения с журналистами придется отказаться не только кадровым военным, но и служащим по призыву, а также служащих других войск, например, Росгвардии. На семье военных такие запреты распространять не планируют.
    По мнению законодателей, сейчас аккаунты военных в соцсетях вызывают повышенный интерес представителей иностранных разведок. Вводимые ограничения  должны способствовать «нейтрализации информационного и информационно-психологического воздействия на военнослужащих со стороны спецслужб, террористических и экстремистских организаций, в целях противодействия формированию предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации, а также в целях соблюдения баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности».
    Следить за тем, чтобы все военные исполняли новую норму, вероятно, обяжут их командиров. За нарушения будут предусмотрены дисциплинарные наказания.


Оригинал новости