Tuesday
18/12/2018
USD: 66.62 (0,00)
EUR: 75.38 (0,00)


Назад

2018-12-06 18:30:00
Марианна Максимовская: «Объяснять, сокращать, бабахать – основная функция СМИ»

Марианна Максимовская: «Объяснять, сокращать, бабахать – основная функция СМИ»    Хотите выжить – учитесь отличать Мота от Жигана, а еще лучше не путать их «одинаковых» жен, а главное упрощать. Если есть что сказать – не тяните, удивляйте сразу. Этому бывшая телеведущая, а теперь вице-президент консалтинговой компании Марианна Максимовская учила участников pr-ёлки в Петербурге. Собрали основные тезисы Максимовской.
    - Мир изменился. Вокруг тотальное перепроизводство информации. Жить приходится в непрекращающемся информационном шуме, а мозг человека по сравнению с XIX веком не сильно изменился. В итоге аудитория старается максимально отсекать лишние сведения и людям интересно только то, что касается их лично. Это главный фактор, с помощью которого СМИ могут ухватить читателей/зрителей.
    - Школьник с телефоном в руке первым выложит новость, а не информагентство. У СМИ сейчас главные соперники – гражданские журналисты, то есть блогеры. Кто-то считает, что они не могут составить конкуренцию профессиональным журналистам. В анализе и проверке информации, может, и нет, но по скорости передачи новостей они точно обходят классические СМИ.
    - Медиа остается функция фильтра, факт-чекинга и предоставления достоверных сведений. Это может привлечь к ним аудиторию.
    - Падение ответственности – к сожалению, характеристика того, что происходит в журналистике. Для этого масса причин – переходный период в СМИ, непонимание, как монетизировать свои навыки, как переходить на новые способы доставки контента, как использовать диджитал, без которого уже никуда, а также цензура, самоцензура, политическое влияние.
    
    - В СМИ наблюдается «дефицит смыслов во всех смыслах». Это результат политической и экономической ситуации, а также нежелания аудитории разбираться в оттенках, так как ни у кого нет на это времени. В результате СМИ мельчают с точки зрения смысла, который они передают.
    - Точка входа на сайт издания теперь не главная страница СМИ и не анонс новостей, а сам текст или видео. На него переходят по ссылке, которую получают в соцсетях – от друга или в ленте новостей. Соцсети превращаются в главную площадку, где люди узнают новости.
    - Чтобы тебя читали / смотрели нужно все упрощать. Излагать надо понятным языком, без красивостей, без вступлений. «Ружье у нас теперь стреляет, не как у Чехова, в последнем акте, а в самом начале – еще до заголовка бабахнули все, что есть главное – упростили максимально для людей и сохранили их время – получили читателей». «Объяснять, сокращать, бабахать – основная функция, которая осталась у СМИ».
    - Все должны знать, кто такой Жиган, Егор Крид, Мот – это герои нового времени. Надо знать их и отличать их жен и девушек, хоть они и «одинаковые». Это проявления глобализации и унификации. И одинаковых губернаторов тоже надо отличаться.
    
    - И самим еще как-то надо отличаться на фоне всех остальных. Нужно выделяться, но нельзя раздражать. Люди и так раздражены. И когда кто-то выбивается из общего строя, его тут же грызут свои, так что и врагов не надо. Поэтому придется балансировать – где-то говорить первым, где-то молчать. И следить за словами не только в официальных сообщениях, но и в соцсетях – личных и корпоративных.
    - Сейчас запоминают всего по одному высказыванию, одному действию. И спикеры тоже теперь монотемные. Если раньше у человека или организации было много характеристик, то теперь есть только один шанс о себе заявить. Мутко навсегда слился с фразой «фром май харт». Хоть он и сделал много полезного для футбола, но аудитория знает только «фром май харт».
    
    - Но содержание все равно в основе всего.
    Справка
    Марианна Максимовская с 1991 года работала на ТВ: ТСН на Центральном телевидении, затем "Сегодня", "Итоги", "Герой дня" на НТВ, "Сегодня на ТНТ", "Сегодня на ТВ-6", "Новости" на ТВС. С 2003 вела собственную программу на "РЕН ТВ", стада заместителем генерального директора канала. В 2014-к контракт с "РЕН ТВ" закончился и не был продлен. В 2015-м заняла должность вице-президента коммуникационно-консалтинговой группы компаний "Михайлов и Партнёры".


Оригинал новости