Tuesday
22/01/2019
USD: 66.36 (0,00)
EUR: 75.55 (0,00)


Назад

2019-01-11 15:50:00
«Досье» и СКР поделились новыми данными об убийстве в ЦАР

«Досье» и СКР поделились новыми данными об убийстве в ЦАР     Центр «Досье» Михаила Ходорковского разослал в крупные СМИ доклад с выводами своего расследования убийства журналистов в ЦАР. Информацию со своими дополнениями опубликовала «Новая газета».
    Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли в ЦАР в конце августа. В республику они отправились по заданию ЦУР Михиала Ходорковского снимать фильм о деятельности ЧВК «Вагнер». Официальное расследование их гибели еще не завершено. И долгое время СКР не сообщал о его ходе.
    Тем временем, в «Досье» проводили собственные изыскания, в том числе с привлечением иностранных стрингеров. Ссылаясь на них Центр Михаила Ходорковского выдает версию, согласно которой фиксера Мартина, возможно, вообще не существовало, а порекомендованный им водитель тесно сотрудничал с местной жандармерией в частности с человеком по имени Эммануэль Котофио. Он, по данным «Досье» все время пребывния российской съемочной группы в ЦАР был недалеко от них. В день убийства – 30 июля он якобы лично дал указание военным на КПП пропустить гражданскую машину с журналистами, хотя в стране в темное время суток это не допускается по соображениям безопасности.
    Кроме того, «Досье» сообщает, что Катафио все время был на связи с Александром Сотовым – доверенным «советника президента ЦАР по безопасности» Валерия Захарова. Сотова и Захарова «Досье» считает членами ЧВК «Вагнер».
    Вскоре после выхода в «Новой газете» статьи с данными «Досье», СКР опубликовал краткую информацию о своем расследовании. В этом отчете практически нет новых данных. Однако там отмечается, что водитель «какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет».
    - Необходимо отметить, что, инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока  все обстоятельства произошедшего не будут установлены, - говорится в заключении текста СКР.


Оригинал новости