Wednesday
18/09/2019
USD: 64.12 (+0.29)
EUR: 70.60 (-0.07)


Назад

2019-01-23 23:10:00
Хайпанули и зашкварились

Хайпанули и зашкварились    Городские депутаты в среду утвердили всех кандидатов, которых врио предложил на посты вице-губернаторов. Прежде чем получить голоса парламентариев, претенденты два с половиной часа отвечали на вопросы, стараясь быть максимально пространными.
    На заседании в среду через процедуру утверждения депутатами прошли шесть будущих вице-губернаторов: Любовь Совершаева, Евгений Елин, Николай Линченко, Эдуард Батанов, Владимир Княгинин и Максим Шаскольский. Совершаева станет главой администрации губернатора, а остальные будут отвечать за экономический, строительный, инвестиционный, образовательный и энергетический блоки правительства соответственно.
    Беглов назвал кандидатов ближайшими соратниками и единомышленниками. «Они здесь родились, они здесь учились», – пояснил глава города. Как говорит врио, вместе с новой командой ему предстоит стимулировать рост доходов, новых высокотехнологичных рабочих мест, обеспечивать новое качество городской инфраструктуры и в целом создавать комфортную городскую среду. Закончив словами о готовности лично участвовать в будущих заседаниях ЗакСа, Беглов занял свое место в зале и стал наблюдать за представлением будущих вице-губернаторов депутатам.
    Первым на «допрос» вышел претендент на инвестиционный блок Эдуард Батанов.
    
    Наболевший вопрос депутатов Вишневского («Яблоко») и Дмитриевой («Партия роста») о тайных соглашениях Смольного с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) остался без внятного ответа.
    
    Оппозиционеры в прошлом не раз требовали раскрыть соглашение о ГЧП между городом и ОАО «ЗСД», но получали отказ. «Мы исходим из того, что Петербург является надежным партнером, который должен выполнять пункты соглашения», – заявил Батанов, подразумевая среди прочего и секретные части договоров. Подобные ответы поступали в адрес оппозиции и от предыдущей администрации, поэтому она осталась недовольна Батановым.
    Выступление Максима Резника («Партия роста») резко изменило атмосферу в зале. Он признал, что новая команда правительства способнее предыдущей. Вместе с тем, заявил он, для него важно, на реализацию какой политики направлены усилия такой команды. «Это зависит от капитана команды. Или в данном случае от атамана», – указал Резник на Беглова. «Я считаю, что вы не подходите нашему городу», – вдруг срубил с плеча депутат. После этих слов врио губернатора встал и быстро пошел из зала, не по боковому проходу, которым пользуются те, кому нужно незаметно уйти по своим делам, а прямо по центральному. «Вы даже не хотите слушать!» – уже в спину Беглову прокричал Резник. Депутат напомнил, что Беглов считает основной задачей защиту населения от влияния Запада. «Петербург – это город, в котором всегда было больше свободы. Петербург просвещеннее своих правителей. Этот город был создан под влиянием Запада. Сознание человека, который создал город, находилось под влиянием Запада», – закончил свою оду Петербургу Резник. Он заявил, что не поддержит ни одну из представленных «атаманом» кандидатур. Его, бурно изображая негодование, прервал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров («Единая Россия»): «Садитесь, время истекло. Вы чего? Регламент!»
    
    Следом за Резником и депутат Вишневский публично отказался поддержать претендентов на вице-губернаторство – из-за неприятия политики Александра Беглова. У яблочника две главные претензии к врио. Во-первых, градоначальник уже четыре месяца не может выделить время, чтобы принять у себя представителей фракции «Яблоко», хотя закон обязывает его встречаться с депутатами по запросу от них. Во-вторых, депутата настораживает кадровая политика нового главы города. «Мы не услышали, за что уволена предыдущая команда, так же как нам не считают нужным сообщить, из каких соображений выбираются люди, которые будут отвечать за важнейшие сферы городской жизни».
    Глава фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева продемонстрировала более сдержанный подход. «Вне зависимости от того, каковы будут результаты [губернаторских] выборов, мы намерены работать с полной отдачей и будем поддерживать все то полезное, что предложит новая команда, – заявила бывший депутат Госдумы и вероятный кандидат на губернаторских выборах. – Мы будем поддерживать кадровые назначения, которые нас устраивают, и направления политики, которые совпадают с нашими взглядами». Тем не менее кандидатуру Батанова она не поддержала – из-за туманной позиции по ГЧП и концессиям.
    Спикеру парламента Вячеславу Макарову тоже пришлось выйти на трибуну. Он хоть и снизил градус дискуссии, но в очередной раз продемонстрировал лояльность Беглову. «Подписывая указ [о назначении врио губернатора в Петербурге], президент сказал, что свой авторитет кладет на чашу весов Беглова, – интерпретировал Макаров действия Путина. – Не Петрова, не Иванова и не Сидорова!» Он напомнил, что Законодательное собрание ранее единогласно предоставило врио право назначать чиновников. «Прошу вас подойти здесь по-умному, по-разумному и в эти первые месяцы оказать Александру Дмитриевичу и вице-губернаторам всяческую поддержку, – попросил он коллег. – Вместе мы – Петербург, за плечами у нас многомиллионный мегаполис. На нас смотрит сейчас вся Россия».
    
    Будущая глава администрации губернатора Любовь Совершаева тоже встала на защиту удалившегося Беглова. Обвинив оппозиционеров в отсутствии политической культуры, она сама перешла на язык улицы.
    
    «Хочу ответить Вишневскому и Резнику, – начала она отчитывать депутатов. – На молодежном языке это называется хайп. Хайп – это жесткая, навязываемая реклама. Хайпануть – это самое простое, что вы могли сегодня сделать. Если человек не умеет вести диалог, остается только себя рекламировать». Отдельная пощечина досталась от Совершаевой лично Резнику: ему предъявили, что он к ней «засылает казачков» с просьбой поддержать комиссию по расследованию (вероятно, имеется в виду комиссия по расследованию причин неподготовленности города к зиме).
    Затем Совершаева перешла к ответам на вопросы и рассказала, что Комитет по вопросам законности будет курировать вице-губернатор Владимир Кириллов, который в последнее время решал вопросы научной политики, культуры и спорта. «У нас сейчас женщина председатель этого комитета, – заявила она. – Было бы неправильно, что женщина курирует правоохранительные органы. Мужчинам будет несколько неловко». Никто не возразил Любови Павловне, что в Германии женщина возглавляет целое министерство обороны.
    С большим или меньшим количеством голосов «против» все кандидаты получили парламентское добро и с четверга заступают в свои новые должности.


Оригинал новости