Tuesday
25/06/2019
USD: 62.91 (0,00)
EUR: 71.60 (0,00)


Назад

2019-01-30 10:33:00
Воды не ждите

Воды не ждите    Компания «СПб Реновация» получила разрешение на строительство четырех многоэтажных домов в рамках проекта реновации Военно-морского городка (ВМГ) в Песочном. Типовые деревянные домики (по две квартиры в каждом) в 50-е годы предназначались для размещения слушателей Военно-морской академии, что на Черной речке. Никаких военных моряков тут уже не осталось, но дома стоят и люди в них живут. Большинство домов по-прежнему топятся углем, как 70 лет назад. Земля под домами не приватизирована и вряд ли когда-то будет: после заключения между «СПб Реновация» и городом соглашения «о развитии застроенных территорий» массив нарезали на десятки временных участков, которые будут передаваться в собственность застройщику по мере освобождения.
    Сейчас строится первая очередь квартала «Живи! В Курортном» — на месте бывших гаражей между улицей Новостроек и продолжением Школьной. Обитатели неприватизированных квартир ВМГ ждут от «СПб Реновации» расселения: многие уверены, что переедут прямо в новые девятиэтажки в двух шагах от старого дома, хотя гарантий, что их переселят именно сюда, нет. Всего в ВМГ около 400 квартир. Пока переселили только жильцов самых аварийных домов. Зато случилась другая напасть.
    В конце декабря интернет-паблики Песочного наполнились тревожными сообщениями: из колодцев уходит вода! Причем не в ВМГ (там водопровод), а в частных домах по другую сторону Ленинградской улицы. Как раз там, где «СПб Реновация» строит первые фундаменты. У кого-то колодец полностью пересох, у кого-то влага осталась, но вода уходит с каждым днем. Проблема более чем серьезная: колонок в поселке осталось мало, многие законсервированы.
    
    Да и странно это как-то, XXI век — а топимся углем и воду возим на тачках. В некоторых домах вода — часть системы отопления, и там проблемы назревают еще серьезнее.
    
    Местный житель Леонид Валитов составил карту жалоб на водопотери. На ней все адреса с пересыхающими колодцами кучно выстроились вдоль улицы Новостроек, а также на двух параллельных ей — Садовой и Центральной. И весь обезвоженный массив непосредственно примыкает к стройплощадке «СПб Реновация».
    Жители изучили проектную документацию, получившую положительное заключение ООО «Центр экспертизы строительных проектов» (она выложена на сайте застройщика). Оказалось, что за строительным забором применяют новую технологию: откачивают воду с территории с помощью так называемых иглофильтров, и через восемь труб диаметром 15–20 см сбрасывают в канализацию. Надо заметить, что участок, выбранный «СПб Реновацией» для возведения первых домов, находится на торфяном болоте. В ВМГ ходят легенды о некогда утонувшей там лошади и менее драматичные истории об увязших, но спасенных собаках. Но факт остается фактом: воды было в избытке, а после откачки «СПб Реновацией» ее не стало совсем.
    Ответ ГУП «Водоканал», полученный одной из жительниц поселка, допускает возможность «строительной» версии произошедшего. «Понижение уровня грунтовых вод в колодцах п. Песочный может быть связано (…) с техногенными факторами, связанными с осушением прилегающих к поселку территорий (принудительном водоотливе при строительстве), — говорит зам гендиректора предприятия А. Н. Данилов. — При завершении принудительного дренажа уровни грунтовых вод должны восстановиться до своего естественного состояния». «Должны восстановиться» — оптимистичная формулировка. Действительно, есть информация, что во время строительства пансионата для пожилых людей «Курортный» (Ленинградская ул., д. 83, корп. 3, рядом с нынешним участком «Реновации») тоже откачивали воду, и в результате опустели колодцы соседнего СНТ «Гипроникель». Откачка закончилась, и вода вернулась. Но нынешняя стройка — лишь начало огромного проекта. «СПб Реновация» запланировала поэтапное строительство около 300 тысяч кв. м на площади 56 гектаров, и полное «завершение принудительного дренажа» в Песочном вряд ли наступит скоро. Что все это время делать жителям, оставшимся без воды?
    
    «Водоканал» сообщает, что до 2022 года строительство в поселке централизованных систем водоснабжения за счет городского бюджета не предусмотрено.
    
    Впрочем, решение есть: построить водопровод за собственный счет. Технологическая возможность подключения к существующим сетям, пишет замдиректора, имеется. Достаточно подать соответствующую заявку в «Водоканал». Однако «проектирование и строительство сетей водоснабжения к частному жилому дому осуществляется правообладателем земельного участка самостоятельно». Это же подтвердил зам председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности (КПООС СПб) И. А. Серебрицкий и администрация Курортного района СПб: «Лимиты финансирования, необходимые для строительства сетей водоснабжения в п. Песочный, не предусмотрены. Единственным на сегодняшний день оперативным способом решения проблемы является самостоятельное подключение». Кроме того, Серебрицкий посоветовал жителям в случае нарушения их прав обращаться в суд.
    В сухом остатке получается, что экспертная компания одобрила проект, а Госстройнадзор разрешил строительство объекта, в результате которого (возможно) в колодцах пропала вода. Почему жители должны за свой счет устранять следствие, если есть виновник причины? Пострадавшие предлагают то пробурить сообща новую глубокую скважину, то потребовать у администрации расконсервировать колонки. А еще лучше — заставить «Реновацию» провести водопровод.
    
    Поползли слухи, что «Реновация» нарушила проект и вместо таинственных «иглофильтров» просто выкопала слишком глубокий котлован. Чтобы это проверить и установить связь между стройкой (пусть в полном соответствии с проектом) и исчезновением воды, активист движения «Земское собрание поселка Песочный» Дмитрий Начинкин предложил односельчанам собрать деньги на гидрологическую экспертизу. И лишь затем вступать в переговоры с застройщиком и идти в суд. «Уговорить надзорные ведомства вмешаться очень сложно, так как колодцы на частных участках не являются источниками водоснабжения, учитываемыми государством, — полагает он. — Если «Реновация» действовала в соответствии с проектом, получается, она закон не нарушила».
    Предположим, государство колодцы не учитывает, но почему оно в лице Госстройнадзора не учло, что резервной схемы водоснабжения на момент осушения участка в Песочном не предусмотрено? Сейчас жители ждут ответа из этого ведомства, а также из прокуратуры и от врио губернатора. Правда, в прошлый раз, когда по тому же вопросу к губернатору обращались жители СНТ «Гипроникель», оттуда предсказуемо ответили, что проект прошел все необходимые экспертизы и ничего не нарушено. Выходит, остается только оспаривать ошибочную экспертизу. А это большие деньги. Некоторые домовладельцы предпочли вложить их в углубление собственных колодцев.
    После того как о проблеме рассказало телевидение, в «СПб Реновация» наконец-то отреагировали. Прораб заверил пострадавших, что через 30 дней начнется засыпка котлована. То есть раньше середины февраля ждать возвращения воды не приходится.


Оригинал новости