Wednesday
18/09/2019
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2019-02-01 10:32:00
Давайте получать травмы как петербуржцы

Давайте получать травмы как петербуржцы    Утром 28 января в типографию на Заусадебной улице в Петербурге, где работал активист движения «Весна» Михаил Борисов, пришла полиция. Как оказалось, стражей порядка интересовали листовки с портретом врио губернатора Петербурга Александра Беглова и критикой уборки снега в городе. Как сообщил правозащитник Динар Идрисов, полицейские изъяли несколько системных блоков, но самого Борисова задерживать и опрашивать не стали. Тем не менее в тот же день активист лишился работы.
    Позже листовки все равно были расклеены в вагонах метро, а их фотографии разлетелись по соцсетям. «Давайте получать травмы как петербуржцы!» — призывал c картинки портрет исполняющего обязанности главы города.
    
    Зима 2018/2019 гг. стала в городе на Неве одной из самых снежных в истории метеонаблюдений. «Большой снег пришел в Петербург 25 декабря, и с тех пор идет ежедневно, — рассказали «Новой» в Комитете по благоустройству. — С 1 января в городе выпало 90 см снега — еще на прошлой неделе высота покрова превысила уровень суперснежного января 2011 года». И это еще не конец, впереди месяц календарной зимы. Тем временем ежедневно десятки петербуржцев получают травмы, становясь жертвами гололеда, а полиция фиксирует сотни ДТП.
    Насколько сам Александр Беглов (проведший на посту врио чуть более 100 дней) лично виноват в обрушившемся на город коллапсе — большой вопрос. Но в памяти огромного числа будущих избирателей аномально снежная зима уже связана с именем основного кандидата на пост главы города.
    Говорить легко
    Как только стало понятно, что тема осадков этой зимой в Петербурге станет центральной, градоначальник активно включился в публичный процесс. Сперва в социальных сетях запустили флэшмоб «Лопата Беглова», в рамках которого чиновники и муниципалы стали обладателями именных лопат.
    Тотчас же к хронике борьбы Александра Беглова со стихией подключились десятки каналов в популярном мессенджере Telegram (о появлении этих ресурсов, на разные лады расхваливающих работу врио, «Новая» уже рассказывала). Вот градоначальник устраивает очередной разнос нерадивым коммунальщикам, а вот он же, после захода солнца, лично мониторит состояние улиц, претендуя, по словам автора одного из каналов, еще и на пост «ночного губернатора» (качество юмора оставим за скобками). Свое представительство в телеграме появилось даже у пресловутой «Лопаты Беглова», где отчеты об уборке снега публикуются вперемежку с критикой политических оппонентов.
    
    Хвалили врио не только Telegram-каналы. По подсчетам компании «Медиалогия», больше всего новостей о достижениях Александра Беглова на новом посту выпустили СМИ, которые связывают с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. К слову, Пригожин и нынешний глава Петербурга знакомы давно: в одном из своих немногочисленных интервью бизнесмен рассказывал, как тогдашний замруководителя Администрации президента РФ Беглов помог ему подтянуть бизнес до «промышленных масштабов».
    
    Те, кто внимательно следит за петербургским политическим процессом, месседж уловили: в публичном пространстве врио противопоставляет себя «чиновникам-бездельникам» — уже покинувшему Смольный Игорю Албину (в отличие от Беглова он предлагал раздать лопаты обычным горожанам), Борису Вишневскому (высказывал идею подключить к уборке снега Росгвардию) и многим другим. «Вместо того чтобы взять лопату и убирать, [Вишневский] дает комментарии. Говорить легко, делать сложно», — цитировали слова «крепкого хозяйственника» Беглова дружественные медиа.
    Тем временем снега на улицах Петербурга становилось все больше.
    
    «Понятно, что ситуация [с обильными осадками] создалась не вчера, и было бы неправильно как игнорировать тему, так и откровенно хайпить на ней, — комментирует «Новой» политолог Михаил Виноградов. — Ибо, создавая ожидание улучшения, ты наверняка столкнешься с массой примеров, где улучшения нет».
    «Уже на старте антиснежной кампании заявления врио губернатора не выглядели особенно удачными, — считает политолог, — и больше напоминали троллинг своих оппонентов — хотя о беспокойстве ситуацией говорят не только противники власти. К тому же такой троллинг снижает уверенность в том, что план исправления ситуации у городских властей есть, даже если это так».
    Избежал самого страшного
    В предыдущий снежный сезон 2016/2017 гг. «Новая» уже пыталась найти ответ на один из вечных вопросов российской действительности: почему зима всегда застает коммунальщиков врасплох? Выяснилось, что главные из причин — недостаток финансирования и несогласованность городских инстанций.
    Что изменилось с тех пор? С осени 2018 г. в России начали действовать новые правила для дорожных и коммунальных служб. ГОСТ Р50597–2017 ужесточил требования к эксплуатационному состоянию дорог и тротуаров: теперь рыхлый или талый снег должен быть убран с проезжей части в течение 3–12 часов, а «зимняя скользкость» на тротуарах и пешеходных дорожках устранена не более чем за сутки. Стоит ли говорить, что правила эти, мягко говоря, не соблюдаются.
    «Все сроки, обозначенные в регламентах, имеют условие — «после окончания снегопада», — разъяснили «Новой» в Комитете по благоустройству. — Как можно отсчитать 12 часов «после окончания снегопада», если через несколько часов снегопад начинается вновь?». В ведомстве заверили, что уже больше месяца все дорожные предприятия работают в усиленном режиме, а когда снегопады приобрели характер затяжных, дорожники начали привлекать по договорам с малыми и средними предприятиями дополнительные силы.
    
    «Правительство анонсировало ударную работу коммунальных служб, которые должны будут полностью очистить город в ближайшие три дня, к 24 января, — бодро рапортовал Telegram-канал «1703» за три дня до запланированного события.
    Надо ли говорить, что ничего подобного не произошло.
    А уже 25 января Александр Беглов дал большое интервью телеканалу «78», ключевой темой которых стал вопрос уборки снега. Одной из проблем градоначальник назвал несознательность автомобилистов, которые отказываются парковаться на разных сторонах улицы по четным и нечетным дням, парализуя работу спецтранспорта.
    
    Озвучил Беглов и рецепт спасения от снежных завалов в будущем: в 2019 году планируется масштабное обновление парка уборочной техники. На ее недостаток жалуются и в профильном комитете — по их словам, 65% машин имеют износ 80–100%.
    
    Прозвучал в упомянутом телеэфире и другой тезис, тут же разлетевшийся в дружественном градоначальнику телеграме: оказывается, благодаря твердой позиции врио «удалось избежать самого страшного» — сбрасывания снега в городские реки, как предлагали это сделать нерадивые коммунальщики. Причем кто и когда конкретно выступал с таким предложением, не уточнялось.
    А уже 29 января на заседании городского правительства Александр Беглов вновь вспомнил про оппонентов политических: «Некоторые покоряют эти горы с ледорубом (очевидно, это реверанс в сторону депутата Бориса Вишневского, опубликовавшего селфи на вершине снежной кучи. — С. Р.), вместо того чтобы взять лопату и убрать, это их личное дело. А горы мы со временем уберем».
    В разгар медийных баталий «Фонтанка» обратила внимание на странное совпадение: часть пользователей соцсетей, которая вступала в полемику с критикующими в интернете уборку снега, ранее отметилась постами в поддержку главы Приморья Игоря Кожемяко. Указанные аккаунты, предположили журналисты, могут быть простыми ботами, которых перебросили с решения одной проблемной задачи на другую. После публикации «Фонтанки» комментаторы самоудалились, а уже знакомые нам Telegram-каналы поспешили вновь перевести стрелки на чиновников. «Лучше бы деньги, выделенные на ботов, хваливших в соцсетях «качественную уборку снега», чиновники направили на компенсации пострадавшим от гололеда», — сетует ресурс «Записки Декабриста».
    Молись не молись
    Сообщество «Красивый Петербург» ВКонтакте провело опрос «Кто виноват в плохой уборке города?». В голосовании подписчиков с большим отрывом «победил» врио губернатора города Александр Беглов.
    По мнению Михаила Виноградова, хотя ситуация с осадками не идет будущему кандидату на пост губернатора в плюс, но определяющим на выборах будет не это. «Она может забыться к сентябрю, а может и остаться в памяти, особенно если критика будет сопровождаться различными эмоциональными образами и мемами (см. «губернатор-жлоб» у Полтавченко), — говорит Виноградов. — Но главным на выборах будет состав кандидатов и общая температура социальных настроений по стране».
    «К будущим губернаторским выборам снег все равно растает, и постепенно вся эта история забудется», — считает экономист, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. —
    
    Главная стратегия наших властей — не допускать серьезных конкурентов до выборов, а если у Беглова их не будет, максимум, что может произойти, — низкая явка».
    
    По мнению эксперта, неудачи публичной политики нынешнего врио связаны с тем, что у его команды пока нет четкого понимания насчет того, кем (в политическом смысле) является Беглов. «До сих пор, при бывшем губернаторе, у нас была стратегия какая — побольше молиться, — говорит Травин. — А тут выяснилось, что молись не молись, а снег все равно падает...»
    В последние дни января в Петербург пришло потепление, сулящее горожанам новую опасность: СМИ запестрели новостями о пострадавших от падения снега с крыш.
    Что до Telegram-каналов, то они тем временем перешли на юмор. «Снег — это не только то, что цепляет за ноги, мешает пройти по улице и припарковать машину, но еще и возможность для прекрасного отдыха, — сообщает петербуржцам ресурс «ТопГан», который ассоциируют с советником губернатора по связям с общественностью Ириной Ган. — Возможность, которой очень завидуют те, у кого снег не падает с неба зимой, и по которой мы нет-нет, да и будем скучать, когда он растает».


Оригинал новости