Wednesday
24/07/2019
USD: 63.13 (+0.15)
EUR: 70.64 (-0.02)


Назад

2019-02-11 11:15:00
Стажера «Эха Петербурга» задержали на акции «Весны»

Стажера «Эха Петербурга» задержали на акции «Весны»    Вечером 9 февраля активисты движения «Весна» провели на Невском проспекте несанкционированную акцию. Выбежав на проезжую часть, они развернули баннер с надписью «Открытая Россия вместо Путина».
    За этой акцией наблюдал стажер «Эха Москвы в Петербурге» Кирилл Матвеев. На радиостанции подтверждают, что он работал в качестве журналиста. Это, однако, не остановило полицейских. Когда они уводили с Невского активистов «Весны», Кирилл попытался выяснить, в какое отделение полиции их доставят. Ответа он не получил, вместо этого его самого задержали.
    
    Твит радиовещуго "Эха Москвы" Арсения Веснина
    В итоге в 28 отделе полиции оказались четверо человек, включая журналиста. Одного из трех активистов – несовершеннолетнего позе отдали матери. Остальные уже провели в отделе две ночи. Всех троих обвиняют в «мелком хулиганстве» по ст. 20.1 КоАП, что грозит арестом до 15 суток. 
    В первый же вечер 9 февраля помочь задержанным пытался депутат ЗакСа Борис Вишневский.
    «Я попытался дозвониться до отдела. Безуспешно. Тогда взял такси и около полуночи приехал в отдел, - написал он в «ВК», - Полиция вела себя, на мой взгляд, вызывающе цинично и нагло. После получасового ожидания дежурный майор, наконец, сообщил мне, в чем обвиняются задержанные, но отказался объяснить, в чем заключается их "хулиганство". На мой взгляд, максимум, на что "тянут" действия активистов "Весны" - это на статью 20.2, ч. 1, несогласованная публичная акция, но за это полагается только штраф, и держать в полиции можно не более 3 часов. 
    Он же при мне несколько раз отказывался допустить к задержанным общественных защитников Александра Миронова и Полину Михайлову, предъявивших доверенность - это прямое нарушение статьи 25.5 КоАП. Незаконно заявляя, что это "не основание"». 
    Вишневский и общественные правозащитники намерены обжаловать действия полиции.


Оригинал новости