Wednesday
22/05/2019
USD: 64.54 (+0.05)
EUR: 71.97 (+0.00)


Назад

2019-03-13 13:02:00
С Монрепо сорвали фейковый листок

С Монрепо сорвали фейковый листок    В конце февраля дирекция парка «Монрепо» на своем официальном сайте опубликовала сообщение под заголовком «Международный ИКОМОСположительно оценил реставрацию в парке "Монрепо"».
    Оно отсылало к письму президента Международного научного комитета ИКОМОС по совместному архитектурно-градостроительному наследию (ISC SBH) Зигфрида Эндерса, на которого будто бы «произвели отличное и убедительное впечатление» проводимые в парке работы по реконструкции и реставрации.
    Как выяснилось, переврали не только имя уважаемого эксперта, названного на сайте музея-заповедника Зигрифтом. ISC SBH не представляет весь ИКОМОС в целом — это всего лишь один из 28 его научных комитетов. Да и сама новость о письме доктора Эндерса, растиражированная многими СМИ, оказалась фейком.
    
    «"Письма" президента ISC SBH Зигфрида Эндерса, на которое ссылается дирекция, не существует, — разъяснил вице-президент национального комитета ИКОМОС (Россия) и глава его петербургского подразделения Сергей Горбатенко. — Использованная строка взята из статьи выпуска бюллетеня ISC SBH (2019, № 1), подписанного господином Эндерсом. В этом выпуске подводились итоги работы ISC SBH за 2018 год, в том числе рассказывалось о летнем визите в Выборг и Петербург. Но там следом за процитированной строкой идет и другая: «Наши финские и российские коллеги были обеспокоены некоторыми аспектами реставрационных работ и просили нас выразить озабоченность» (Our Finnish and Russian colleagues were concerned about some aspects of the restoration work and requested us to express concern). Именно в таком виде скан статьи был выложен на сайте «ИКОМОС Россия». Однако эта заключительная фраза исчезла при публикации текста на сайте музея-заповедника».
    
    Кроме того, как отмечают в петербургском ИКОМОС, летний визит представителей ISC SBH в Монрепо занял лишь около часа, да и специалистов в области реставрации исторических садов и парков не было в составе делегации. Памятники такой категории относятся к компетенции специального научного комитета ИКОМОС по культурным ландшафтам, действующего совместно с Международной федерацией по ландшафтной архитектуре (ISCCL-IFLA). То, что им еще только предстоит дать свою оценку происходящего в Монрепо, как раз и обсуждалось на летней встрече. Главной же задачей ISC SBH является изучение и поддержка усилий по сохранению памятников предшествующих культур на территориях, изменивших свою государственную принадлежность «из-за войн, лишений и других социально-экономических причин».
    
    В этом контексте, конечно, доктор Эндерс не мог не выразить восторга тем, что Монрепо не сровняли с землей (как это, увы, не раз случалось с финским наследием в нынешних российских границах), а хоть как-то реновируют.
    
    «Во время своего пребывания в Выборге доктор Эндерс передвигался на предложенной мной машине, что позволило нам достаточно плодотворно побеседовать и определить позиции, — вспоминает градозащитник и публицист Андрей Коломойский. — Господин Эндерс неоднократно говорил, что он, равно как и вся приехавшая с ним международная группа, совершает лишь ознакомительный тур, в котором Монрепо только одна из многих посещенных точек, о состоянии которой, безусловно, лучше знают его российские и финские коллеги. А также о том, что его экспертная компетенция — не ландшафтные парки».
    По словам Сергея Горбатенко, побывавшие в Выборге члены ISC SBH высоко оценили исключительно сами усилия по реновации («обновлению») объекта, но никоим образом не сохранение парка как исторического — утрата его подлинности ради «приспособления», сопровождавшаяся вырубкой 2500 деревьев, возмутила представителей ИКОМОС Петербурга, Федерального научно-методического совета и ИКОМОС Финляндии, что нашло отражение в целом ряде публикаций.
    Распространение фейковой положительной оценки реставрации Монрепо от имени всего ИКОМОС вызвало изумленные отклики историка Монрепо Евы Руофф и куратора Выборга по линии ИКОМОС Финляндии Нетты Бёэк.
    Президент ИКОМОС Финляндии Минна Сильвер прислала российским коллегам бюллетень Международного комитета по документации наследия (CIPA, 2019, February, № 16), где в ее статье сказано:
    
    «Случай с парком "Монрепо" и мероприятия по его реконструкции привлекли тревожное внимание международного сообщества по наследию».
    
    А госпожа Бёэк направила обращение ИКОМОС Финляндии губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и директору музея-заповедника «Монрепо» Александру Буянову.
    Напоминая о том, что исторический парк «Монрепо» с его деревянными памятниками является редким примером уцелевшего ландшафтного комплекса в суровом северном климате, ИКОМОС Финляндии подчеркивает: такой объект «заслуживает самого деликатного и научно мотивированного сохранения и восстановления, без потери материальной подлинности, красоты и присущего ему духа места». Но озабоченность применяемых в Монрепо методик все возрастает, отмечается в обращении. Своего апогея она достигла в январе нынешнего года, когда был полностью разобран Библиотечный флигель и аналогичная угроза нависла над главным усадебным домом.
    
    После совещания на месте с участием таких специалистов в области деревянного зодчества, как Михаил Мильчик и Ирен Хаустова, удалось договориться о временном моратории на работы по историческим зданиям.
    ИКОМОС Финляндии, разделяя тревогу этих специалистов и ИКОМОС Петербурга, призывает следовать принципам сохранения наследия, принятым в 2017 году 19-й Генеральной Ассамблеей ИКОМОС и Флорентийской хартии об исторических садах 1982 г. Среди них перечисляются те, которым в первую очередь необходимо следовать в случае Монрепо:
    
    Вмешательства должны быть минимально необходимы и обратимы, дабы не наносить ущерба подлинности памятника и оставлять возможность для будущих работ по сохранению.
    Работы по поддержанию и консервации, направленные на сохранение подлинности, всегда должны иметь приоритет перед требованиями современного общественного использования.
    Все мероприятия должны обеспечивать сохранение духа этого места.
    Все составляющие элементы должны рассматриваться вместе, поскольку разобщенность действий может повредить единству целого.
    
    Подчеркивается, что парк «Монрепо» формировался в несколько исторических этапов, и это должно учитываться в проекте его реставрации. Тогда как воплощение первоначальных и нереализованных в действительности планировок «не может оцениваться как реставрация» (напомним, именно обращение к таким нереализованным изначальным чертежам было взято на вооружение проектировщиками и привело к масштабным вырубкам здоровых деревьев).
    Также указывается, что демонтаж и переборка исторических деревянных зданий «неприемлемы в качестве метода восстановления» — «реставрация всегда должна пытаться сохранить как можно большую часть подлинности».
    ИКОМОС Финляндии призывает губернатора Ленобласти и директора музея-заповедника со всей серьезностью рассмотреть рекомендуемые международные принципы реставрации, следование которым помогло принести пользу многим объектам культурного наследия.
    
    Пока же реконструкторы Монрепо продолжают игнорировать не только эти принципы, но и российское законодательство: работы ведутся без утвержденного предмета охраны.
    
    Их попытка прикрыться фейковой новостью о якобы полученном одобрении ИКОМОС — из серии любви к отеческим граблям. В разгар битвы с газпромовским небоскребом на Охтинском мысу «компания № 1», помнится, тоже запустила дезу о том, будто посетивший Петербург директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин горячо поддержал проект газоскреба. Господин Бандарин, проинформированный градозащитниками о приписываемых ему словах, вынужден был публично дезавуировать эту ложь. Сопроводив свои комментарии довольно жесткими оценками угрожающего небесной линии Петербурга небоскреба, от чего воздерживался прежде. В общем, эффект получился ровно противоположный тому, на который рассчитывали недобросовестные пиарщики башни. Как видно, история по-прежнему ничему не учит.


Оригинал новости