Wednesday
18/09/2019
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2019-03-28 18:32:00
Цену дружбы проверят антимонопольщики

Цену дружбы проверят антимонопольщики    Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник попросил региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить, законно ли театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова под руководством Рудольфа Фурманова, заслуженного артиста России и советника врио губернатора Александра Беглова, получает бюджетное финансирование.
    Как ранее сообщала «Новая», в 2017 году в петербургском бюджете появилась отдельная статья: 30 миллионов рублей ежегодно выделяется на субсидии театров, которые показывают на своей сцене не меньше 275 спектаклей в год. Формально эти деньги должны распределяться между несколькими театрами по конкурсу, но де-факто под этот критерий подходит только один — «Русская антреприза». Сумма, которую получает театр Фурманова, сопоставима с той, что делят между всеми остальными негосударственными театрами в Петербурге. 
    До 2017 года «Русская антреприза» боролась за бюджетные деньги наравне с остальными театрами. Но и тогда театр был самым крупным получателем субсидий: например, в 2012 году он получил 15 млн рублей на постановку одного спектакля — «Голый король».
    В разговоре с «Новой» Рудольф Фурманов сообщил, что два года назад сам попросил городские власти ввести критерий, который освободил бы «Русскую антрепризу» от необходимости конкурировать за субсидии «со случайными центрами»: «Я обратился к Георгию Полтавченко, чтобы финансирование для меня было отдельным, чтобы я ни с кем не соревновался. Сумеете создать 275 спектаклей в год — пожалуйста, соревнуйтесь, ответил он». 
    
    Условия финансирования негосударственных театров, пролоббированные Рудольфом Фурмановым, Максим Резник в письме в УФАС называет «дискриминационными» и полагает, что, выделив отдельную статью финансирования по критерию, под который попадает только один театр, петербургские власти нарушили закон «О защите конкуренции».
    
    Внимание к театру «Русская антреприза» оказалось приковано в связи с конфликтом вокруг программы развития культуры, которую Фурманов подготовил для Александра Беглова. Программу раскритиковали в петербургском Союзе театральных деятелей, предположив, что расценивать режиссера как эксперта и удовлетворять его финансовые запросы Смольному проходится из-за благосклонности Владимира Путина, который в 2014 году посетил «Русскую антрепризу», а в 2018-м наградил Рудольфа Давыдовича орденом «За заслуги перед отечеством» III степени.
    Во вторник петербургский Союз театральных деятелей исключил Фурманова из своих рядов. С критикой в адрес Рудольфа Фурманова выступил на последнем заседании Законодательного собрания и Максим Резник, глава парламентской комиссии по культуре. Он заявил, что город «не должен оплачивать дружбу» режиссера с представителями власти. 
    Сам Рудольф Фурманов произошедшее объясняет завистью коллег.
    Мария КАРПЕНКО


Оригинал новости