Wednesday
18/09/2019
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2019-04-05 10:08:00
Нет такого города — нет и МДЦ «Астана»

Нет такого города — нет и МДЦ «Астана»    Проект строительства многофункционального делового центра «Астана» по адресу ул. Савушкина, 112, возник не просто так, а в рамках соглашения правительства Петербурга с акиматом Астаны в 2013 году. Теперь, когда города Астаны больше не существует (23 марта 2019 г. новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы в Нур-Султан в честь первого президента Республики Назарбаева. — Ред.), инициативная группа защитников сквера направила письмо Александру Беглову, где подробно расписала юридические и политические риски дальнейшей реализации проекта. Аналогичное письмо отправлено и в МИД России.
    Авторы письма обращают внимание: если строить комплекс под названием «Астана», то это будет увековечиванием несуществующего города, и тогда идея, заложенная в межправительственном соглашении, утрачивает смысл (который, напомним, заключался в обмене названиями: в Астане есть торговый комплекс «Санкт-Петербург»). Более того, отмечают они, возведение МДЦ под таким названием является неуважением к казахским партнерам, так как представляет собой «отрицание решений, принятых высшими органами власти этой страны».
    
    Чтобы ликвидировать бессмыслицу и не обидеть Казахстан, придется срочно переименовывать проект в «Нур-Султан». Однако все не так просто, подчеркивает активист Роман Шайхайдаров: для этого придется вносить коррективы в соглашение на правительственном уровне.
    
    Предположим, проект переименуют. Но и тут застройщиков подстерегают дипломатические ловушки. Ведь недавно жителям удалось оспорить в суде разрешение на строительство «Астаны». Как бы этот прискорбный факт не отразился на имидже самого Нурсултана Назарбаева! «Как легко можно убедиться, название многофункционального делового комплекса, связанное с названием столицы дружественного государства, неоднократно упоминалось в СМИ в контексте судебных решений о незаконности строительства и протестов горожан против уплотнительной застройки на месте зеленых насаждений, — напоминают жители Беглову. — В случае переименования проекта негативный информационный фон будет связан с именем человека, признанного в Казахстане "лидером нации"».
    В общем, в целях недопущения дипломатических последствий лучше от проекта вообще отказаться.
    Как говорится, ничего личного — только забота о дружественных отношениях между государствами. Добавим, что и сам проект в его нынешнем виде, даже без учета названия, является нарушением вышеупомянутого соглашения 2013 года: призванный укреплять «торгово-экономическое, научно-техническое, культурное и гуманитарное сотрудничество» между Петербургом и Астаной, МДЦ представляет собой нагромождение офисов и апартаментов (предполагается возвести два корпуса по 20 этажей каждый). Почему же в угоду инвестору проекта, ловко севшему на хвост международному сотрудничеству, должны быть вырублены 500 деревьев сквера?
    Напомним, что жители улицы Савушкина давно борются с «Астаной» не только дипломатическими средствами, причем небезуспешно. Летом прошлого года Городской суд Петербурга по их иску отменил разрешение на строительство комплекса, и в январе 2019-го Верховный суд оставил это решение в силе. Параллельно удалось оспорить утвержденный проект планировки территории, на основании которого было выдано разрешение.
    
    Казалось бы, серьезная победа. Пока городское правительство не утвердит новый проект планировки территории и Госстройнадзор не выдаст новое разрешение, любая стройка будет незаконной. Но странные движения в высших эшелонах власти показывают, что застройщик (ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана», на три четверти принадлежащий казахской компании ТОО «Алматыоблтяжстрой») не оставляет надежд втиснуться в сквер.
    Недавно были поданы поправки в Правила землепользования и застройки об увеличении высотности на этом участке. Одновременно депутаты петербургского парламента отказались включить сквер на Савушкина, 112, в перечень участков ЗНОП (новая редакция закона «О зеленых насаждениях общего пользования» вступила в силу 28 марта). Комитет по внешним связям СПб также ратует за реализацию «Астаны», несмотря на решения судов. Все эти факторы плюс усилившийся в последнее время переговорный процесс между правительством Петербурга и Казахстана косвенно свидетельствуют о том, что угроза строительства апартамент-отеля под эгидой дружбы народов не миновала.
    Но, может быть, петербургской стороне стоит пересмотреть свои обязательства? Еще в 2017 году бывший президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику — согласитесь, не самый дружественный шаг по отношению к России. На днях его преемник Касым-Жомарт Токаев лишний раз поприветствовал переход на латиницу, назвав его «одним из ключевых этапов духовной модернизации». Иными словами, казахские лидеры не замечены в особых симпатиях к российскому партнеру. Впрочем, это их право. Но не выглядит ли уничтожение зеленых насаждений в городе на Неве, против которого давно выступает большое сообщество петербуржцев, уж слишком несимметричным ответом?


Оригинал новости