Friday
19/04/2019
USD: 64.07 (+0.12)
EUR: 72.24 (-0.12)


Назад

2019-04-08 17:19:08
Суд не позволил «Справедливой России» оспорить итоги муниципальных выборов 2014 года

Суд не позволил «Справедливой России» оспорить итоги муниципальных выборов 2014 года    Выборгский районный суд не удовлетворил требования «Справедливой России» о пересмотре итогов муниципальных выборов 2014 года. Тогда 20 претендентов от «Справедливой России» не смогли зарегистрировать свои кандидатуры в избирательной комиссии муниципального округа №15 Выборгского района. Об этом 8 апреля в разговоре с ЗАКС.Ру сообщил руководитель юридического отдела партии Александр Новиков. 
     По его словам, причина отказа – истечение срока на обжалование. Он истек в десятидневный срок после вступления в силу решения об утверждении результатов выборов, уточнил Новиков. Он добавил, что судья в силу процессуального кодекса обязана была принять иск к производству и рассмотреть по существу. 
     При этом, у «Справедливой России» не было достаточно документов для доказательства того, что кандидаты были бы допущены к выборам, «если бы ИКМО было на месте и никуда не двигалось как цыганский табор», сообщил Новиков. Однако, даже при наличии всех необходимых документов итог был бы тот же, считает юрист партии. 
     - В любом случае, у нас всегда был настрой дойти до конца, найти всё-таки правду. Здесь мы почти нашли её. Нам не хватило буквально немножко документов дособирать, - сказал Новиков.
     Он добавил, что оспаривать решение суда не имеет смысла. Но решение по обжалованию партией ещё не принято, уточнил юрист. Новиков считает, что лучше сконцентрироваться на предстоящей предвыборной кампании. 
     - По крайней мере, для новой предвыборной кампании мы многому научились. Знаем, как это делать. И предпримем все меры для того, чтобы больше такого не допустить. И у нас всегда будет полный пакет документов, если будем оспаривать вдруг решение о подтверждении выборов или результатов голосования, - заявил юрист «Справедливой России». - Мы уже всем доказали, что совершенно решительно готовы отстаивать интересы наших заявителей. Даже спустя четыре года. Поэтому никому спуску не дадим в эту предвыборную кампанию совершенно точно. 
     Напомним, во время муниципальных выборов 2014 года 20 кандидатов от «Справедливой России» не смогли подать документы в избирательную комиссию муниципального округа №15. Они заявили, что их не пускали в помещения комиссии. Партия пыталась обжаловать итоги выборов, но не смогла из-за статьи 239 Кодекса административного судопроизводства – она позволяет подать жалобу только зарегистрированным кандидатам. Однако в ноябре 2018 года Конституционный суд разрешил справедливороссам оспорить решение по итогам выборов. Партия подала соответствующий иск в феврале 2019 года.


Оригинал новости