Saturday
15/06/2019
USD: 64.43 (-0.20)
EUR: 72.70 (-0.31)


Назад

2019-04-10 09:49:00
Политическая неволя

Политическая неволя    Местные жители отчаянно сопротивлялись этой застройке, аргументируя сразу ко всему — и к захоронениям времен войны (кроме гражданских, здесь хоронили солдат, умерших в госпиталях), и к габаритам здания (строительный объем в несколько раз превысил «Спутник»), и к новым дорожным пробкам, которые добавит МФК на пересечении проспекта Бабушкина и Ивановской улицы. Жители верили в свои силы: в 2013 году «Ликострой» безуспешно пытался застроить прилегающую к «Спутнику» территорию нынешнего Виноградовского сквера. Тогда протесты принесли плоды: забор убрали (срубленные деревья на место было уже не вернуть), а зеленую зону включили в ЗНОП. Правда, городу пришлось более чем втрое компенсировать убытки хозяину «Ликостроя» Вагифу Мамишеву. За участок 0,54 га на «Ломоносовской» он получил 1,45 га на Яхтенной улице.
    Но участок непосредственно под «Спутником» и прилегающая территория (0,3 га) по-прежнему оставались в собственности «Ликостроя». Горожане надеялись, что Мамишев захочет и его с выгодой обменять, а не застраивать. Поэтому недостаточно волновались. А когда всполошились, было поздно. Получив разрешение на строительство в 2017 году, «Ликострой» сразу приступил к работам: в рекордные сроки снес кинотеатр «Спутник» и начал возведение МФК. В мае 2018-го за сутки со стройплощадки вывезли грунт, в котором могли находиться останки захоронений. Тем самым поставив точку в вопросе, было или не было кладбище на данном участке. Теперь его уже точно нет.
    «Главная проблема по этому участку — отсутствие политической воли, — считает член Правозащитного совета СПб Григорий Михнов-Вайтенко. — Сколько ни уговаривал депутат Борис Вишневский вице-губернатора Игоря Албина, сколько ни давало городское правительство Комитету по молодежной политике поручение провести экспертизу останков — ничего не было сделано». Добавим, что
    
    год назад, в самый разгар спора об останках, на пост заместителя председателя Комитета по молодежной политике был назначен племянник владельца «Ликостроя» Низами Мамишев. Неизбежно возникающий при этом конфликт интересов никто из чиновников не заметил.
    
    В 2013 году Куйбышевский районный суд вынес решение, которое ошибочно сочли полной победой: он запретил строить на территории сквера, но не исключил возможность строительства вокруг «Спутника». То, что кажется единым земельным массивом, по кадастру является разными участками с разным назначением. Окрыленные успехом активисты не придали значения маленькой оговорке. И не стали оспаривать судебное решение. Между тем «Ликострой» просто тихо ждал три года, пока истечет срок подачи апелляции. После чего получил разрешение на строительство. Когда активисты бросились в суд его оспаривать, получили логичный ответ: законность застройки участка «Ликостроя» подтверждена решением суда, которое не было оспорено.
    Предпоследний шанс
    Активисты было обратились в КГИОП с просьбой выявить участок бывшего Фарфоровского кладбища как объект культурного наследия. Но чиновники опять проявили «политическую неволю», затягивая ответ до последнего разрешенного законом предела — ровно три месяца (все это время стройка шла полным ходом), после чего прислали отрицательное решение. По мнению ведомства, Фарфоровское кладбище не может считаться памятником, так как на нем не сохранилось планировки, зданий и сооружений. Кроме того, территория, официально признанная бывшим кладбищем (опять это злополучное решение от 2013 года!), и так отлично охраняется — там находятся Виноградовский и Ломоносовский скверы. Считать кладбищем участок ОАО «Ликострой» в КГИОП отказались.
    Сейчас жители пытаются оспорить отказ в суде: первую инстанцию они проиграли в марте. Вместе с тем в тексте отказного решения сказано: «Данная территория подлежит охране в соответствии с Законом РФ №4292-1 от 14.01.1993 «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» (ст. 6) и Федеральным законом № 80 от 19.05.1995 «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне». На основании этого, надеется Михнов-Вайтенко, удастся подключить к борьбе за кладбище Министерство обороны.
    Помимо собственного участка, застройщик взял в аренду клочок земли на углу улиц Бабушкина и Матюшенко. Он маленький, но на вторую очередь МФК вполне хватит. И только придание охранного статуса может этому помешать. «Мы добьемся установки мемориала захороненным красноармейцам», — уверен Григорий.


Оригинал новости