Saturday
15/06/2019
USD: 64.43 (-0.20)
EUR: 72.70 (-0.31)


Назад

2019-04-12 15:37:00
Песков об аресте Ассанжа: «Это абсолютно не корреспондируется с идеалами и свободы прессы»

Песков об аресте Ассанжа: «Это абсолютно не корреспондируется с идеалами и свободы прессы»    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выдачу Эквадором Джулиана Ассанжа британской полиции.
    «На самом деле это (WikiLeaks и его основатель) есть независимый источник информации, который подвергается преследованию. Конечно, с нашей точки зрения, это абсолютно не корреспондируется с идеалами и свободы прессы, и свободы СМИ, и неприкосновенности СМИ», - цитируют Пескова СМИ, - «Поэтому мы рассчитываем на то, что все законные права Ассанжа будут соблюдены».
    Кроме того, журналисты спросили у пресс-секретаря президента о возможных угрозах такого задержания для России. Ранее появились рассуждения о том, что арест Ассанжа может спровоцировать WikiLeaks на публикацию новых материалов, в том числе касающихся выборов в США. Прежде американские издания сообщали, что WikiLeaks был источником информации о переписке кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.
    Представитель Кремля заявил про подобные умозаключения: «Это относится к измерению конспирологии».
    Ассанж был выдан из посольства Эквадора в Лондоне британской полиции 11 апреля. Он был арестован и доставлен в участок за неявку в лондонский суд по ордеру еще от 2012 года, позже еще и по запросу США на экстрадицию от 2018 года.
    Сторонники Ассанжа опасаются, что если Лондон все же выдаст Джулиана Штатам, то там ему за публикацию секретных документов может грозить наказание до 35 лет лишения свободы или даже смертная казнь. В то же время из США поступает информация, что великого разоблачителя могут осудить лишь на пять лет за хакерство.


Оригинал новости