Friday
19/04/2019
USD: 64.07 (+0.12)
EUR: 72.24 (-0.12)


Назад

2019-04-12 15:54:00
Как создать малотиражный журнал и не разориться

Как создать малотиражный журнал и не разориться    Переизбыток онлайн новостей приводит к тому, что возрождается мода на осознанное, неспешное потребление информации. В мире, и в России в частности, появляется запрос аудитории на качественные «осязаемые» медиа – печатные журналы. Это не способствует возрождению бумажной прессы образца 10-летней давности, но зато открывает возможности для малотиражных нишевых изданий.
    Скейтбордеров, пожалуй, трудно заподозрить в любви к чтению газет и журналов. Но создатели альманаха «Асфальт» доказывают обратное. Затеянное три года назад издание оказалось очень популярно в своей среде.
    Издают его многофункциональные ребята: Алексей Лапин – главный редактор, фотограф и продюсер,и Артём Стрижков – арт-директор и дизайнер «Асфальта».Недавно на площадке Новой Голландии они рассказали, как создали свой журнал и даже получают с него небольшую прибыль. Сделать точно так же уже не получится. Но кое-что из их опыта может пригодиться тем, кто решит открыть журнал, например, про комнатные растения, про улиток или про игру в петанк.
    
    Справка
    Журнал «Асфальт» выходит 1-2 раза в год. Всего вышло пять номеров.
    Объем – 120-150 полос.
    Заявленный тираж – 1000 экземпляров*. По словам создателей, до выхода следующего номера он раскупается практически полностью.
    * По закону о СМИ издания тиражом от 1000 экземпляров необходимо регистрировать в РКН. В «Асфальте» этого пока не сделали.
    
    
    Тут несколько тезисов с выступления создателей журнала «Асфальт»
    -  Главное – верить в то, о чем вы делаете журнал. Алексей Лапин и Артём Стрижков скейтборд любят и практикуют с подростковых лет. И до журнала работали в сферах, связанных со скейтбордингом. Они не просто разбираются в том, о чем пишут, но и чувствуют, что сейчас интересно читателям. Попробовать сделать издание в расчете просто на популярную тему можно, но что из этого получится – предсказать трудно. Велик шанс, что оно затеряется в «макулатуре».
    - Первым делом, если хотите, чтобы журнал вас не разорил, найдите рекламодателей. И тут как раз пригодятся связи в той среде, о которой будете писать. Хотите альманах про фиалки? Будут полезны знакомства с продавцами горшков и удобрений. И, может быть, победители фиалковых чемпионатов мира захотят рассказать на страницах вашего альманаха о своем жизненном пути.
    - Изучите иностранный опыт. Если в Европе есть журналы на ту же тему, что и у вас, – их можно будет показывать потенциальным рекламодателям и спонсорам, объясняя, что у вас «будет так же, только по-русски». На чужом примере легче доказать, что идея работает, а рекламу можно печатать «вот такими блоками» или «вот такими статьями». 
    - Подумайте о цене заранее. Скорее всего, продажа журналов не станет основным источником дохода. Но что-то можно выручить. Только, если издание будет на дешевой бумаге и с фотографиями из интернета, не рассчитывайте, что его кто-то захочет покупать.
    - Было бы здорово понять, кто ваш читатель. Но здесь возможны сюрпризы. Например, журнал «Асфальт» активно покупают не только скейтбордисты, но и люди совершенно далекие от экстремального спорта. Оказалось, что он интересен тем, кто изучает субкультуры.
    
    - Делать бумажный журнал сейчас имеет смысл ради качественных текстов, фотографий и с хорошей версткой. Собственно, ради этого все и затевается. Прочитать пост или посмотреть фотографии, сделанные на телефон, можно в соцсетях. И кстати, загонять себя во временные рамки нет смысла – вы же делаете не ежедневник городского правительства. 
    
    "В первых номерах у нас было больше фотографий, которые дополнялись текстами. Но потом мы поняли, что люди хотят серьезных текстов. И теперь у нас уже фотографии дополняют тексты. И мы стараемся следить за стилем наших публикаций", - замечает Алексей Лапин.
    
    - Будьте готовы к тратам на печать и бумагу. Они стабильно дорожают в стране. Ищите подходящие типографии, возможно, даже в соседних городах, регионах. Перевезти тираж может оказаться дешевле, чем печатать в ближайшей типографии.
    - Ищите авторов. В специализированном издании обычно нужны столь же специализированные авторы. Выпускники журфаков могут красиво писать, но вряд ли разбираются в вашей теме. А эксперты в области разведения улиток могут оказаться на редкость косноязычными. Это же касается и фотографий.
    - Делая небольшое издание, можно сэкономить на офисе и штатных сотрудниках. Но не надо экономить на корректорах, качестве контента и оформления. За тексты, шрифты, иллюстрации иногда придется платить, но лучше так, чем делать «дешево».
    ***
    И в заключение. Не стоит относиться к бумажному малотиражному журналу как к серьезному СМИ. Это скорее арт-объект, предмет коллекционирования, интересная вещица, которая подчеркивает принадлежность обладателя к какой-то субкультуре.
    - Если хотите сделать свой журнал, делайте, - уверенно наставляют создатели «Асфальта». - Может, не получите большие деньги, но есть все шансы, что выйдете в ноль или даже заработаете на пару чашек кофе, а главное – будете заниматься тем, что вам нравится.


Оригинал новости