Friday
19/04/2019
USD: 64.07 (+0.12)
EUR: 72.24 (-0.12)


Назад

2019-04-15 12:55:00
«Руки прочь от прессы – это наше болото»

«Руки прочь от прессы – это наше болото»    Более десятка журналистов публично приняли участие в акции в поддержку коллег, задержанных по итогам экопротестных акций 7 апреля. Об этом сообщает «Архангельский медиа-клуб» - неформальное объединение журналистов региона.
    Евгения Богучарского из «Новости дня 29» и Дмитрия Секушина из «Свободной речи», напомним, задержали на акции против строительства мусорного полигона для московских отходов в области, рядом со станцией Шиес.
    Секушин имел при себе все документы, подтверждающие, что он журналист. Богучарский только просроченное удостоверение (однако, позже издание опубликовало его фоторепортаж с акции).
    «В обоих судебных заключениях нет ни слова о моём просроченном удостоверении журналиста. Такого типа документ я при свидетелях предъявлял суду, тот внимательно изучил его и приобщил к материалам дела, после чего вынес решение о штрафе на сумму 15 000 рублей на основании отсутствия знака PRESS на одежде и якобы просроченного трудового договора (на первом процессе поздним вечером 09.04.2019)», - объяснил в соцсети Евгений.
    На втором судебном заседании постановление о штрафе было оставлено в силе. Секушина оштрафовали и вовсе на 200 тысяч. В обоих случаях суд решил, что журналисты были участниками несанкционированной акции.  
    Архангельские журналисты считают, что эти решения суда противоречат закону и идеям о свободе слова.
    В выходные коллеги оштрафованных вышли на улицу с небольшими плакатами. На них не было политических лозунгов и даже упоминания конкретных фамилий. В акции приняла участие также корреспондент газеты «Коммерсантъ Санкт-Петербург» Анна Чистякова.
    
    Все фото: vk.com/clubarhjour


Оригинал новости