Wednesday
13/11/2019
USD: 63.85 (-0.06)
EUR: 70.42 (-0.05)


Назад

2019-04-22 10:42:00
Еще одно «театральное дело»?

    Дзержинский районный суд Петербурга оставил под стражей до 17 июня главу Большого театра кукол Александра Калинина. Следователи утверждают, что в декабре прошлого года тот получил откат в размере 1,2 млн рублей от директора фирмы-подрядчика Ольги Силаевой (отправлена под домашний арест). Театралы двух столиц ходатайствуют о той же мере пресечения и для Калинина, который недавно перенес инфаркт.
    Петербургские следователи сообщили, что уголовное дело против Калинина и Силаевой возбуждено по двум статьям — получение взятки и дача взятки соответственно. «Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемые вступили в сговор на получение директором театра денег за совершение действий в пользу коммерческой структуры», — говорится на сайте СК. После перевода 2,2 млн рублей на счета компании «Петербургское созвездие» Силаева якобы вернула 1,2 млн рублей лично директору театра.
    Пресс-секретарь Большого театра кукол (БТК) Наталия Сергеевская рассказала «Новой», что следователи из СК при обысках в четверг вели себя корректно: «Очень интеллигентно все перебрали, пересмотрели, забрали часть документов, компьютер». Работали всего часов пять в кабинете начальника и в бухгалтерии. В тот же день обыски прошли дома и в офисе директора компании «Петербургское созвездие».
    На сайте «Госзатраты» можно увидеть, что компания «Петербургское созвездие» как минимум пять раз была подрядчиком БТК. Спорный контракт на 2,2 млн рублей был заключен между ними 11 декабря 2018 года. Театру понадобились куклы, костюмы и декорации для спектакля«Зима, когда я вырос». Это спектакль студентов мастерской художественного руководителя БТК Руслана Кудашова по книге голландского писателя Петера ван Гестела о послевоенном детстве в Германии.
    Премьера состоялась 28 декабря, а всего, по информации Сергеевской, прошло около пяти спектаклей, с постоянным аншлагом. Пресс-секретарь совершенно не понимает, что произошло. «Напишите, пожалуйста, что у нас был прекрасный директор, — говорит она. — За 15 лет театр из никому не нужного стал очень востребованным. У нас был только большой зал, а теперь есть еще малый, камерный, фойе, мы играем на средней сцене. Выпустили больше 70 спектаклей за это время, съездили в 20 стран мира, около 50 городов России. Получили 35 номинаций на «Золотой софит», 13 номинаций на «Золотую маску». Раз в пять лет мы проводим БТК-фест. В этом году мы провели еще и детский фестиваль «Маленький сложный человек».
    
    Вообще тот факт, что мы выпускаем по восемь премьер в год, это феноменально!»
    
    …В минувшую пятницу на заседании суда не разрешили присутствовать даже родственникам Калинина. В понедельник защита намерена подать апелляцию об изменении меры пресечения на домашний арест.
    В поддержку Калинина и того, чтобы его хотя бы перевели по домашний арест, подписали ходатайства представители руководства Союза театральных деятелей, БДТ им. Товстоногова, театров «Кукольный формат», московского театра «Тень» и других. Директор театра «Тень» Майя Краснопольская выступала свидетелем защиты на заседании по мере пресечения.
    Сергей Паршин, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Петербурга
    – Я не знаю всего, что произошло. Но зная Калинина многие годы, у меня в голове не укладывается, что такое действительно могло произойти. Я понимаю, что надо еще разбираться, но мне кажется, что это какое-то стечение обстоятельств, недоразумение или чья-то злая воля. И не только мне так кажется.
    Ему дали два месяца Крестов, а он человек больной, недавно перенесший шунтирование и инфаркт… Как бы не случилось непоправимое. Он очень болен. Держать его в застенках при его здоровье, я считаю, это нечеловечно.
    Александр Аркадьевич является членом правления нашего регионального Союза театральных деятелей. Я знаю его очень давно. Это деятельный и преданный театру человек. Замечательный директор. У него хороший тандем с очень талантливым режиссером [худруком БТК] Русланом Кудашовым. Был ряд спектаклей, отмеченный российскими национальными премиями и множеством призов на международных фестивалях. Театр работал очень плодотворно и интересно. Взрослые с удовольствием посещали его и с детьми, и без.
    Татьяна Архипова, директор Большого драматического театра имени Товстоногова
    – Все в шоке, никто не понимает, что произошло. Мы тоже участвуем в поддержке ходатайства об изменении меры пресечения, но пока еще идет анализ ситуации, мы думаем, что и как можно сделать. Понятно, что ходатайства все отправляют, чтобы во всяком случае человек не был отправлен в тюрьму.
    Ольга Комок, театральный критик
    – За годы работы Калинина из детского театра кукол с почетной, но сложной судьбой БТК стал местом, где изобретают смыслы, где воплощают новые творческие идеи, которые включаются в общероссийский оборот. БТК — это такой завод смыслов. В нашем городе таких театров немного. И это, конечно, заслуга директора.
    Александр Аркадьевич отличается невероятной открытостью и готовностью к приключениям, к тому, чтобы быстро что-то предпринять. Это крайне редкое качество для человека на посту директора государственного бюджетного учреждения.
    Я могу только объяснить сложившуюся ситуацию какими-то дикими препонами в законодательстве, которые мешают осуществлять творческий процесс. Это представить легко, все остальное представить сложно. Потому что Александр Аркадьевич живет театром. Это его ребенок, у него глаза горят, когда он говорит о нем.


Оригинал новости