Wednesday
18/09/2019
USD: 64.12 (+0.29)
EUR: 70.60 (-0.07)


Назад

2019-04-22 15:10:00
Как писать о политике так, чтобы твоего увольнения потребовали на самом верху

Как писать о политике так, чтобы твоего увольнения потребовали на самом верху     В европейском университете решили поговорить о политической журналистике и пригласили для этого создателей канала «Ротонда» - корреспондента «Фонтанки.ру» Ксению Клочкову и бывшего корреспондента «Коммерсанта» Марию Карпенко. История с увольнением Марии из редакции оказалась очень громкой. Судя по всему, кому-то на самом верху – петербургском или даже московском – не понравилось, как политический обозреватель обозревает деятельность врио губернатора Александра Беглова. Соведение Telegram–канала «Ротонда» стало формальным поводом для того, чтобы попросить Карпенко из редакции. Но не из политической журналистики. Ее тексты продолжают выходить как в канале, так и в других городских СМИ, например в «Новой газете в Санкт-Петербурге». Ксения Клочкова просто продолжает работать на «Фонтанке». Их тексты читаются и набирают десятки тысяч просмотров, что порой кажется удивительным даже для самих авторов.
    «Мысль о том, что политика — особенно региональная — никому не интересна, насколько глубоко укоренилась в моем сознании, что и в успех «Ротонды» поверить невозможно. А даже если поверить, остаётся много вопросов. Интерес к такому формату политических новостей — это мыльный пузырь, который скоро лопнет, или фундамент нового информационного мира? – пишет Мария Карпенко в Facebook, - Отличают ли читатели телеграма качественный контент от псевдоаналитического мусора, который множится в геометрической прогрессии? Можно ли монетизировать политический телеграм-канал легальными методами или независимый журналистский проект может существовать только на волонтерских началах?»
    Обсудить эти вопросы и предлагается на встрече, которая состоится 25 апреля в конференц-зале Европейского университета. Вход бесплатный, но требуется предварительная регистрация. Начало в 19 часов.


Оригинал новости