Tuesday
22/06/2021
USD: 73.20 (0,00)
EUR: 86.89 (0,00)


Назад

2007-03-29 12:27:15
Перевозчики пассажиров требуют защиты от нелегалов

Перевозчики пассажиров требуют защиты от нелегалов    28 марта состоялась пресс-конференция на тему "Итоги, проблемы и перспективы автобусных перевозок в Санкт-Петербурге и пригороде". Организатором мероприятия выступила Ассоциация перевозчиков пассажиров, объединяющая в своем лице крупнейшие транспортные компании Санкт-Петербурга.
    Основными направлениями деятельности Ассоциации являются защита интересов своих членов, оказание им информационной и методической помощи, представление интересов в государственных и негосударственных учреждениях.
    Участники пресс-конференции напомнили, что в ноябре-декабре 2005 г. Комитетом по транспорту правительства Санкт-Петербурга был организован и проведен открытый конкурс на право осуществления пассажирских перевозок на городских автобусных маршрутах. Основным условием конкурса было наличие у маршрутного перевозчика достаточного количества автобусов большой вместимости для обслуживания маршрута. В том числе учитывались потенциальные финансовые возможности конкурсанта по приобретению дополнительного количества новых комфортабельных автобусов большой вместимости. В конкурсе участвовало свыше двадцати компаний, претендовавших на обслуживание городских социальных и коммерческих маршрутов.
    По результатам конкурса победителями стали: "Питеравто", ПТК, "Барс", "Такси-2", "Вест-Сервис". С ними были заключены договора на обслуживание городских маршрутов сроком на пять лет. Члены Ассоциации сообщили, что ими было инвестировано порядка 1,5 млрд рублей на приобретение новых больших автобусов на социальные маршруты и порядка 1 млрд рублей - на обновление подвижного состава, работающего на коммерческих маршрутах.
    Окупаемость приобретения новых автобусов и участие в социальных перевозках должна была обеспечить работа по обслуживанию коммерческих маршрутов. Однако до настоящего времени члены Ассоциации не могут приступить к полноценной работе на городских коммерческих маршрутах вследствие действий нелегальных перевозчиков: в нашем городе уже более 1000 таких автобусов.
    Убытки от действий нелегальных перевозчиков составили за период действия договоров около 375 млн рублей, 30% маршрутов работают в убыток, отсюда невозможность дальнейшего инвестирования средств в развитие пассажирских перевозок.
    Председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев сообщил, что Комитет по транспорту не делает ничего для улучшения ситуации, "мы натыкаемся на стену непонимания". Все попытки донести до властей информацию о нелегальных перевозчиках просто игнорируются.
    И это не единственная проблема. Участники пресс-конференции рассказали, что не намерены больше терпеть незаконного распределения средств, поступающих от продажи единых ежемесячных проездных билетов. Сейчас 70% средств поступает в ГП "Горэлектротранс", а 30% - членам Ассоциации. Автобусников такая ситуация в корне не устраивает. Ассоциация пассажирских перевозчиков подала иск в Арбитражный суд против Комитета по транспорту, через полторы недели состоится заседание. "Мы выполнили обещания по социальным перевозкам, теперь ждем от города выполнения своих обязательств", - резюмировал Василий Киселев.
    Дмитрий Черкашин


Оригинал новости