Понедельник
26/06/2017
USD: 59,66 (0,00)
EUR: 66,68 (0,00)


Назад

2009-12-25 14:29:00
Суд предложил назначить экспертом по "Охта центру" сторонника небоскреба

Суд предложил назначить экспертом по "Охта центру" сторонника небоскреба    На очередном заседании по поводу "Охта центра" суд возобновил процесс, предложив свои кандидатуры экспертов для проведения экспертиз. Напомним, Смольнинский федеральный суд в ходе рассмотрения требования о законности отклонения от высотных параметров при строительстве "Охта центра" постановил провести две экспертизы — строительную и историко-культурную.
    Первая экспертиза должна определить, насколько соответствуют действительности заявления ОДЦ "Охта" о неблагоприятных условиях для строительства на данной территории, а вторая — нарушит ли планируемая 403-метровая доминанта права граждан на доступ к культурным ценностям. Ранее суд поручил провести первую экспертизу фонду "Институт экономики города", вторую — ВООПИиК.
    На очередном заседании ответчики дали отвод этим структурам, примечательна их мотивация. По мнению представителей ОДЦ "Охта", Институту экономики города нельзя поручать проводить экспертизу, так как там работает Сергей Никифоров, некогда баллотировавшийся от "Яблока" на выборах, а ВООПиИК — потому, что среди его членов есть архитектор Владимир Лисовский, который когда-то подписывал письмо в адрес президента с просьбой об освобождении из-под ареста Максима Резника, лидера петербургского "Яблока" и одного из истцов.
    Взамен суд предложил назначить других экспертов — московскую фирму ООО "Судебные экспертизы и исследования" и профессора кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефедова. Нефедов известен положительными отзывами об "Охта центре": так, в интервью газете "Петербургский дневник" он говорил, что в проекте "Охта центр" "воплотятся европейские стандарты организации городов".
    Следующее заседание намечено на 15 января.
    Напомним, члены петербургского "Яблока" Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский и Николай Рыбаков оспаривают в Смольнинском районном суде законность постановления правительства Петербурга от 22.09.2009, которым допускается отклонение от высотных параметров при строительстве ОДЦ "Охта". По мнению истцов, постановление нарушает их права на доступ к историческим панорамам Петербурга, а также к археологическим памятникам.


Оригинал новости