Четверг
25/05/2017
USD: 56,27 (-0,28)
EUR: 62,92 (-0,70)


Назад

2010-01-25 15:58:08
Министерство регионального развития РФ рекомендует провести референдум о высоте "Охта центра"

Министерство регионального развития РФ рекомендует провести референдум о высоте "Охта центра"    Министерство регионального развития Российской Федерации в ответе на обращение граждан разъяснило, что вопрос о высоте "Охта центра" может быть вынесен на городской референдум. Об этом ЗАКС.Ру сообщили сегодня, 25 января, в Центре экспертиз ЭКОМ.
    В декабре 2009 года на адрес одного из жителей Петербурга пришел ответ на его обращение к президенту Российской Федерации о высоте небоскреба "Охта центра". Администрация президента еще в ноябре направила обращение в Минрегион РФ для подготовки обоснованной правовой позиции по обращению жителя Петербурга. Подготовка ответа заняла чуть больше месяца, поэтому ответ действительно содержит обоснованную позицию министерства, сообщает ЭКОМ.
    Министерство прямо рекомендует гражданам инициировать референдум Санкт-Петербурга о приостановлении действия постановления правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 № 1079: "На основании изложенного Вы вправе инициировать собрание референдума по указанному в обращении вопросу как гражданин Российской Федерации".
    В своем ответе министерство подробно разъясняет, какие именно полномочия в сфере градостроительства и земельных отношений отнесены к вопросам местного значения (соответственно, в Петербурге эти полномочия отнесены на уровень субъекта Федерации — города Санкт-Петербурга).
    "В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти их должностными лицами или органами местного самоуправления.
    Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом муниципального образования", — говорится в письме Минрегионразвития, подписанном директором департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона Ильей Пономаревым.
    Напомним, что 23 декабря 2009 года ЗакС Петербурга отклонил инициативу проведения референдума по "Охта центру". В частности, депутаты Законодательного собрания Петербурга признали несоответствующими законодательству вопросы, предложенные инициативной группой для референдума по поводу строительства небоскреба.


Оригинал новости